Селедка — царица северных морей

Легенда о Виллеме Бейкельсе

В далеком тринадцатом веке селедка считалась “рыбой нищих”. Такое мнение о селедке бытовало достаточно долго, пока одному голландскому рыбаку, Виллему Якобу Бейкельсу, не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. В принципе, ничего технически сложного она не содержала: перед засолкой Бейкельс удалял у селедки жабры, из-за которых она горчила. В этом деле он достиг совершенства, и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и, пока судно шло к берегу, рыба просаливалась.

Слава голландской селедки быстро облетела Европу. Был построен целый “селедочный флот” рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы. Жители “низменных земель”, голландцы, на весь мир славятся правильным подходом к селедке, ради которой в Нидерланды сейчас съезжаются гурманы со всей Европы.

День селедки

Открытие сезона лова так называемой “новой селедки” положило начало шумному народному празднику. Селедку чествуют оркестрами, заполняющими район Схефенинген в Гааге — старейшую гавань, на гербе которой красуются три коронованных сельди — конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии. Этот праздник часто называют также “День флажков” (Flaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань и близлежащие улицы. Праздник проходит в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Первое селедочное судно, зашедшее Схефенинген, обычно получает денежную премию.

Сельдь — рыба семейства сельдевых, размер — не более 50 сантиметров, предпочитает холодные моря, родственница салаки, кильки и тюльки. Специалисты насчитывают более 60 видов селедки, среди которых имеются чисто морские, а имеются и проходные, которые на нерест идут в реки. Пищу их составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные. Сельди полезны человеку главным образом как пища, отчасти — для вытапливания жира или приготовления удобрения. Различные виды сельди служат ценной наживкой при ловле других рыб.

Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски называется селедка — дарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, отменной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели.

Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на которые съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться настоящей “маатьесхарен” прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников. Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди. Едят селедку нового улова по определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа селедку за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом, а запивается все это пивом.

Горячие поклонники селедки живут и в Финляндии. Каждый год, в первых числах октября, в Хельсинки съезжаются все ее почитатели на ежегодную ярмарку сельди. День селедки в Финляндии празднуют в октябре. Любят селедку и в Польше, и в Англии, не говоря уже о России.

Pages: 1 2


Метки: антиоксидант, антиоксиданты, витамин D, витамина B12, омега-3, селедка, селен, сельдь, фосфор, фосфорная кислота

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.