Пища жизни: особое мнение

Пищевые волокна

Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.). Клетчатка — это достаточно жесткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чем же ее ценность? Клетчатка обладает свойством как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой грязи. В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. Через кишечник проходит много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определенное количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. Словом, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза.

Что разрушает наш организм?

Пресловутые радикалы

Свободные радикалы. Это словосочетание знакомо практически всем, их винят во всех грехах, однако механизм их действия понятен далеко не каждому. Что же это за существа, и с чем их едят? Впрочем, проблема как раз в том, что это скорее они “едят” нас. В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (Н2О2, НО и др.). Эти очень активные обрывки молекул имеют непарный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В первую очередь они опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, свободные радикалы разрушают все, что попадает им под руку — молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других.

Итак, свободные радикалы — это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Некоторые ученые прямо так и формулируют: старение — это окисление. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные антиокислители, увеличивается на 30-40 и более процентов. На сегодня большинство специалистов признает, что именно свободные радикалы играют первостепенную роль в старении организма. Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше их калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется. Следовательно, уменьшив калорийность питания и переключившись преимущественно на растительные продукты, мы сократим разрушительное действие на наш организм свободных радикалов, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней.

Гликозилирование белков

Большинство молекул должны быть качественными, целостными, чтобы качественно выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы многие важные молекулы могут склеиваться между собой, происходят так называемые сшивки молекул. Данный процесс еще называют перекрестным связыванием, или гликозилированием белков. Склеившиеся молекулы, конечно же, не могут полноценно выполнять свои функции, что ведет к нарушению многих функций организма и старению. Надо понимать, что все несущие энергию вещества из пищи могут в организме превращаться в глюкозу. Значит, чем меньше общая калорийность рациона, тем меньше глюкозы в жидкостях организма, тем меньше склеиваются молекулы, тем дольше жизнь. Но, конечно же, в первую очередь важно снизить или исключить совсем потребление сахара. Считается, что гликозилирование по своей способности сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов.

Жирные продукты животного происхождения

Сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. в избытке содержат холестерин, жироподобное вещество, которое откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В “лучшем” случае это ведет к преждевременному старению организма, а в худшем — к инфаркту или инсульту и смерти. Больше всего холестерина содержат следующие продукты:

  • яйца — 0,57%
  • сливочное масло — 0,17-0,27%
  • печень — 0,13-0,27%
  • мясо — 0,06-0,1%

Суточная норма холестерина — в среднем 500 мг. Съел 2 яйца — считай, норма перевыполнена. Я ни разу не слышал о том, чтобы низкое содержание холестерина вело к каким-либо серьезным проблемам, а вот вредное действие холестерина доказано на 100%.

Pages: 1 2 3


Метки: антиоксидант, антиоксиданты, атеросклероз, иммунитет, иммунная система, канцероген, кишечник, питательные вещества, пищеварение, свободные радикалы, флавоноиды, холестерин

Comments are closed.