Когда я ем, я глух и нем

Одна из сильнейших причин, заставляющих нас есть, когда мы этого, ну, совсем не хотим, — это наши органы чувств. Точнее игнорирование их функций. Зрение, обоняние, вкус, осязание и даже слух могут работать против нас в Великом Противостоянии обжорству, если мы не умеем к себе прислушаться или задействуем много “шумов”, мешающих организму понять — чего же он хочет.

переедание

Наш организм способен сам регулировать то количество еды, а также микро- и макроэлементов, которое ему необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Но, все это только при условии, что мы прислушиваемся к своим органам чувств. Так как именно они определяют, какая еда, а также в каком количестве нам необходима для полного счастья.

Чуть больше 10 лет назад был проведен интересный опыт, подтверждающий возможность саморегуляции нашего организма. 64-м младенцам, находящимся на искусственном вскармливании, разбавили вдвое детское питание. То есть в обычном количестве питания, которое ребенок получал за один прием пищи, соответственно во время опыта было половинное количество энергии, витаминов, белков и других элементов. В результате, в течение опыта все дети увеличили объем потребления формулы ровно в два раза и, таким образом, получили нормальное (не уменьшенное) количество всех составляющих питания. Когда детское питание перестали разбавлять — все младенцы вернулись к первоначальному количеству. Забегая вперед, я сразу скажу, что причина подобной чуткости очень проста: младенец во время еды замкнут на еде и прислушивается только к своим ощущениям и поэтому может определить, чего ему не хватает и сколько. Опыт показывает также, что не только животные могут определять, чего им не хватает, но и в нас, людях, изначально заложен этот механизм.

Этот и еще многие другие опыты подтверждают простую истину. “Когда я ем — я глух и нем” — это не просто красивая пословица, а прямое руководство к действию. Почему? Потому что органы чувств выполняют функцию добавочных “клавиатур” для мозга. Если рассматривать организм как компьютер, то с помощью “клавиатур” мы вносим в этот компьютер информацию, которая при обработке мозгом заставляет нас чувствовать голод или сытость. Давайте рассмотрим по отдельности каждый из наиболее влиятельных органов чувств: вкус, обоняние и зрение.

Вкус

Замечательный эксперимент, подтверждающий влияние вкуса на регуляцию количества пищи был проведен на собаках. Как правило, собаки “знают”, сколько пищи надо съесть, и не переедают. Имеются в виду не изнеженные домашние любимцы, а лабораторные псы, не испорченные цивилизацией. И вот этим детям природы ввели пищу прямо в желудок через пищевой зонд (это специальная пластиковая трубочка), минуя рот и в частности язык, на котором находятся вкусовые рецепторы. Количество еды было точно отмерено в соответствии с порциями, которые обычно съедались собаками самостоятельно за одно кормление. Несмотря на то, что через зонд собаки получили все необходимые элементы и энергию, и желудки у них были полные, как только их отпустили от зонда, все подопытные немедленно побежали к кормушкам и “уговорили” еще одну точно такую же порцию самостоятельно. Это произошло потому, что собаки не смогли определить количество и состав съеденного, не чувствуя его вкуса.

На поверхности нашего языка находятся огромные количества вкусовых сосочков — рецепторов. Как правило, они “кучкуются” по группам, различающим разные вкусы. Это очень просто определить в домашних условиях: взять несколько зубочисток обмотанных на конце ваткой, обмакнуть одну в раствор сахара, другую — в раствор соли, третью во что-нибудь кислое и т.д. Затем каждую приложить к разным частям языка (к кончику, с боков и в центре сверху). Вы очень легко определите, что в одном месте вы чувствовали только сладкий вкус, в другом — только кислый и т.д.

Почему это важно? Дело в том, что организм по вкусу определяет каждую составляющую нашей еды. Более того, мы чувствуем сытость, только если в организме все есть. А для того, чтобы вкусовые клетки могли определить, что есть в пище — она, то есть пища, должна быть максимально размазана по поверхности языка (то есть тщательно пережевана) и находиться там достаточно долго (примерно 20-25 жеваний на каждый укус), чтобы реакция определения вкуса успела произойти.

В другом опыте, крыс в течение нескольких недель кормили пищей, в которой не было вообще витамина В12. После этого перед ними поставили 6 кормушек с шариками еды одного цвета, запаха и вкуса. Единственным различием было то, что в шариках одной из кормушек была добавка витамина В12. После снятия первой пробы, крысы продолжили есть только из кормушки с добавкой. Их языковые рецепторы определили корм с недостающим их организмам элементом и сделали его “вкуснее”, чем корм из других кормушек.

Наш организм умеет сам определить любую недостачу — при условии, что мы к нему прислушаемся.

Что такое “вкусно”? Почему иногда нам вкусно съесть соленый огурец, а в другой раз какой-то определенный сорт колбасы. Потому что “вкусно” равно “необходимо”. Организм пытается заставить нас съесть ту еду, в которой есть недостающий ему элемент в максимальной концентрации.

Однажды у меня на приеме пациентка Д. пожаловалась “Мне иногда чего-то хочется съесть, и я ем что-то сладкое, потом чувствую — не то, и заедаю селедкой — снова не то, и так до бесконечности”. Я ее попросила ни в чем себе не отказывать. Но! Каждый раз, когда она ищет что-то закусить, прежде чем протянуть руку и это что-то съесть, представить на минутку, как она это ест, попробовать определить: хочется ли ей ощутить именно этот вкус или какой-нибудь другой. И если другой — то попробовать определить, какой. Разумеется, можно кушать только то, что “вкусовая память” признала вкусным на данный момент. Через несколько месяцев Д., захлебываясь от восторга, сообщила, что впервые за много лет купила новые брюки не в специальном магазине для полных, а в самом обычном, потому что она теперь на два размера меньше. В дальнейшей беседе выяснилось, что как только она стала кушать только то, что действительно “душа просит” — количество еды резко упало, так как организму уже не надо по крупицам выискивать недостающие элементы в продуктах, их почти не содержащих.

Pages: 1 2


Метки: голод, детское питание, запах, зрение, ожирение

Comments are closed.