Когда я ем, я глух и нем

Чем больше разных вкусов мы едим одновременно, тем труднее организму определить нужное ему количество пищи. Ярким примером тому могут служить залы торжеств: 8 видов салатов, плюс 5-8 перемен разных горячих блюд и гарниров, а потом еще несколько видов сладкого заставляют нас пробовать понемногу каждого, и в результате мы поглощаем неимоверное количество энергии. Я сейчас не говорю о том аспекте, что в компании мы едим 160% от привычной нормы. И даже, несмотря на это количество, вернувшись домой, многие из нас чувствуют, что не наелись, и устраивают набег на холодильник.

Каждый раз, выбирая тот же элемент питания под другим вкусом (например, салат “оливье” и картофельное пюре — оба — та же картошка), мы обманываем организм и заставляем его думать, что ему перепало что-то новенькое, и, соответственно, кушаем больше.

Американские ученые решили проверить, почему так сильно поправляются студенты. Для этого был проведен опыт, в котором крысам были предоставлены условия жизни и питания американских студентов. То есть в клетках были ступеньки (для перехода из “класса” в “класс” или в “столовую”), а в “столовой” было поставлено много разных видов еды. За три недели большинство крыс удвоили свой вес. Затем в ходе эксперимента, разнообразие пищи сократили до 2-3 видов — и, как следствие, все крысы похудели почти до начального веса.

Следовательно, за один раз лучше съесть большее количество из двух — трех видов еды, чем пробовать по чуть-чуть много разных блюд. И сытость обеспечена, и сэкономить можно 2000-4000 килокалорий.

Обоняние

Обоняние напрямую связано со вкусом. В опыте, проведенном в одном калифорнийском университете, студентам заткнули нос и предложили по 3 стакана с прозрачной, как вода, жидкостью. В одном из стаканов жидкость была со вкусом кока-колы, в другом — апельсинового напитка, в третьем — спрайта. Ни один студент не смог этого определить на вкус по простой причине — они не чувствовали запах.

Очень часто в работе я сталкиваюсь с полными детьми, которых донимает хронический насморк, или выясняется, что полные взрослые страдали в детстве от сезонной аллергии, при которой почти постоянно заложен нос. Именно отсутствие обоняния привело этих людей к ожирению. Дорога очень проста: заложен нос — не чувствуешь запах — не чувствуешь вкус — не достигаешь чувства сытости — все время хочешь есть — ожирение.

ожирениеЗрение

Для того чтобы прийти к чувству сытости, наши глаза должны видеть весь объем поглощаемой пищи. К сожалению, точных наук они не учили, и, если в математике 1 плюс 1 равно 2, то для глаз 1 плюс 1 равно 1. Поясню на примере. Л. рассказывала в группе обучения правильному питанию: “я почувствовала голод и взяла бутерброд. Съела. Взяла еще один. Тоже съела. Потом съела третий … пятый … восьмой. И все не могла наесться”. Что здесь произошло? Поскольку Л. брала бутерброды по очереди, а не вместе, то зрительно она видела одновременно каждый раз только один бутерброд. И соответственно этому не было чувства сытости. Когда я спросила Л., почему она не взяла сразу все бутерброды на поднос перед собой — ответ был: “ну, я же на диете, поэтому я надеялась, что одного хватит, потому что обычно — не на диете — я ем два”. Не стоит себя обманывать: если обычно организму Л. требуется два бутерброда, то лучше взять сразу оба на тарелку, чтобы глаза увидели, что съедается два. Иначе, можно действительно по одному дойти до восьми и так и не наесться.

Очень яркие примеры того же явления — еда перед телевизором, компьютером, с газетой, с книгой или любым отвлекающим мероприятием. Английские ученые провели очень интересный эксперимент. В нем участвовали около 10 000 детей, страдающих различными формами ожирения. Родителей участников эксперимента попросили ничего не менять в еде или физической активности детей, а только лишь выключать телевизор и компьютер во время приемов пищи. Результат превзошел все самые смелые ожидания: все дети потеряли в весе. Без диеты. И без телевизора.

Когда мы кушаем во время просмотра телевизора, нарушается целостность процесса приема пищи. Даже короткие взгляды на экран “делят” нашу еду на несвязанные между собой части, которые организм не в состоянии воспринять как единое целое. И тут у нас два варианта поведения. Первый, это когда мы берем строго отмеренную порцию и ни крошки больше — как правило, чувство голода догоняет нас через час — полтора вместо трех, т.е. мы кушаем немного за один раз, но много раз. Второй вариант, это когда в процессе фильма мы берем еще и еще добавки, иногда даже не замечая этого. Во всех случаях результат — переедание.

Другие примеры “обмана зрения”: подравнивание пирога перед прятаньем в холодильник, добавление по чайной ложечке добавки во время приятной застольной беседы — в обоих случаях наши глаза не могут сложить эти “понемножку” и вовремя удержать нас от обжорства.

Несколько советов по превращению наших глаз в наших союзников

  1. Не есть параллельно с другим действием (телевизором, книгой и т.д.) — чтобы глаза правильно оценивали объем.
  2. Выбирать меньшую по размеру тарелку — на ее фоне еды кажется больше.
  3. Дома не закрывать бутерброд сверху вторым кусочком хлеба — иначе едим 2 куска хлеба, а глаза воспринимают как один.
  4. В повседневных, не праздничных трапезах подавать на стол уже разделенные порции в персональных тарелках, не брать добавки и не ставить блюда с едой в центре стола — маленькие “докладочки” могут в несколько раз превысить по калорийности основную порцию, потому что мы не оцениваем их сумму.
  5. Положить на тарелку сразу все, что планируем съесть (включая хлеб, но не включая низкокалорийный овощной салат — его можно добавлять), — чтобы сразу глаза увидели весь объем.
  6. Еда должна быть красиво оформлена в разной цветовой гамме — чтобы глаза насытились.

И в заключение я хочу напомнить вам поведение животных. Они могут делать при публике самые интимные (с человеческой точки зрения) действия, но никогда ни один вольный зверь не будет кушать рядом с чужими, или на бегу и т.д. Нет! Он возьмет свою косточку в укромное местечко, подальше от любопытных взглядов — и будет смаковать ее, задействуя при этом все свои чувства и наслаждаясь каждым моментом. Вот уж поистине “когда я ем — я глух и нем”.

Ирина Строгач

Pages: 1 2


Метки: голод, детское питание, запах, зрение, ожирение

Comments are closed.