Пища, продлевающая жизнь

Ученые, посвятившие себя науке о питании, открывают в обычных продуктах свойства, помогающие бороться с болезнями и продлевать жизнь! В то время как одни заняты лабораторными исследованиями, другие пытаются установить возможную связь между пищей, свойственной для представителей различных культур, и уровнем распространенности таких жизненно-опасных болезней, как рак и заболевания сердца и сосудов. Их открытия помогут продлить нашу жизнь и сделать наше меню более интернациональным.

Пей вино и все пройдет…

Некоторые исследователи относят защищенность от сердечных недугов на счет вина. На юго-западе Франции обычный мужчина ежедневно за едой выпивает 2-3 стакана вина, как правило, красного. Кардиолог Артур Клатски из Медицинского центра в Окленде, штат Калифорния, сообщил, что те, кто употребляет спиртные напитки в небольших или умеренных дозах (не более 2-х бокалов в день), значительно реже бывают подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. “Похоже, что защитный эффект вызывается самим алкоголем”, — говорит Клатски. Но возможно, что и неалкогольные химические вещества, содержащиеся в вине, тоже оказывают положительное влияние на здоровье.

В Корнеллском университете в Итаке, штат Нью-Йорк, Лерой Кризи изучал вещество, которое вырабатывает виноград, чтобы защититься от грибка. Названное ресвератролом, оно является природным пестицидом; в результате опытов на животных, проводившихся в Японии, было обнаружено, что ресвератрол способствует уменьшению содержания жира и холестерола в крови. Ресвератрол содержится также в соке красного и черного винограда и в изюме, полученном методом искусственной сушки. На солнце это вещество может разрушаться, — говорит Кризи, — поэтому ищите изюм, который сушился не на солнце.

В красном вине имеется еще и кверцетин, который во время опытов на животных обнаружил противораковые свойства. По словам биохимика Терранса Лейтона из Калифорнийского университета в Беркли, в больших количествах это вещество найдено в красном винограде, красном и желтом луке, брокколи и тыкве. Похоже, кверцетин остается инертным, пока на него не воздействуют бактерии органов пищеварения или дрожжи в бочке, где бродит вино, объясняет Лейтон. Тогда он превращается в, возможно, один из наиболее мощных природных антиканцерогенов.

Соя — антиканцероген

На Востоке соя на протяжении тысячелетий была одним из основных продуктов питания.

В 1982 году японский исследователь Таксои Хираяма из Национального онкологического института обнаружил, что из 250 тысяч обследованных им японцев те, кто ежедневно елсоевый суп-пюре, подвергались значительно меньшему риску умереть от рака желудка, чем те, кто ел этот суп лишь изредка или не ел вовсе. В соевых бобах встречается органическое соединение генистеин, которое, возможно, и блокирует гены, вызывающие рак. Генистеин обнаружен в соевом твороге “тофу”, а также в соевом молоке, в соевых изолятах протеина и в соевой муке. Процесс приготовления соевого соуса разрушительно действует на генистеин. Однако, если верить микробиологу Майклу Париза из Висконсинского университета в Мэдисоне, основной ароматический компонент традиционного соевого соуса — вещество, известное как НЕМР, — является “одним из наиболее действенных антиканцерогенов, изученных к настоящему времени на животных”.

Лук и чеснок

Журнал Американской медицинской ассоциации сообщил о результатах проведенного в Индии исследования, в ходе которого 222 пациентам, перенесшим сердечный приступ, ежедневно давали от 6 до 10 г чеснока. Это привело к снижению уровня смертности и сокращению числа рецидивов несмертельных инфарктов. (Те, кто принимает препараты, разжижающие кровь, должны посоветоваться с врачом, прежде чем использовать добавки из чеснока.) Несколько эпидемиологических исследований в Китае показали, что риск заболевания раком желудка снижается у тех людей, в рационе которых много луковичных, таких как лук-резанец, шалот и лук-порей.

Восточная мудрость

Последние научные данные, полученные при экспериментах с животными, возможно, приведут к тому, что любимый японцами зеленый чай станет популярным тонизирующим напитком в других странах. Когда исследователи в Университете Рутгерса в штате Нью-Джерси давали зеленый чай мышам, участки, пораженные раком кожи, вызванным посредством ультрафиолетового облучения, уменьшились примерно наполовину.

Фун Лун Чун, заместитель заведующего отделением химического карциногенеза Американского фонда здравоохранения в Валхалле, штат Нью-Йорк, изучал содержащееся в зеленом чае химическое вещество под названием галлат эпигаллокатехина. Группа Чуна установила, что этот мощный антиоксидант защищает мышей от рака легких.

В Японии мужчины курят вдвое больше, чем в Америке, — говорит д-р Чун. — Тем не менее они почти в 2 раза реже умирают от рака легких. Возможно, объяснение надо искать в том, что японцы ежедневно пьют зеленый чай.

Ешь по грейпфруту на завтрак и ужин, и кардиолог будет не нужен

Есть веские доводы в пользу цитрусовых, давно пользующихся популярностью как превосходный источник витамина С, а сегодня изучаемых ради обнаруженной в них удивительной кладези веществ, содействующих укреплению здоровья. В ходе эксперимента, проводившегося Лабораторией питания Флоридского университета в Гейнсвилле под руководством диетолога Джеймса Серда, добровольцам с высоким уровнем холестерола в течение четырех недель ежедневно давали капсулы с пектином грейпфрута в количестве, эквивалентном двум целым плодам. Уровень содержания холестерола в крови этих людей снизился в среднем на 8%. “Поскольку снижение уровня холестерола на 1% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 2%, — говорит Серда, — в среднем риск этих заболеваний добровольцев уменьшился примерно на 16%. Среди лабораторных животных с атеросклерозом, которых в течение года кормили высокожирной пищей, у получавших пектин количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудов оказалось на 62% меньше, чем в контрольной группе”. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Aрктическая диета

Начав изучать состояние здоровья гренландских эскимосов, ученые были озадачены. Эти жители северных широт в больших количествах употребляют в пищу жиры, однако у них поразительно низкий уровень смертности в результате сердечных заболеваний. Одна из причин заключается в том, что эскимосы едят много рыбы — лосось, скумбрия, сельдь и др., — богатой необычными разновидностями жира, научное название которых — жировые кислоты “омега-З”. Если принимать их в течение длительного времени, то оказывается, что такой рыбий жир разжижает кровь, снижает уровень холестерола, уменьшает воспалительные реакции, сокращает риск атеросклероза и может предотвращать рак толстой кишки.

Цитолог Майкл Дж. Варгович из Техасского университета считает, что пока у гастроэнтерологов нет оснований рекомендовать своим пациентам глотать капсулы с рыбьим жиром. “Но, безусловно, имеются серьезные основания, — говорит он, — рекомендовать включать в рацион больше рыбы, вылавливаемой в холодных морях”.

Нам предстоит еще многое узнать о продуктах, которые питают и лечат наш организм, но мы обязаны полагаться при выборе пищи не только на вкусовые сосочки, но и на разум.

Владимир Василенко


Метки: антиканцероген, антиоксиданты, атеросклероз, брокколи, вино, витамин C, генистеин, грейпфрут, добавки, жир, зеленый чай, кверцетин, лук, мужчина, омега-3, рак, ресвератрол, рыбий жир, солнце, соя, холестерол, чай, чеснок

No comments yet.

Добавить комментарий