Пища жизни: особое мнение

Что продлевает нашу жизнь?

Антиоксиданты

Растительные продукты способны защитить наш организм от огромного числа заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, рака, глазных заболеваний, могут отсрочить наступление старости, восстановить основные функции организма. Многие из них обладают противовоспалительным, противомикробным действием. Относящиеся к этой группе продукты способны поддерживать на более высоком уровне многие функции организма — мозговую, зрительную, половую и даже восстанавливать нервную ткань. Такие продукты относятся к группе антиоксидантов, или противоокислителей.

Мы знаем, что старение — это в первую очередь окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма. Но откуда антиоксиданты в растениях? Нам это станет ясно, если мы вспомним, в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. Максимальное количество антиоксидантов содержится обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Так что, все исключительно логично — растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.

Живые ферменты, или энзимы

Наиболее богаты энзимами соевый соус и соевая паста, блюда из проросших семян, квашеных зерен бобовых, свежего кваса. Вообще, живыми ферментами богаты многие растительные продукты, но при тепловой обработке они разрушаются. По этой причине лучше все, что возможно, съедать в сыром (можно квашеном) виде.

Биофлавоноиды

Наиболее эффективные антиоксиданты — это пигменты, которые придают окраску растениям. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются продукты, имеющие наиболее темную окраску — черника, темный виноград, свекла, фиолетовая капуста, баклажаны и т.п. То есть, не проводя химического анализа, мы можем выбирать самые полезные фрукты, овощи и ягоды. Биофлавоноиды также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы. Большую группу биофлавоноидов объединяют под названием витамин P . Витамин Р содержится во многих растениях в количествах, достаточных для того, чтобы лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз.

Растения вынуждены существовать в неблагоприятных условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Поэтому они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе, антиоксиданты. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого. Нужно учитывать, что при равном количестве антиоксидантов, мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в какой-нибудь специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно обращать внимание на калорийность продуктов. Например, количество антиоксидантов в черносливе — одно из самых больших, но и калорийность его высока, поэтому им лучше сильно не злоупотреблять и есть не в дополнение к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.

Поскольку любые вещества всасываются быстрее на голодный желудок, то наиболее ценные продукты лучше съедать раньше других, натощак или отдельно от остальных. Употреблять необходимо достаточно большие порции выбранных продуктов, возможно, несколько раз в день. Лучше на протяжении 1-2 месяцев. То есть, проводить своего рода курсы диетотерапии. Можно делать перерывы между такими курсами в 1-2 месяца. В это время налегать на другие виды полезных продуктов. Например, летом есть чернику, виноград, смородину и т.п., а зимой — изюм, свеклу, краснокочанную капусту, яблоки, изделия из помидоров и т.п.

Наш организм — это определенная среда, которая может быть более кислой или более щелочной (pH-баланс). Чем кислее среда, тем быстрее старение, и наоборот. Многие растительные продукты способны менять рН в щелочную сторону и тем продлевать жизнь.

Pages: 1 2 3


Метки: антиоксидант, антиоксиданты, атеросклероз, иммунитет, иммунная система, канцероген, кишечник, питательные вещества, пищеварение, свободные радикалы, флавоноиды, холестерин

Comments are closed.