Кальций: чего нам всем так не хватает

Кальций — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей, он также необходим мышцам, участвует в процессах кроветворения, обмена веществ, способствует уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь, таким образом, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам.

Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при климатических, температурных изменениях. Вот почему, если человек употребляет в пищу достаточное количество продуктов, богатых кальцием, ему не страшны ни инфекции, ни резкая смена погоды.

Кальций всегда вступает в “союз” с фосфором. Около 99% всего кальция и 70-77% фосфора в нашем организме входят в состав скелета. В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора. Эти элементы — неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, отвечает же за их равновесие в крови витамин D. Если соотношение этих двух микроэлементов нарушается, организм, чтобы выжить, будет вынужден брать кальций из “костного запаса” — зубов, ногтей, крупных суставов или строить кости из “заменителя”. Например, молекулярные структуры у стронция и кальция очень схожи. Когда в организм длительное время не поступает органический кальций (недостаток его для жизни подобен смерти), то кальций замещается в организме стронцием. Но молекулярная решетка стронция больше молекулярной решетки кальция. Поэтому появляются изменения в костях — “наросты”, “шишки” и т.д. Часто говорят об обызвествлении кровеносных сосудов как о свидетельстве переизбытка кальция. Но в действительности все как раз наоборот! Из-за недостатка “натурального” кальция в организме может происходить обызвествление сосудов, кости становятся хрупкими, ломкими, мучают боли, похожие на те, что бывают у нас при отложении неорганических солей.

Зубы и кальций

“Недостаток минералов органического происхождения — вот главная причина ужасного состояния наших зубов”, — говорят стоматологи. Основная “вина” за неправильное питание падает на вареную пищу и те продукты, которыми снабжает нас промышленность: высокоочищенные мука, сахар, рис, жиры, то есть все, что лишено микроэлементов.

В случае недостатка кальция полезно принимать таблетки “келп”, восполняющие недостаток минералов. Келп — это планктон, водоросли и другая “мелкая растительность из садов Нептуна”. Их добывают из моря, очищают, высушивают и спрессовывают в таблетки, которые содержат почти все минералы, включая микроэлементы и большинство витаминов. Они продаются уже во многих аптеках. Можно также использовать морскую соль, овощи, фрукты, семена, зелень, пить чистую жесткую воду, богатую известняками, из природных источников или время от времени заменять ее минеральной водой.

Как распределяются запасы кальция в организме?

99% кальция расходуется на создание костей и зубов. А что происходит с оставшимся 1%? Эта часть кальция постоянно вращается в крови и в других жидкостях нашего организма, являясь величиной постоянной. Иными словами, если мы не поставляем организму достаточного количества кальция с продуктами питания, он начинает “красть” его из собственного скелета. Чаще всего от этой “кражи” страдают челюсти, а значительно позже недостаток кальция сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей. Наступает момент, когда зубы расшатываются, в деснах появляется место для микробов — так начинаются болезни зубов и их выпадение.

Болезни, которые вызываются недостатком кальция

Рассеянный склероз

Витамин D, кальций и фосфор имеют, оказывается, самое непосредственное отношение к лечению рассеянного склероза. Английский ученый Пауль Гольдберг обратил внимание на то, что рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год “купающиеся” в солнечных ультрафиолетовых лучах, которые способствуют синтезу в коже человека витамина D (кальциферол). Однако доктор Гольдберг рекомендует помнить, что для предупреждения рассеянного склероза и борьбы с ним, кроме витамина D, необходимы кальций, фосфор, магний. И важно, чтобы все эти ингредиенты организм получал сначала с молоком матери, а затем и в подростковом возрасте, в период бурного роста и созревания, когда организм ребенка ощущает большой недостаток витамина D, что сказывается на развитии желез внутренней секреции, нервной системы, всего организма. Если в этом возрасте не позаботиться о правильном питании, богатом витамином D, фосфором, кальцием, магнием, то нервные ткани в последующие годы будут ослаблены, что может вызвать со временем симптомы рассеянного склероза. Эта болезнь чаще возникает у молодых людей.

Остеопороз

Считается, что кости стареют вместе со всем организмом. Но нельзя не заметить, что при этом у одних пожилых людей они здоровые, сильные, молодые, а у других — хрупкие. И часто это совсем не связано с возрастом. Остеопороз, — одно из самых распространенных заболеваний костей, особенно, у женщин в пожилом возрасте.

Остеопороз — это старость костей. Сейчас он встречается у 25% женщин в постклимакстерическом периоде. Это и бывает причиной искривления позвоночника, потери веса, болей. У женщин эти симптомы встречаются в 4 раза чаше, чем у мужчин.

Потеря кальция костями — процесс незаметный, постепенный, медленный, а потому коварный. Поступление кальция с продуктами питания не восполняет его потерь.

Как определить начало вымывания кальция из костей? Самым заметным симптомом являются боли в костях или их ломкость (хрупкость) без всякого повода.

Для людей пожилого возраста минимальная норма потребления кальция — 1000 мг в день, а лучше — от 600 до 1500 мг в дополнение к тому, что в среднем человек получает с питанием. И, чем старше мы становимся, тем меньше способность нашего организма усваивать кальций.

Лучше всего было бы давать организму кальций в виде костной муки, но можно в виде таблеток глюконата кальция, молочнокислого кальция и др.

Стражи чистоты

Кальций, магний и витамины — спасение при загрязненном воздухе. Врач, практикующий в деревушке Нетстал, в Швейцарии, где воздух чист, как хрусталь, ярко сияет солнце, зеленеют альпийские луга, забеспокоился: у него становилось все больше пациентов, которые четко делились на две группы: те, кто жили вблизи шоссе, и те, чьи дома стояли далеко от дороги. Оказалось, что из 75 человек, умерших от рака в течение 12 лет, почти все жили около дороги. Живущие рядом с шоссе постоянно недомогали. Их мучили головные боли, мигрени, они страдали бессонницей и усталостью, а также желудочно-кишечными заболеваниями. Они в 4 раза больше принимали разных лекарств.

Оказалось, что большинство болезненных симптомов было вызвано загрязнением воздуха и заражением местности оловом, бензпиреном и другими вредными веществами, выделяемыми проезжающими автомобилями.

Доктор начал лечить своих больных правильным подбором продуктов питания, богатых кальцием, витаминами С и группы В. Он рекомендовал прибавлять к пище кальций в виде костной муки или доломитовых таблеток, содержащих кальций и магний. Очень скоро у пациентов исчезли головные боли, постоянная усталость и слабость, бессонница, проблемы с желудком и другие недомогания. Что же произошло? Дело в том, что кальций с магнием помогли устранить из организма ядовитое олово, а витамины не только способствовали этому, но и укрепили организм.

Жесткая вода

Когда человек умирает от болезни сердца никто никогда не говорит, что он пил мало жесткой воды. Между тем, по статистике, в местностях с так называемой жесткой водой от болезней сердца умирают гораздо реже, чем в местностях с мягкой. Поэтому давайте запомним:

1Для стирки больше пригодна мягкая вода, а для жизни — жесткая. Кстати, жесткая вода намного вкуснее мягкой. Известно, что когда пьешь жесткую воду, почти безнаказанно можно употреблять жирную пищу.

2Жесткая вода содержит больше кальция, магния, а также литий, цинк, кобальт и другие микроэлементы, а в мягкой — большая концентрация натрия, об опасности которого мы уже говорили.

3Дистиллированная вода вызывает нарушение водно-солевого обмена и функций пищеварительного тракта.

Чем это объяснить? Оказывается, кальций и магний, находящиеся в жесткой воде, соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, в результате чего получается не что иное, как мыло. Мыло это не усваивается организмом, оно лишь выделяется. Благодаря этому человек, который пьет жесткую воду, избавляется от ненужных и неполезных ему жиров, а в организме не образуются излишки холестерола..

Что же делать тем, кто живет в местности с мягкой водой? Надо ежедневно употреблять 750 мг магния и 100 мг кальция. Это и будет равноценно 2 л жесткой воды. При этом ученые не советуют пить газированные напитки, в которых есть фосфор, поскольку он связывает кальций, лишая кишечник возможности “выработать мыло”.

Подсчитано, что, если бы все люди, пьющие мягкую воду, восполняли недостаток магния и кальция, то в течение 10 лет на каждые 100 000 жителей было на 100 случаев смерти от инфаркта меньше.

Ешьте такие продукты, из которых кальций усвоится легче

Лучше всего, как мы уже сказали, кальций усваивается из молока, сыра и йогурта, и эти продукты являются наилучшими его источниками. Легко всасывается кальций, который содержится в таких овощах, как брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа. Рыбные продукты также содержат легкоусвояемый кальций.

В некоторых других продуктах есть кальций, но он плохо всасывается. Причина в том, что в них содержатся кальцийсвязывающие субстанции, называемые оксалатами (их много во многих зеленых овощах) и фитатами (в неочищенных зерновых продуктах). Из этих двух субстанций способность нарушать всасывание кальция более выражена у оксалатов.

Как вы могли заметить, в нашем списке продуктов нет шпината. Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание. Конечно, эти продукты, кроме веществ, блокирующих всасывание кальция, содержат и полезные вещества, и поэтому не должны исключаться из списка потребляемых продуктов. Однако кальций, содержащийся в этих продуктах, не должен учитываться при подсчете его потребления за день.

Обратите также внимание на продукты, прием которых усиливает выведение кальция с мочой — это происходит при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка.

Продукты питания Содержание кальция, мг (кол-во продукта)
сыр швейцарский 493 (50 г)
молоко цельное 2% жирности 315 (250 мл)
сливки 301 (250 мл)
сыр твердый 353 (50 г)
йогурт обыкновенный 292 (175 мл)
миндаль 400 (1 чашка)
кунжут 200 (1 чашка)
бобы, фасоль 180 (1 чашка)
апельсины 52 (1 шт)
бананы 10 (1 шт)

 

Канадское общество больных остеопорозом


Метки: витамины, вода, жесткая вода, зубы, кальций, кишечник, магний, остеопороз, питание, продукты, рассеянный склероз, фосфор, шпинат

Comments are closed.