Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Метаболические типы

 Основные факторы деления на метаболические типы

Современная теория метаболических типов, основателем которой считается Уолкотт, утверждает, что особенности метаболизма отдельных людей определяются следующими двумя факторами, связанными главным образом с наследственностью.

Доминирование одного из двух отделов автономной нервной системы

Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Этот отдел помогает сжигать энергию. Парасимпатическая нервная система помогает сохранять энергию. Этот отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые “строят” организм. Сторонники этой теории питания верят, что один из отделов может быть доминирующим.

Скорость клеточного окисления

Это скорость, с которой клетки преобразуют еду в энергию. Организм некоторых людей окисляет пищу быстрее, чем у других. Поэтому для сохранения баланса им требуется потреблять в пищу более тяжелые белки и жиры, которые сжигаются медленнее. По контрасту, люди, организм которых окисляет пищу медленно, преобразуют еду в энергию также медленно. Таким людям рекомендуется потреблять в основном углеводы, а не белки и не жиры.

Три типа метаболизма

Исследователь Уиль­ям Уол­котт в своей книге The Metabolic Typing Diet пред­ла­га­ет простой до­машний тест для са­мо­стоятель­но­го прохожде­ния, позво­ля­ю­щий оп­ре­де­лить свой ме­та­бо­ли­че­с­кий тип. Что­бы оп­ре­де­лить тип точнее, не­об­хо­димо прой­ти всестороннее ме­ди­цинское об­следо­ва­ние, вклю­ча­ю­щее анализ со­става мо­чи и крови. Уол­котт го­во­рит о трех ос­новных ме­та­бо­ли­че­ских ти­пах: белко­вом, уг­ле­водном и смешанном.

Белковый тип

Это люди с доминированием быстрого окисления и парасимпатической нервной системы. Они часто голодны, любят жирные и соленые продукты, не могут выдержать низкокалорийной диеты, зачастую усталые, встревоженные и нервные. Они бывают апатичны или взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время внутренне измождены.

Белковый тип должен соблюдать диету, богатую белками, жирами и маслами. Подойдет диета Аткинса. Людям этого типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами (группа органических соединений, включающая кофеин и мочевую кислоту) белковой пищи, такой как субпродукты (внутренние органы), паштет, говяжья и куриная печень, говядина. Количество углеводов в рационе должно быть низким. Однако у углеводных и смешанных типов такая диета может ускорить процесс сохранения жиров.

Углеводный тип

Это люди с доминированием медленного окисления и симпатической нервной системы. Они, как правило, имеют относительно слабый аппетит, не страдают тягой к сладостям, испытывают проблемы с контролем веса, обладают фигурой типа А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и часто зависят от кофеина.

Углеводному типу подходит высокоуглеводная низкожировая диета. Они должны предпочитать легкие белки с низким содержанием пуринов. Однако у белкового и смешанного типов высокоуглеводная низкожировая диета способна ускорить процесс сохранения жиров, повышая уровень инсулина, и замедлить обмен веществ, расщепляя мышечную ткань для потребления недостающих белков, что может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

Смешанный тип

У этой группы людей окисление происходит на среднем уровне, и ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, средний аппетит, любовь к сладким и крахмалистым блюдам, относительно небольшие проблемы с контролем веса. Люди этого типа часто чувствуют усталость, тревогу или волнение.

Смешанные типы должны питаться продуктами, содержащими смесь жирных, богатых пуринами белков и нежирных белков с низким содержанием пуринов, такими как сыр, яйца, йогурт, тофу, орехи. Этот тип должен потреблять белки, жиры и углеводы в примерно одинаковом соотношении.

Смешанным типам подходит диета с примерным соотношением: 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков (например, “Зона”). Однако такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушив окисление, у других типов людей. Она может замедлить обмен веществ, создавая дефицит глюкозы у углеводных типов и нехватку белков у белковых типов; и то, и другое приведет к расщеплению мышечной массы.

Pages: 1 2


Метки: адаптация, аллергены, белки, генетика, дефицит, диета, жиры, здоровье, клетки, кофеин, кровь, круп, легкие, любовь, метаболизм, мясо, нервная система, обмен веществ, углеводы

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.