Селедка — царица северных морей

80 килограммов сельди за один присест!

Жители Мурманска решили быть впереди планеты всей. Взяли 80 кг слабосоленой сельди, 55 кг моркови, 65 кг картофеля, 95 кг свеклы, 20 кг лука, 50 кг майонеза и 80 вареных яиц для украшения блюда, и приготовили гигантскую “Селедку под шубой”. Общий контрольный вес блюда составил 255 кг 990 граммов. А как только достижение официально зарегистрировал вице-президент русского клуба рекордов “Левша” Виктор Овсянников, мурманчане приступили к торжественному поеданию деликатеса, и справились со своей задачей тоже в рекордные сроки. Получилось, что дольше готовили, чем ели.

Норвежское серебро

Времена меняются, и на почетное первое место, обогнав всех конкурентов, вышла норвежская селедка. Начало сезона ловли тоже отмечается как национальный праздник. Заготавливать и консервировать сельдь начали именно в Норвегии. Здесь и сейчас производят одну из самых лучших в мире селедочных модификаций — свежезамороженную сельдь “матье”. Для приготовления этого особого рыбного деликатеса издавна используют трехлетнюю, еще “не рожавшую” сельдь, которую называют maatjessharing (“девушка-селедка”). Ценность ее в том, что заготавливается она буквально через 20 минут после отлова: траулеры в Норвегии подходят прямо к заводу. И тут же рыба подается на конвейер. Сельдь, не соответствующая четкому стандарту, автоматически отбраковывается и не попадает в дальнейшую обработку. Вот почему в конце ее недолгого заводского пути получается отменный результат — свежайшее филе сельди попадает в пластиковые контейнеры, заливается рассолом и мгновенно замораживается при температуре -30°С. Никаких добавок и консервантов! В таком виде она и доставляется потребителю.

“Селедка — на столе, врач — в стороне!”

Сельдь уже много лет играет чрезвычайно важную роль в рыбном промысле.

Так гласит швецкая народная поговорка. Недаром приморские нации отличаются завидным здоровьем и жизнерадостностью. Селедка — одна из самых жирных рыб. Но бояться этого не надо по двум причинам. Во-первых, даже в самой жирной селедке содержится намного меньше калорий, чем в постной корейке. Во-вторых, в селедке прячется большое количество жирных кислот омега-3, защищающих нас от старения и серьезных заболеваний сердца и сосудов. Эти кислоты должны обязательно присутствовать в пище человека, который следит за своим здоровьем. Есть селедку желательно хотя бы раз в неделю — не забывайте устраивать рыбный день. Чем она толще, тем богаче полезными кислотами. Именно сельдь из всех видов рыб содержит в себе наибольшее количество витамина D, который необходим для хорошей работы почек и крепких костей. Все это нам особенно необходимо в зимние месяцы, ведь сейчас люди ощущают нехватку солнечных лучей. В ста граммах этой рыбы находится свыше пятидесяти процентов от суточной нормы йода, сельдь содержит также витамин PP, макро- и микроэлементы. В ней много фосфора — этот минерал, как известно, улучшает память и необходим для зубов и костей. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций в клетках. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов — такой вывод сделала Хелен Линдквист, сотрудник кафедры биотехники Гетеборгского технологического университета имени Чальмерса. В своей диссертации она описывает итоги исследования, посвященного влиянию сельди на сердечно-сосудистую систему человека.

Линдквист обследовала группы добровольцев, которые около месяца пять раз в неделю употребляли 150 граммов жареного филе сельди. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого “хорошего холестерина” — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от “плохого холестерина” существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов — а это способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

“Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты омега-3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море, она отличается дешевизной и из нее можно приготовить любое известное рыбное блюдо”, — говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы.

Ольга Бобрышева

Pages: 1 2


Метки: антиоксидант, антиоксиданты, витамин D, витамина B12, омега-3, селедка, селен, сельдь, фосфор, фосфорная кислота

No comments yet.

Добавить комментарий