Отказ от любимой еды вызывает “ломку”

Ученые выяснили, что отказ от любимой еды может вызывать у подопытных животных “ломку”, похожую на ту, что бывает у наркоманов в период воздержания. Это тяжелое психическое и физическое состояние, при котором человек становится раздражительным, беспокойным, у него слабеет иммунитет, а при сильной “ломке” возможен даже летальный исход. Именно это открытие и дало исследователям возможность сделать вывод, что отказаться от вредной, но любимой еды самостоятельно человек иногда оказывается не в силах, требуется медицинское вмешательство.

То, что некоторая еда может вызывать у людей нездоровое пристрастие, было известно уже давно, однако Пиетро Коттное и его коллеги из Бостонского университета впервые сумели доказать, что, кроме положительных эмоций, которые вызывает употребление вредной пищи, в мозгу есть и механизм обратной связи, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства.

Эксперимент проводился на крысах. Животные были разделены на две группы: одна группа получала в неограниченном количестве здоровый корм, а вторая время от времени получала вместо обычного корма шоколадный. Крысы, которым выдавали сладкое лакомство, быстро нарушили свой режим питания, съедали на 20% больше, чем “здоровая” группа, а через некоторое время начали демонстрировать нервное напряжение — боязнь света, открытых пространств. Но как только им становился доступен шоколадный корм, к ним возвращалось хорошее настроение.

Я очень люблю овощи и фрукты и ем их постоянно! А можно ли “переесть” витаминов?

Ответ: Это возможно только в том случае, если, принимая витамины в таблетках, вы не будете соблюдать предписанную дозировку. Съесть такое количество овощей и фруктов, чтобы получить гипервитаминоз, очень непросто. Во-первых, концентрация витаминов в такой пище не так уж высока. Во-вторых, как витамины, так и минералы постоянно “расходуются” организмом и нуждаются в регулярном пополнении.

Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамин С) и фолиевой кислот, а также каротина. Поэтому прием поливитаминов даже в сезон свежих фруктов и овощей никому не повредит.

Как есть, чтобы не набрать вес?

Не отвлекайтесь! Никогда не ешьте перед телевизором, компьютером или читая книжки и журналы.

Потому что так вы точно съедите больше!

Лучше меньше, да лучше! Берите еду с тарелки неспеша и маленькими кусочками, жуйте медленно и кладите в рот новую порцию, только когда закончили с предыдущей. Полное погружение Прежде чем приступить к трапезе, посмотрите на блюдо, оцените его внешний вид, вдохните аромат, попытайтесь представить его вкус.

Если у вас приступ ярости, выпейте лимонад с сахаром, съешьте шоколадную конфету, и гнев пройдет. Такой совет дают американские ученые из Университета штата Огайо. Секрет кроется в сахаре. Всего одна ложка сахара способна снизить уровень агрессии, по крайней мере, на короткое время. Заметьте, заменитель сахара так не работает. По мнению ученых, глюкоза, питающая мозг, просто необходима, если надо взять себя в руки, ведь на это требуется много сил. Сахар дает эти силы. К сожалению, позитивный эффект длится недолго, зато в экстренной ситуации может выручить.


Метки: витамин С, витамины, иммунитет, режим питания

Comments are closed.