Ошибки в питании

Саманта Хеллер, специалист по питанию из Нью-Йоркского университета, вместе со своими коллегами, анализирует 8 главных ошибок в питании и дает рекомендации, как их избежать.

Ошибка №1: Испытывать неуверенность по поводу углеводов

“Есть очень хорошие углеводы и есть несколько хуже, но некоторые углеводы нужны нашему организму и мозгу ежедневно”, — говорит Хеллер.
Сложные углеводы (содержатся в цельных зернах и клетчатке) продлевают состояние насыщения, помогая, тем самым, меньше есть и больше
худеть!

Но отказ от этой важной группы продуктов — не единственная наша ошибка, связанная с углеводами. По мнению диетолога Рейчел Брандейс, ошибочно утверждение, что все продукты, не содержащие углеводов или содержащие очень небольшое количество, полезны и что их можно потреблять в любом количестве.

Решение: Эксперты считают, что нельзя исключать ни одну группу продуктов из диеты, в том числе, и углеводы.

Ошибка №2: Употреблять фруктовый сок вместо фруктов

“Фруктовый сок, конечно же, полезнее газированных напитков. Но, с другой стороны, в нем высокая концентрация сахара и гораздо меньше питательных элементов, чем в самих фруктах”, — утверждает д-р Бонн Тауб-Дикс. Более того, если вы хотите похудеть, кусочек фрукта даст вам большее чувство насыщения, чем стакан сока.

Решение: по возможности ешьте цельную, свежую и необработанную пищу. Даже если эта пища будет поступать в небольших количествах, вы получите достаточный набор полезных питательных элементов.

Ошибка №3: Переедать

Едите ли вы пищу с низким содержанием жиров и клетчатки или же здоровую, сбалансированную пищу, одной из самых распространенных ошибок является переоценка того, сколько еды нужно вашему организму.

Решение: Хотя бы вначале измеряйте и взвешивайте стандартные порции, чтобы составить себе представление об их размерах. И никогда не используйте в качестве образца ресторанные порции — они всегда огромные.

Ошибка №4: Отказ от физических упражнений

Большинство людей считают, что питание — это пища. Брандейс считает, что не менее важно, как организм использует эту пищу. И здесь на арену выходят регулярные физические упражнения. “Без соответствующих упражнений невозможно поддерживать достаточно высокий уровень обмена веществ для эффективной переработки пищи, — говорит Брандейс. — Ни таблетки, ни еда этого не сделают”.

Решение: Сделайте занятия спортом неотъемлемой частью вашей жизни. Если вы не смогли позаниматься утром, не ждите следующего дня, чтобы сделать в два раза больше, лучше найдите другое время в течение дня. Постарайтесь заниматься ежедневно, пусть и понемногу, — рекомендует Тауб-Дикс.

Ошибка №5: Прием слишком большого количества добавок

“Люди забывают, что витаминные таблетки — это лишь добавки к диете, а не замена нормальному питанию, — говорит Хеллер. Более того, она считает, что прием чересчур большого количества витаминов может в конечном итоге нанести ущерб здоровью. — Все витамины, минералы и фитоэлементы в нашем организме взаимодействуют, и баланс легко нарушить, если принимать концентрированные дозы отдельных элементов или даже групп питательных веществ, — говорит Хеллер.

Решение: Оба эксперта рекомендуют принимать не больше, чем один мультивитамин в день. Не добавляйте к вашей диете отдельные питательные элементы без консультации с врачом, диетологом или другим специалистом. Продавец в отделе добавок специалистом не является.

Ошибка №6: Предполагать, что еда, которую вы выбираете, лучше, чем она есть на самом деле.

Будь то фруктовый сок, консервированный овощной суп, булочка на завтрак или цельнозероновой хлеб, мы склонны переоценивать свой выбор.

Ошибка №7: Есть недостаточно или редко

Хотя переедание и недоедание кажутся диаметрально противоположными ошибками в питании, на самом деле, они взаимосвязаны.

“Если вы не питаетесь в регулярные интервалы в течение дня, вы рискуете нарушить уровень сахара и инсулина в крови, что в конечном итоге вызовет отложение жира, замедлит обмен веществ и, тем самым, приведет к набору веса”, — говорит Брандейс.

Решение: Съедайте что-нибудь каждые 4 часа и не допускайте “голодания” между приемами пищи.

Ошибка №8: Верить всему, что пишут о питании и снижении веса

“Если кто-то написал книгу о диете или руководство по питанию, это еще не значит, что этот человек эксперт”, — предостерегает Брандейс.\

И даже если вы уверены, что это “эксперт”, убедитесь, что его выводы основаны на серьезных исследованиях. Еще более важно учитывать утверждение диетологов о том, что не существует диеты, которая одинаково подходила бы всем людям.

Брандейс считает, что человек не должен испытывать чувства вины, если диета не дала желаемого результата. Дело здесь не в самом человеке и не в диете. Просто они оказались несовместимы.

Решение: Перед тем, как начать какую-то диету, проверьте, насколько надежен ее автор. Ищите диеты, которые получили поддержку многих специалистов в данной области.


Метки: вес, вода, голод, диета, добавки, жир, инсулин, минералы, обмен веществ, питание, сахар, соки, углеводы, физические упражнения, фруктовый сок, хлеб

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.