Пища XXI века

Как разобраться в биодобавках

Сейчас очень ча­с­то рек­ла­ми­ру­ют пи­ще­вые до­бав­ки или би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ные до­бав­ки. Это од­но и то же или раз­ные про­дук­ты? Как к ним от­но­сить­ся? Дей­ст­ви­тель­но ли они со­вер­шен­но бе­зо­пас­ны для ор­га­низ­ма и так эф­фек­тив­ны при ле­че­нии за­бо­ле­ва­ний, как об этом го­во­рят в рек­ла­ме? — Ека­те­ри­на К. (Бруклин)

Пи­ще­вые до­бав­ки и би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ные до­бав­ки к пи­ще — это со­вер­шен­но два раз­ных по­ня­тия. Пи­ще­вы­ми до­бав­ка­ми на­зы­ва­ют­ся ве­ще­ст­ва (они мо­гут быть как хи­ми­че­с­ки­ми, так и на­ту­раль­ны­ми), ко­то­рые вво­дят­ся в пи­ще­вой про­дукт в ма­лых ко­ли­че­ст­вах для при­да­ния ему оп­ре­де­лен­ных свойств. На­при­мер, обес­пе­чи­ва­ют про­дук­ту оп­ре­де­лен­ный цвет, за­пах, вкус, кон­си­с­тен­цию и др.

Иное де­ло — би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ные до­бав­ки к пи­ще (БАД). Это кон­цен­т­ра­ты при­род­ных (или иден­тич­ных при­род­ным) би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ных ве­ществ, ко­то­рые упо­треб­ля­ют вме­с­те с пи­щей для про­фи­лак­ти­ки ка­ких-ли­бо бо­лез­ней. Пи­щу они не за­ме­ня­ют, а толь­ко до­пол­ня­ют де­фи­цит­ны­ми пи­ще­вы­ми и би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ны­ми ком­по­нен­та­ми — ви­та­ми­на­ми, ми­к­ро­эле­мен­та­ми и т.д. Ча­ще все­го БАД из­го­тав­ли­ва­ют­ся в ви­де таб­ле­ток, по­рош­ков, мас­ля­ных рас­тво­ров, ча­ев, ре­же — экс­трак­тов ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний, кап­сул, баль­за­мов, элик­си­ров, же­ва­тель­ных и ши­пу­чих таб­ле­ток, гра­нул, си­ро­пов, на­сто­ек, дра­же, еще ре­же — в ви­де ле­ден­цов, ба­тон­чи­ков и пи­люль.

Во­про­сы бе­зо­пас­но­с­ти и эф­фек­тив­но­с­ти би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ных до­ба­вок к пи­ще тре­бу­ют осо­бо­го по­яс­не­ния. Вот ос­нов­ные тре­бо­ва­ния.

1.  На эти­кет­ках БА­Дов долж­ны ука­зы­вать­ся:

  • в пол­ном объ­е­ме со­став вхо­дя­щих в них ком­по­нен­тов (в со­став би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ной до­бав­ки мо­жет вхо­дить от 1 до 50 ак­тив­ных ве­ществ);
  • све­де­ния об ос­нов­ных по­тре­би­тель­ских свой­ст­вах;
  • про­ти­во­по­ка­за­ния к при­ме­не­нию;
  • ука­за­ние, что БАД не яв­ля­ет­ся ле­кар­ст­вом.

2.  За­пре­ще­но пред­став­ле­ние че­рез сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции или иным пу­тем за­ве­до­мо лож­ной ин­фор­ма­ции об эф­фек­тив­но­с­ти БАД для про­фи­лак­ти­ки раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ний или да­же их ле­че­ния.

На­ру­ше­ние про­из­во­ди­те­ля­ми этих тре­бо­ва­ний, а так­же ва­ша ве­ра в то, что ка­кая-то би­о­ак­тив­ная до­бав­ка мо­жет из­ле­чить сра­зу от всех бо­лез­ней, де­ла­ет при­ме­не­ние БАД не­бе­зо­пас­ным.

Од­на­ко при ис­поль­зо­ва­нии до­б­ро­ка­че­ст­вен­но­го сы­рья, со­блю­де­нии пра­вил при про­из­вод­ст­ве БА­Дов мно­гие из них мо­гут со­слу­жить до­б­рую служ­бу: обес­пе­чить ваш ор­га­низм не­до­ста­ю­щи­ми пи­ще­вы­ми ве­ще­ст­ва­ми и пре­до­хра­нить от це­ло­го ря­да за­бо­ле­ва­ний.

Из­бе­гай­те оши­бок

Дав­но хо­чу на­чать при­ни­мать би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ные до­бав­ки, так как чув­ст­вую, что с пи­щей не по­лу­чаю все­го, что нуж­но для здо­ро­вья. Но по­ку­пать бо­юсь, так как не знаю, как из­бе­жать под­де­лок или не ку­пить ка­кую-ни­будь би­о­до­бав­ку, ко­то­рая мне по­вре­дит. На что вы со­ве­ту­е­те об­ра­щать вни­ма­ние при по­куп­ке БА­Дов? — Светла­на К. (Тен­несси)

По­ку­пая би­о­ак­тив­ные до­бав­ки, вы мо­же­те вос­поль­зо­вать­ся сле­ду­ю­щи­ми со­ве­та­ми:

1.  При­об­ре­тай­те их толь­ко в ап­те­ках или спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ма­га­зи­нах.

2.  Вни­ма­тель­но чи­тай­те и ана­ли­зи­руй­те ин­фор­ма­цию на эти­кет­ках. Там обя­за­тель­но долж­но быть ука­за­но сле­ду­ю­щее:

  • на­и­ме­но­ва­ние БАД;
  • то­вар­ный знак из­го­то­ви­те­ля;
  • со­став БАД с ука­за­ни­ем ин­гре­ди­ент­но­го со­ста­ва в по­ряд­ке, со­от­вет­ст­ву­ю­щем убы­ва­нию ин­гре­ди­ен­тов в ве­со­вом или про­цент­ном вы­ра­же­нии;
  • све­де­ния об ос­нов­ных по­тре­би­тель­ских свой­ст­вах БАД;
  • све­де­ния о ве­се или объ­е­ме БАД в еди­ни­це по­тре­би­тель­ской упа­ков­ки и ве­се или объ­е­ме еди­ни­цы про­дук­та;
  • све­де­ния о про­ти­во­по­ка­за­ни­ях для при­ме­не­ния при от­дель­ных ви­дах за­бо­ле­ва­ний;
  • ука­за­ние, что БАД не яв­ля­ет­ся ле­кар­ст­вом;
  • да­та из­го­тов­ле­ния, срок год­но­с­ти;
  • ус­ло­вия хра­не­ния;

3.  А, глав­ное, преж­де чем при­нять ре­ше­ние об ис­поль­зо­ва­нии БАД, по­со­ве­туй­тесь с вра­чом.

4.  И еще, с боль­шой ос­то­рож­но­с­тью от­но­си­тесь к им­порт­ным БАД: в них ино­гда слиш­ком мно­го та­ких рас­те­ний и тка­ней жи­вот­ных, ко­то­рые по при­чи­не уда­лен­но­с­ти рай­о­нов их про­из­ра­с­та­ния чуж­ды на­ше­му ор­га­низ­му.

Pages: 1 2


Метки: ГМИ, трансгенные продукты

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.