Обжорство. Психологические причины

Чувства скуки, разочарования, злости, радости, страха, вины, подавленности, усталости могут толкнуть нас на поглощение пищи без всякого ощущения голода. Например, чтобы убежать от неприятного чувства и давящих мыслей или компенсировать себе пережитые неприятные моменты. Чтобы разобраться, как можно противостоять этой зависимости, прежде всего, рассмотрим, как она образуется, и уже зная ее природу, мы сможем что-то изменить.

причины переедания

Однажды, зайдя в магазин, я обратила внимание на одну свою пациентку Т., которая примеряла одежду. Она попросила брюки 48 размера. Поскольку брюки оказались малы, продавец предложил принести больший размер. Т. отказалась и с несчастным видом вышла из магазина. Через несколько минут, проходя мимо ближайшего кафе, я снова увидела Т., “заедающую” свое разочарование большим куском шоколадного торта с молочным коктейлем. Не правда ли, знакомая картина?

Кто виноват?

Очень часто все начинается в раннем детстве. Мы слышим от мамы: “будешь хорошо себя вести — получишь пирожок” или, в ответ на какую-нибудь неудачу: “не плачь, лучше возьми конфетку”, или после заматывания йодом разбитой коленки “возьми шоколадку, и сразу все пройдет”. Таким образом, мы постепенно привыкаем к тому, что когда плохо — конфетка сделает хорошо, а пирожок начинает ассоциироваться с мамиными теплом и поддержкой.

А теперь вспомним знаменитый опыт Павлова. В течение месяца он, давая собаке еду, звонил в колокольчик. Как известно, во время еды повышается выделение слюны. Через месяц, когда академик снова позвонил в колокольчик, но, уже не принося еды, у собаки все равно выделилась слюна. Это классический условный рефлекс. И мы тоже ходячие наборы условных рефлексов, собранных за всю нашу жизнь. И поиск “вкусненького” после очередного жизненного разочарования — это, образно выражаясь, все то же собачье выделение слюны в ответ на звон колокольчика.

перееданиеЕсли посмотреть на “психологический голод” немного глубже, то легко можно проследить определенный порядок действий и мыслей, который, как цепная реакция, приводит от переживания к еде (см. схему)

Когда мы сталкиваемся с чем-то неприятным, или нежелательным, или незапланированным — у нас возникает чувство некоторого дискомфорта. Например, скука, стресс, усталость вызывают у нас чувство беспокойства, слабости. Поскольку все мы люди разумные, то сразу же эти ощущения формируются в мысль, которую мы, как правило, даже не замечаем. В большинстве случаев эта мысль будет связана с едой (условный рефлекс — см. выше). Вот несколько примеров.

Чувство Промелькнувшая в подсознании мысль
Голод
Еда насыщает
Слабость
Еда дает силы
Скука
еда занимает (например, при лузгании семечек заняты руки)
Злость
Уда успокоит
Обида
Еда не обидит
Стресс
Еда расслабляет
Усталость
не замечаю, что ем, от усталости

Поскольку именно мысль определяет поведение, то ответной реакцией будет обжорство, которое само по себе может стать новой первопричиной для следующего дискомфорта, так как многие из нас испытывают чувство вины при объедании. Таким образом, круг замкнулся, и все начинается сначала.

Pages: 1 2


Метки: аппетит, внимание, желудок, обжорство, ожирение, поведение

Comments are closed.