Печальные последствия издевательства над собой

Психическая фик­са­ция на пра­виль­ном пи­та­нии мо­жет про­грес­си­ро­вать и вы­тес­нить все ос­таль­ные ин­те­ре­сы, от­влечь от за­ня­тий и ра­бо­ты, по­вре­дить друж­бе, по­гу­бить ре­пу­та­цию и да­же стать при­чи­ной фи­зи­че­с­ко­го не­ду­га, ор­то­рек­сия при­ни­ма­ет фор­му на­сто­я­ще­го пи­ще­во­го рас­ст­рой­ст­ва. Еда — это од­но из глав­ных удо­воль­ст­вий в жиз­ни че­ло­ве­ка. По­сто­ян­ное чув­ст­во ви­ны от не­из­беж­ных сры­вов за­став­ля­ет ор­то­рек­си­ка всей ду­шой се­бя пре­зи­рать, ес­ли он хоть на шаг от­сту­па­ет от сво­их пра­вил. Все это ве­дет к низ­кой са­мо­оцен­ке, че­ло­век пе­ре­ста­ет по­лу­чать удо­воль­ст­вие от жиз­ни и чув­ст­ву­ет се­бя пол­но­цен­ным толь­ко в же­ст­ких рам­ках той или иной ди­е­ты. Че­ло­век за­ни­ма­ет­ся при­ну­ди­тель­ным очи­ще­ни­ем ор­га­низ­ма, вы­ве­де­ни­ем шла­ков да­же при по­мо­щи са­мых не­бе­зо­пас­ных из ди­ет -— су­хо­го го­ло­да­ния, ког­да че­ло­век от­ка­зы­ва­ет­ся не толь­ко от еды, но и от пи­тья. По­се­ща­ет “ка­чал­ки” и фит­нес-клу­бы и по­дол­гу из­ну­ря­ет се­бя на спор­тив­ных тре­на­же­рах. И при этом ор­га­низм ис­пы­ты­ва­ет се­рь­ез­ный де­фи­цит са­мых не­об­хо­ди­мых ве­ществ — он в со­сто­я­нии “скры­то­го го­ло­да”.

В пер­вую оче­редь это ска­зы­ва­ет­ся на ра­бо­те серд­ца, умень­ша­ет со­дер­жа­ние ка­лия в ор­га­низ­ме. Сни­же­ние со­дер­жа­ния каль­ция при­во­дит к преж­де­вре­мен­но­му из­но­су су­с­та­вов. У под­ро­ст­ков ча­с­то на­блю­да­ет­ся ос­та­нов­ка рос­та, умень­ше­ние мас­сы те­ла, (у де­ву­шек-под­ро­ст­ков — пре­кра­ще­ние мен­ст­ру­а­ции), на­ра­с­та­ет фи­зи­че­с­кая сла­бость, по­яв­ля­ет­ся го­ло­во­кру­же­ние, вы­па­да­ют во­ло­сы, ста­но­вят­ся хруп­ки­ми ко­с­ти, по­яв­ля­ют­ся не­при­ят­ные ощу­ще­ния в жи­во­те, ко­то­рые уси­ли­ва­ют­ся на фо­не при­ема пи­щи.

Со вре­ме­нем ор­то­рек­сик ста­но­вит­ся за­мк­ну­тым, по­дав­лен­ным, по­яв­ля­ет­ся не­свой­ст­вен­ная ра­нее раз­дра­жи­тель­ность, да­же плак­си­вость. Не­от­ступ­но пре­сле­ду­ют мыс­ли о еде, ее ка­ло­рий­но­с­ти и ка­че­ст­ве. Но в пер­вую оче­редь ор­то­рек­сия опас­на тем, что она мо­жет пе­ре­рас­ти в ано­рек­сию и бу­ли­мию, бо­лее опас­ные ано­ма­лии пи­ще­во­го по­ве­де­ния.

Нерв­ная бу­ли­мия — не­уто­ли­мый го­лод, со­про­вож­да­ю­щий­ся сла­бо­с­тью, бо­лью в под­ло­жеч­ной об­ла­с­ти. Лю­ди, стра­да­ю­щие нерв­ной бу­ли­ми­ей, ис­пы­ты­ва­ют яр­ко вы­ра­жен­ное бес­по­кой­ст­во в свя­зи с тем, что не мо­гут кон­тро­ли­ро­вать про­цесс при­ема пи­щи — им труд­но ус­то­ять пе­ред тем, что­бы на­чать есть пи­щу, не­смо­т­ря на от­сут­ст­вие го­ло­да, ли­бо труд­но ос­та­но­вить­ся в при­еме пи­щи, уже на­сы­тив­шись. Что­бы из­бе­жать из­лиш­не­го ве­са, че­ло­век гу­бит здо­ро­вье очи­с­ти­тель­ны­ми про­це­ду­ра­ми. В про­ти­во­по­лож­ность бу­ли­мии, нерв­ная ано­рек­сия пред­став­ля­ет со­бой рас­ст­рой­ст­во, при ко­то­ром че­ло­век вос­при­ни­ма­ет еду как не­что уг­ро­жа­ю­щее, и на­чи­с­то те­ря­ет ап­пе­тит. Лю­ди, стра­да­ю­щие нерв­ной ано­рек­си­ей, ча­с­то ис­ка­жен­но вос­при­ни­ма­ют свою внеш­ность, счи­тая се­бя чрез­мер­но пол­ны­ми, да­же в том слу­чае, ес­ли они име­ют боль­шой не­до­ста­ток ве­са, ко­то­рый уг­ро­жа­ет их здо­ро­вью. Нерв­ная ано­рек­сия в 90-95% на­блю­да­ет­ся у де­ву­шек, на­чи­на­ясь, пре­иму­ще­ст­вен­но, в под­ро­ст­ко­вом воз­ра­с­те.

Пер­спек­ти­ва вы­здо­ров­ле­ния от ано­ма­лий в пи­ще­вом по­ве­де­нии во мно­гом за­ви­сит от свое­вре­мен­но­с­ти на­ча­ла ле­че­ния и сте­пе­ни вы­ра­жен­но­с­ти на­ру­ше­ний, ко­то­рые воз­ник­ли при нерв­ной ор­то­рек­сии, ано­рек­сии и бу­ли­мии. Так, при нерв­ной ано­рек­сии, пер­спек­ти­ва вы­здо­ров­ле­ния со­став­ля­ет 50%, а про­бле­ма ос­та­ет­ся хро­ни­че­с­кой у 30% па­ци­ен­тов. Смер­тель­ные ис­хо­ды, к со­жа­ле­нию, чрез­вы­чай­но ча­с­ты: до 20% де­ву­шек и мо­ло­дых жен­щин, стра­да­ю­щих нерв­ной ано­рек­си­ей, уми­ра­ет, не­смо­т­ря на пред­при­ни­ма­е­мое ле­че­ние.

Хо­чет­ся на­пом­нить “пра­вед­ни­кам” от пи­та­ния, что су­гу­бые по­сты во всех ре­ли­ги­ях со­про­вож­да­лись ду­шев­ным по­ко­ем и фи­зи­че­с­кой не­по­движ­но­с­тью. Де­ло­вая ак­тив­ность при не­до­еда­нии про­сто гу­би­тель­на. Пи­тать­ся ра­ци­о­наль­но, ре­гу­ляр­но и уме­рен­но — вот и весь се­к­рет здо­ро­во­го пи­та­ния.

Оль­га Де­ми­на

 


Метки: анорексия, булимия, голодание, орторексия, пост

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.