Маг и волшебник L-карнитин

Мы бы хотели вооружить вас знаниями о таком популярном продукте, как L-карнитин. Это название часто мелькает и во всемирной сети, и с экранов телевизора, но, тем не менее, на его счет возникает множество вопросов, на которые мы и хотим ответить.

Когда-то очень давно, когда наши предки были похожи не на обезьян, а на болотную жижу, произошло великое эволюционное событие. Прапрадед амеб и инфузорий поглотил бактериальную клетку, но не нанес ей вреда, не съел без остатка, а, предложив надежный кров и качественное обслуживание, стал использовать в своих интересах. Постепенно бактерии утратили биологическую независимость и стали неотъемлемой частью системы, клеточными органеллами. Так впервые появилась митохондрия, энергетическая станция клетки. Надо сказать, сотрудничество оказалось выгодным обеим сторонам. Митохондрии снабжали хозяина энергией, утилизировали вредный кислород, а взамен получали надежную защиту от суровой внешней среды, казенный аппарат синтеза белка и контролирующую структуру — ядро с генетическим материалом.

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Однако поступления L-карнитина с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем. Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 г сырой говядины. Но при термической обработке мяса значительная часть L-карнитина теряется.

Основной задачей митохондрии в клетке является производство небезызвестного АТФ. Вещество с таким неблагозвучным названием — аденозинтрифосфат — обеспечивает организм энергией на все случаи жизни: это и каждое сердечное сокращение, и разгадывание кроссворда, и забег на марафонскую дистанцию. В память о своем независимом прошлом митохондрии сохранили мембрану — своеобразную оболочку, богатую выступами и складками. Как раз на них, внутри органеллы, и расположены ферментативные системы, обеспечивающие жизненно важные функции. Но мембрана митохондрии — надежный бастион, она непроницаема для веществ, из которых образуется энергия — жиров и углеводов. Своеобразным мостиком к светлому будущему для жиров — расщеплению с образованием АТФ — и является L-карнитин. Иного пути расходования жира просто не существует. L-карнитин для человека не является незаменимым веществом. Он синтезируется из аминокислоты лизина при помощи витаминов и микроэлементов, а также поступает с пищей. Само название происходит от латинского “мясо”, ведь именно в сыром мясе содержится больше всего L-карнитина. Так что, желающим похудеть, не включая в рацион “вредное” мясо, стоит призадуматься.

Средство от всех болезней

L-карнитин был открыт около 100 лет назад русскими учеными. Но только спустя 60 лет уже в руках зарубежных исследователей он заиграл новыми красками. Постепенно из скучного биохимического компонента он превратился в средство от всех болезней. Прежде всего, от заболевания №1 в развитых странах — ожирения. До осознания чудесных свойств L-карнитина с избытком жировой ткани боролись путем его мобилизации, получая интенсивный выброс в кровь жирных кислот и глицерина. Но, так как организм не предупредили о такой напасти и не снабдили достаточным количеством L-карнитина, естественно, образовывался его дефицит. Жирные кислоты, вовремя не попадая в митохондрии, вредили организму, в частности, повышали риск развития атеросклероза.

Но за последние десятилетия теория и практика, наконец, наградили L-карнитин заслуженными лаврами. Наиболее сочным пастбищем стала кардиология. Учитывая то, что миокард на 70% использует энергетический потенциал жиров, значение L-карнитина сложно переоценить. Вегетативная дистония, кардиомиопатия, аритмия, острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, состояния после оперативного вмешательства — вот далеко не все точки приложения L-карнитина в современной кардиологии. Кроме того, при его длительном приеме отмечено снижение уровня вредного холестерина, повышение уровня хорошего, а также увеличение чувствительности тканей к инсулину, то есть уменьшение риска сахарного диабета. Способность L-карнитина удалять из митохондрии вредные вещества и свободные радикалы делает его универсальным лекарем на клеточном уровне. А наиболее эффективен L-карнитин при лечении различных поражений печени, особенно при жировом гепатозе.

L-карнитин как стимулятор синтеза белка широко применяется в педиатрии, входит в состав детских смесей — заменителей грудного молока. Несмотря на то, что нервная ткань предпочитает в качестве энергетического материала глюкозу жирам, жир в ее рационе в небольшом количестве все-таки присутствует. В связи с этим L-карнитин используется и в неврологии при лечении хронических и острых поражений головного мозга. Кроме того, он помогает в восстановлении ценнейших нервных клеток. Но, безусловно, золотой нивой применения L-карнитина является избыточный вес. Многие производители биодобавок неуважительно называют этого неоценимого помощника диетолога жиросжигателем. Но L-карнитин, каким бы он ни был универсалом, не влияет на уровень мобилизации жирных кислот из подкожно-жировой клетчатки. Он лишь помогает превратить наши стратегические запасы в осязаемую энергию в виде АТФ. Но организм никогда не делает лишних телодвижений. Энергия, накопленная годами в виде складочек и животиков, должна расходоваться лишь на благородные цели. Например, на работу мышц во время физической нагрузки. Без повышенной потребности в энергии принятый препарат L-карнитина будет выведен из организма, не принеся пользы.

Побочные явления

Отдельно следует остановиться на негативных последствиях, связанных с приемом L-карнитина. Во время еды мы редко задумываемся о возможном вреде для здоровья, особенно, если она красивая и вкусная. Но вряд ли вы начнете принимать лекарство, подробно не изучив инструкцию, даже если его назначил ваш врач. А как же побочные эффекты, противопоказания? Эти пункты интересуют многих пациентов в первую очередь. Как и у всякого продукта, у L-карнитина есть свои изъяны. Например, безусловный вред L-карнитин нанесет больным тиметиламинурией. Это крайне редкое генетическое заболевание, при котором от человека исходит резкий запах гниющей рыбы. При приеме L-карнитина у таких людей симптоматика усилится. Правда, то же самое произойдет после употребления мяса, рыбы и бобовых.

L-карнитин способствует усилению производства желудочного сока и сока поджелудочной железы. Поэтому его часто используют гастроэнтерологи — для борьбы с гипоацидным гастритом. Эта особенность L-карнитина обуславливает и некоторые побочные действия — тошноту, вздутие живота, частый стул. Однако чаще всего эти явления проходят самостоятельно. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и аллергию. Она, как кирпич, неожиданно свалившийся на голову, в медицине имеет совершенно непредсказуемую природу. Наверное, к возможной аллергии проще относиться так же, как к этому пресловутому кирпичу, если, конечно, вы не страдаете отеком Квинке, сыпью или поллинозом. Мы же не осматриваем крыши всех домов, под которыми собираемся пройти. Поэтому бояться в аннотации к лекарствам таких выражений, как “индивидуальная непереносимость” и “аллергические реакции” так же непривычно, как искать отвертку в женской сумочке.

Напоследок хотелось бы сказать, что L-карнитин — это не простое дополнение к питанию. Прежде, чем начать его принимать, посоветуйтесь с врачом, чтобы эффективность от его приема была максимальной, а возможный вред был сведен к нулю.

 Алексей Ковальков


Метки: L-карнитин, жир, запах, инфаркт, кровь, митохондрии, память, радикалы, свободные радикалы, энергия

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.