Ночной дожор

Ну, кто это выдумал, что на ночь есть вредно? Да еще последний раз съесть яблочко в шесть часов вечера и… что: все? Нет, это невозможно. Сколько раз эксперимент по этой схеме у большинства нормальных людей заканчивался просто комично. Выпив ненавистный кефир, вы бодро занимаетесь детьми, стараясь не смотреть в сторону мужа, который поглощает третью отбивную и выскабливает остатки салата с креветками, запивая все это томатным соком, а то и пивом. Нет-нет. У нас с холодильником высокие отношения. До утра мы с ним не общаемся. Но в 10 часов вечера, уложив детей, чувствуется просто неистребимое желание съесть хоть кусочек чего-нибудь, а в 11 часов, трясясь и оглядываясь, чтобы никто не увидел, крадетесь в кухню и — о, ужас! — сталкиваетесь лбами у холодильника с мужем (вот ненасытная утроба!). А он очень доволен, громко хохоча (просто детей может разбудить), радостно говорит: “Ну, что, старуха, поужинаем, а то мне скучно одному”. И самое главное, что вы как будто только этого и ждали. Ну, совершенно нет силы воли!

есть на ночь

Но что оказывается. Есть после шести очень даже можно. Нужно просто соблюдать некоторые правила — и через две недели полуночной диеты можно даже похудеть, а не поправиться. Так что, дорогие совы, дело не во времени, а в мере. Ведь и днем можно наесться так, что ночью станет плохо.

Чем перекусывать на ночь глядя?

  1. Можно орехами, лучше кешью: они низкокалорийные, богаты витамином А. Нужно только помнить, что сырые орехи более легкие, чем жареные.
  2. Можно побаловать себя и салатиком. Салат из моркови, яблочка, заправленный ананасовым или яблочным соком (не майонезом!). Микроэлементы, содержащиеся в моркови, действуют как успокаивающее средство, поэтому моркови можно потереть побольше.
  3. А если мама или свекровь сварили днем постный борщ или щи из постной говядины, и в квартире еще держится “завораживающий” запах, можно позволить себе на ночь полтарелочки. Но предупредите домашних — в щи и борщи картошку не кладут, так как картошка — это углеводы, а углеводы очень быстро превращаются в жир.
  4. Полуночникам можно еще съесть обезжиренный йогурт, белковый омлет с ржаной лепешкой, тертую свеклу с орешками, кусочек отварной говядины или курочки с листиком салата, очень вкусно — нежирную рыбу с кусочками киви.
Так что от голода вы ночью точно не умрете. но помните:
  1. Сразу после еды не ложитесь, даже если вы засыпаете, подремлите хоть полчаса сидя, а потом устраивайтесь фундаментально.
  2. Стакан минеральной воды без газа наполняет желудок и поможет справиться с ночными приступами голода.
  3. Если среди ночи потянуло на сладенькое, можно стащить у детей леденец или зажечь ароматическую свечку. По утверждению психологов, запахи банана, вишни, клубники, яблока перебивают желание полакомиться тортиком.

Как-то великий Уинстон Черчилль вернулся домой далеко за полночь. Он был страшно голоден и попросил дворецкого наскоро что-нибудь “сообразить”. Дворецкий, боготворивший хозяина, быстро накрыл стол в малой гостиной, достав из холодильника любимые кушанья г-на премьер-министра, но к своему ужасу обнаружил, что все столовые приборы заперты, а повара и слуги давно спят. В это время улыбающийся Черчилль уже садился за стол и сразу обратил внимание на отсутствие приборов. “Но как же вы будете есть, сэр?”, — виновато спросил дворецкий. — “С удовольствием”, — лукаво ответил мудрый старик.

Анна Павлова


Метки: внимание, есть на ночь, желудок, картошка, кефир, соки, сыр, углеводы

Comments are closed.