Кофе без кофеина

Бескофеиновый кофе набирает обороты популярности

Поклонников кофе без кофеина в США становится все больше — цифры говорят сами за себя: 18% всего потребляемого кофе в США — это кофе без кофеина, и эти показатели имеют тенденцию к росту. По данным компании Swiss Water Decaffeinated Coffee Company — лидера в области водной очистки кофе от кофеина — основными потребителями такого кофе являются женщины 35-60 лет.

Од­на­ко мно­гие по­тре­би­те­ли удив­ля­ют­ся — в чем смысл по­треб­ле­ния ко­фе, ес­ли ли­шить его ко­фе­и­на — ком­по­нен­та, ко­то­рый при­да­ет бо­д­ро­с­ти и бо­рет­ся с сон­ли­во­с­тью. Ведь ча­ще все­го лю­ди пьют ко­фе имен­но для то­го, что­бы чув­ст­во­вать се­бя бо­д­рее. Но что пить, на­при­мер, тем, кто хо­чет ко­фе, но не мо­жет се­бе поз­во­лить вы­пить на­ту­раль­ный ко­фе из-за вы­со­ко­го дав­ле­ния? Для та­ких лю­дей при­ду­ма­ли ко­фе без ко­фе­и­на. По дан­ным про­из­во­ди­те­лей, на­пи­ток в по­след­ние го­ды стал зна­чи­тель­но ка­че­ст­вен­нее. Дей­ст­ви­тель­но, на­ука и тех­ни­ка не сто­ят на ме­с­те, и се­го­дня су­ще­ст­ву­ют тех­но­ло­гии из­вле­че­ния ко­фе­и­на, ко­то­рые поз­во­ля­ют ос­тав­лять на­ту­раль­ный вкус про­дук­та да­же по­сле об­ра­бот­ки.

Прав­да, по­ка про­из­во­ди­те­ли не при­шли к еди­но­му мне­нию, ка­кой из спо­со­бов очи­ст­ки на­и­бо­лее спо­со­бен со­хра­нять ко­фей­ный вкус, каж­дый из них по-раз­но­му от­ра­жа­ет­ся на со­хра­не­нии вку­са раз­лич­ных сор­тов бо­бов. Но все-та­ки боль­шин­ст­во ко­фе без ко­фе­и­на, ко­то­рое пред­став­ле­но на рын­ке США, про­хо­дит де­ко­фе­и­на­цию пу­тем при­ме­не­ния хло­ри­с­то­го ме­ти­ле­на. И от это­го спо­со­ба, как за­яв­ля­ют спе­ци­а­ли­с­ты, ра­бо­та­ю­щие в этой об­ла­с­ти, нуж­но по­сте­пен­но от­хо­дить, ибо, ес­ли мы хо­тим пред­став­лять по­ку­па­те­лю ор­га­ни­че­с­кий, на­ту­раль­ный про­дукт, при­ме­не­ние хи­ми­ка­тов на лю­бой ста­дии его про­из­вод­ст­ва про­сто не до­пу­с­ти­мо. Очи­ще­ние во­дой на­и­бо­лее тру­до­ем­кий (и до­ро­гой!) про­цесс — его ис­поль­зо­ва­ни­ем мо­гут по­хва­с­тать­ся все­го не­сколь­ко ком­па­ний-про­из­во­ди­те­лей ко­фе без ко­фе­и­на: Groundwork Coffee Co., Intelligentsia Coffee, Swiss Water Decaffeinated Coffee Co., Descaffeinadores Mexicanos.

К ко­фе без ко­фе­и­на мож­но от­но­сить­ся по-раз­но­му. Од­ним са­мо сло­во “бес­ко­фе­и­но­вый” ка­жет­ся та­ким же бес­смыс­лен­ным как “без­жиз­нен­ная жизнь”, дру­гие счи­та­ют, что луч­ше уж не пить ко­фе сов­сем, ну, а тре­тьи по со­сто­я­нию здо­ро­вья вы­нуж­де­ны за­ме­нить лю­би­мый на­пи­ток его не­пол­но­цен­ным ана­ло­гом. По­след­ний по­мо­га­ет им под­дер­жи­вать ил­лю­зию преж­не­го об­ра­за жиз­ни с обя­за­тель­ной ча­шеч­кой ду­ши­с­то­го не­кта­ра по ут­рам.

Как вы за­ва­ри­ва­е­те ко­фе без ко­фе­и­на, то­же вли­я­ет на его вкус. Де­каф дол­жен при­го­тов­лять­ся не­сколь­ко ина­че, чем обыч­ный ко­фе. Для обыч­но­го ко­фе ре­ко­мен­ду­ют “го­ря­чую, но не ки­пя­щую во­ду — 88-93°С”, де­каф же го­то­вит­ся при бо­лее вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре во­ды — поч­ти ки­пя­ток — 94-99°С. И са­мо­го ко­фе без ко­фе­и­на при оди­на­ко­вом объ­е­ме чаш­ки долж­но быть боль­ше. То есть 2 чай­ных лож­ки обыч­но­го ко­фе до­ста­точ­но на стан­дарт­ную чаш­ку в 8 ун­ций (228 г). Две чай­ные лож­ки ко­фе без ко­фе­и­на по­дой­дут лишь на 6-ун­ци­е­вую чаш­ку (171 г). То есть в ито­ге — кла­дем боль­ше, за­ли­ва­ем го­ря­чее.

Од­на­ко при этом не ме­ша­ет по­ин­те­ре­со­вать­ся, дей­ст­ви­тель­но ли в бес­ко­фе­и­но­вом на­пит­ке пол­но­стью от­сут­ст­ву­ет при­выч­ный и столь при­ят­но воз­буж­да­ю­щий ал­ка­ло­ид? Или же его изъ­я­ли не сов­сем и хоть чуть-чуть да ос­та­ви­ли?

От­ве­тить на этот во­прос ре­ши­ли экс­пер­ты не­за­ви­си­мо­го жур­на­ла Consumer Reports, от­ста­и­ва­ю­ще­го в Аме­ри­ке ин­те­ре­сы по­тре­би­те­ля. Для это­го ре­дак­ция на­пра­ви­ла под­став­ных по­ку­па­те­лей в шесть пред­при­я­тий бы­с­т­ро­го пи­та­ния — Burger King, Dunkin’ Donuts, McDonald’s, Seattle’s Best Coffee, 7-Eleven и Starbucks. В каж­дом из этих за­ве­де­ний “се­к­рет­ные аген­ты” ку­пи­ли по шесть стан­дарт­ных пор­ций бес­ко­фе­и­но­во­го ко­фе и от­пра­ви­ли их в ла­бо­ра­то­рию, где про­из­ве­ли ана­лиз на со­дер­жа­ние в них ко­фе­и­на.

Сле­ду­ет сра­зу ска­зать, что ни­ка­ких за­ко­нов, оп­ре­де­ля­ю­щих ко­ли­че­ст­во это­го ве­ще­ст­ва в го­то­вом на­пит­ке, в США нет. При­ня­то счи­тать, что в чаш­ке обыч­но­го ко­фе со­дер­жит­ся при­бли­зи­тель­но 100 мг ко­фе­и­на. Ес­те­ст­вен­но, в бес­ко­фе­и­но­вом на­пит­ке его не долж­но быть сов­сем, ли­бо быть на­мно­го мень­ше.

Бо­лее чем в по­ло­ви­не взя­тых проб так и ока­за­лось — ко­фе­и­на в них бы­ло не бо­лее 5 мг. Од­на­ко в ос­таль­ных его на­шли су­ще­ст­вен­но боль­ше. Так, в чаш­ке, сва­рен­ной в Dunkin’ Donuts об­на­ру­жи­ли 32 мг, в чаш­ке из Seattle’s Best — 29 мг и в бу­маж­ном ста­кан­чи­ке из Starbucks — бо­лее 20 мг. Во­об­ще уров­ни ко­фе­и­на в бес­ко­фе­и­но­вом на­пит­ке, куп­лен­ном в раз­ных ме­с­тах, за­мет­но раз­ли­ча­лись, при­чем мень­ше все­го его на­шли в про­бе, куп­лен­ной в McDonald’s.

На­ня­тые ис­сле­до­ва­те­ля­ми по­ку­па­те­ли при­об­ре­ли в тех же са­мых тор­го­вых точ­ках обыч­ный, “не обез­жи­рен­ный” ко­фе, ко­то­рый то­же уди­ви­л тех, кто про­из­во­дил его ла­бо­ра­тор­ный ана­лиз. Сюр­при­зом для них ста­ла боль­шая раз­ни­ца в со­дер­жа­нии ко­фе­и­на: его ко­ли­че­ст­во на чаш­ку ко­ле­ба­лось от 58 мг до 281 мг.

Та­ким об­ра­зом, вы­яс­ни­лось, что мно­гие лю­ди, вы­пи­ва­ю­щие в те­че­ние дня не­сколь­ко да­же ма­лень­ких ча­ше­чек ко­фе “без ко­фе­и­на”, не­ред­ко по­лу­ча­ют его в го­раз­до боль­ших ко­ли­че­ст­вах, чем пред­по­ла­га­ют. Вот по­че­му экс­пер­ты со­ве­ту­ют тем, ко­му ко­фе­ин про­ти­во­по­ка­зан, ог­ра­ни­чи­вать­ся в сут­ки од­ной чаш­кой бес­ко­фе­и­но­во­го на­пит­ка. Осо­бен­но ве­че­ром пе­ред сном.

Юрий Ко­лес­ни­ков


Метки: аполипопротеин B, декаф, кофе, кофеин

No comments yet.

Добавить комментарий