No MSG или синдром китайского ресторана

Наиболее частым симптомом является головная боль. Иногда эти приступы напоминают приливы у женщин. Тяжесть симптомов может быть различной — от легкой тошноты или головной боли до опасных нарушений ритма. Развиваются они быстро, обычно через 15 минут — 2 часа после употребления пищи, содержащей глутамат натрия, и лишь у некоторых лиц — через 48 часов. Развитие реакции более вероятно, если съедено большое количество глутамата натрия, пища принята натощак, либо употреблен он в виде жидкости, такой, как прозрачный суп. Так что, если для кого-то один яичный рулетик пройдет бесследно, то полная тарелка ван-тан супа натощак может обернуться неприятностями.

MSG

Всегда подразумевают наличие глутамата натрия (MSG) следующие добавки: любые гидролизаты белков (hydrolyzed protein), аутолизированные дрожжи (autolyzed yeast), казеинат кальция (calcium caseinate), глутаминовая кислота (glutamic acid), желатин (gelatin), гидролизованный соевый протеин (hydrolyzed soy protein), глутамат натрия (monosodium glutamate), глютамат калия (monopotassium glutamate), казеинат натрия (sodium caseinate), структуризированный протеин (textured protein), дрожжевая питательная добавка (yeast nutrient), дрожжевой экстракт (yeast extract), дрожжевой продукт (yeast food).

Реакция организма на глутамат натрия не относится к категории аллергии, как часто ошибочно пишут некоторые медицинские издания. Причиной развития симптомокомплекса считают быстрое всасывание большого количества глутамата натрия, что приводит к его высокой концентрации в крови, затем в мозгу, и к массивному воздействию на специфические рецепторы. В итоге развивается вазодилатация — расширение сосудов, что и приводит к различным болезненным клиническим проявлениям.

Синдром китайского ресторана чаще развивается у лиц, имеющих в своей истории следующие состояния и болезни: частые мигрени; вегето-сосудистая дистония; диэнцефальный синдром; гипоталамический синдром, непереносимость нитроглицерина и других нитратов; фибромиалгия; хронические, часто рецидивирующие синуситы (в особенности, этмоидиты); перенесенные нейроинфекции, черепномозговые травмы и, как следствие этого, повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера; астма или аллергии в личной или семейной истории. Важным способствующим фактором являются различные периоды менструального цикла у женщин. Прием алкоголя, как и тяжелые физические нагрузки, особенно, непосредственно перед приемом или сразу же после приема пищи с глютаматом натрия, может усиливать тяжесть реакций.

При непереносимости глутамата натрия помогут следующие рекомендации. В случае абсолютной непереносимости глутамата натрия, то есть, когда организм каждый раз реагирует на ничтожно малые его количества, препарат необходимо полностью исключить из рациона. Для этого следует отдавать предпочтение продуктам домашнего приготовления без добавления глутамата натрия, исключив такие же, но приготовленные промышленным способом. В ресторане, делая заказ, необходимо предупреждать официанта о непереносимости глутамата натрия и заказывать пищу его не содержащую (что обычно достаточно сложно!). Если существует проблема языкового барьера, лучшим выходом будет заранее заготовленная карточка с короткой надписью “No MSG”.

Если же симптомы не тяжелые, развиваются не каждый раз после приема глутамата натрия и носят зависимость от количества съеденной пищи, употребление его следует, во-первых, значительно ограничить (рекомендации аналогичны), и, во-вторых, соблюдать правила приема пищи, способствующие замедлению скорости всасывания. Так, во избежание быстрого всасывания, продукты, заведомо богатые глутаматом натрия, не следует употреблять натощак, а также избегать приема бульонов и супов. Так как реакция организма на глутамат натрия дозозависимая, стараться не употреблять пищу, его содержащую, в большом количестве. Женщинам, страдающим предменструальным синдромом, или испытывающим головные боли в другие фазы менструального цикла, не рекомендуется употреблять глутамат натрия в соответствующие периоды. Следует избегать приема алкоголя, как и интенсивных физических нагрузок, непосредственно перед, во время или сразу же после приема пищи, содержащей глютамат натрия.

Меры помощи при развитии симптомокомплекса глютамата натрия — симтоматические. Прежде чем принимать какие-либо медикаменты, лучше посоветоваться с врачом.

Жизненно необходимым правилом для больных с непереносимостью глутамата натрия является внимательное чтение этикеток на продуктах. Составные компоненты продукта указываются на этикетке под заголовком “Состав” (“Ingredients”). Глутамат натрия в русском языке может встречаться также под названиями глютамат натрия, глютаминат натрия, или просто глутамат. Наиболее распространенное английское название MSG или monosodium glutamate, может встречаться также как sodium glutamate, flavor enhancer 621, vestin, glutamate. В странах Европейского союза он имеет пищевой код E621.

Но, уважаемые читатели, не дайте себя обмануть, если на этикетке указано “No MSG”, “No added MSG”, или “No MSG added”. Так, например, в списке ингредиентов популярного соевого соуса указано “No MSG”. Действительно, кристаллический глутамат натрия в него не добавляли, но основной вкусовой компонент соуса это все тот же… глутамат натрия, только полученный путем ферментативной обработки соевых бобов (помните — белковый гидролизат?). Поэтому, изучая состав соуса, можно прочесть: “ферментированные соевые бобы”, а иногда просто “соевые бобы”. Такая надпись соответствует современному законодательству США, требующему указывать ингредиенты, содержащие глутамат натрия, под их общепринятыми названиями.

Таким образом, на сегодняшний день использование глутамата натрия в качестве пищевой добавки безусловно разрешено и широко распространено повсеместно, без различий в особенностях национальной кухни. Следует, однако, помнить, что нет веществ в природе однозначно полезных или вредных, есть условия, в которых они себя проявляют, среди которых в данном случае на первом месте — доза. Например, всем известны побочные эффекты, которые вызывают соль и сахар. В свое время их окрестили белой смертью. Существует категория людей с очень строгими ограничениями к их употреблению, но на столе потребителя они остаются, правда, с оговоркой — не употреблять в избытке здоровым и ограничить либо исключить больным. Аналогично же и с глутаматом натрия: при непереносимости его употребление противопоказано. При реакции на большие дозы следует резко ограничить его прием. Всем же, кто не страдает синдромом китайского ресторана, его следует есть в рациональных количествах.

Пищевой дневник

Для выявления синдрома глутамата натрия рекомендуется ведение пищевого дневника. В дневнике должны быть следующие графы: дата и время приема пищи, детальный перечень употребленных продуктов с их коммерческими названиями, реакция и время ее наступления. Для удобства следует расположить эти графы в виде таблицы.

Дата Время Продукты Симптомы Время
развития
Пульс Частота
дыханий

Ведение дневника поможет установить связь болезненных симптомов с употреблением пищевых продуктов, содержащих глутамат натрия. Однако, следует знать, что существуют и другие заболевания и болезненные состояния, для которых характерно развитие подобных симптомов после приема пищи. Для уточнения диагноза в обязательном порядке следует обратиться к врачу.

Внимание!

Симптомами, опасными для жизни и требующими немедленной медицинской помощи, являются: отек горла, загрудинные боли, тяжелое нарушение ритма сердца.

Валентина Онищук

Pages: 1 2


Метки: FDA, MSG, slider, глутамат натрия, пищевая добавка, умами

Comments are closed.