Пища жизни: особое мнение

Продукты с высоким содержанием белка

Пищевой белок ускоряет обменные процессы в организме, что ускоряет жизненный цикл и, следовательно, сокращает срок жизни. Больше всего белка содержат следующие продукты (в расчете на 100 г):

  • мясо любого вида — 20-30 г
  • творог и сыр — 15-30 г
  • соя — 20 г
  • яйца — 10-15 г

Прежде всего, животные продукты склонны гнить в кишечнике — это отравляет весь организм. Также подавляет иммунитет, а иммунная система играет едва ли не самую важную роль в процессе омоложения клеток организма. Установлено, что полезные бактерии, в том числе и ответственные за синтез витаминов, размножаются на растительной пище, а на животной — вредные. Словом, животная пища угнетает многие функции организма. В идеале, от большинства животных продуктов лучше совсем отказаться.

Мне приходилось слышать, что у людей и животных, питающихся только растительной пищей, раковые опухоли практически не развиваются. Возможно, это преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной и растительной диете количество опухолей резко (до 6 раз) сокращается. После попадания в организм питательные вещества, путем окисления, распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с легкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком “тяжелы” для окисления, и потому образуют множество недоокисленных соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не дает шлаков.

Поваренная соль

Точно установлено, что избыток поваренной соли вызывает повышение давления, то есть способствует развитию гипертонии. Это чрезвычайно опасное заболевание, которое “бьет” по таким мишеням, как сердце, почки, в худшем случае не выдерживают сосуды головного мозга, происходит кровоизлияние, часто со смертельным исходом. Обратите внимание на такие факты.

Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна, и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? В основном, по привычке. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

Канцерогены

Представляют опасность некоторые маргарины, при изготовлении которых использовался процесс так называемой гидрогенизации. При данной технологии образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний. В процессе переваривания нитритов образуются так называемые нитрозамины. Нитриты — консерванты, содержатся в особо больших концентрациях в мясных продуктах, таких как ветчина, сосиски, консервы и т.п. К канцерогенным (способствующим заболеванию раком) относятся и те вещества, что образуются при появлении черной корки при жарке продуктов.

Сахар

Содержащие много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках, что нарушает обмен и преждевременно старит организм. При усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, в частности, кальция. Чрезмерное потребление сахара снижает уровень кальция в крови, способствует увеличению веса. Старайтесь меньше употреблять конфет, булочек, мороженого, пирожных. Отметим здесь же, что продукты брожения (дрожжи в хлебобулочных изделиях) также вредны. Лучше использовать бездрожжевой хлеб, специальные хлебцы и т.п.

Замораживать и сушить можно! В результате проведенного недавно исследования выяснилось, что широко распространенное мнение о том, что замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем их свежие аналоги, не соответствует действительности. Замороженные овощи и фрукты могут быть даже более питательными, принимая во внимание проблемы, возникающие при длительном хранении свежих продуктов или их повреждении при перевозке. Замораживающие технологии “заманивают в ловушку” питательные вещества сразу же после сбора. Были также проведены исследования, в которых плоды и овощи, оставленные на хранение при комнатной температуре, в течение двух или трех дней потеряли половину витамина C и 70% фолиевой кислоты. Высушенные растительные продукты, по-видимому, также сохраняют большинство своих полезных свойств.

Подведем итоги

В течение жизни клетки нашего организма постоянно обновляются, то есть, делятся. Деление происходит на уровне хромосом. Концы хромосом защищены своего рода “наконечниками” — теломерами. При каждом очередном делении теломеры сокращаются. Наконец, наступает момент, когда они истощаются полностью, и клетки не могут больше обновляться. Скорость деления клеток зависит от скорости обменных процессов. Чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше сохраняются теломеры, тем дольше жизнь! При более экономичном обмене и генетическая программа реализуется медленнее, что также способствует продлению жизни. Вывод: если мы хотим максимально долго жить, мы должны максимально повысить экономичность происходящих в нашем организме обменных процессов!

К мерам, повышающим экономичность обмена, относятся: диета, физические упражнения, гипокситерапия. Заметное замедление обмена уже сегодня может способствовать продлению жизни на несколько десятков лет! Таким образом, 20-30-летний человек, выполняя все необходимые рекомендации, может уже сегодня рассчитывать на продолжительность жизни в 120-130 лет.

Итак, преимущественно растительная диета, с пониженным содержанием белка и состоящая из геропротекторных (защищающих от старения) продуктов поможет нам: замедлить обмен веществ, снизить давление, уменьшить образование и снизить разрушающее действие свободных радикалов и шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избежать действия на организм токсинов, усилить иммунитет, повысить уровень омолаживающих гормонов, сделать кровь более щелочной и т.д. Все это позволит нам защититься от огромного количества заболеваний и значительно продлить жизнь!

Дмитрий Лео, “Как прожить 120 лет здоровым и красивым”

 

Pages: 1 2 3


Метки: антиоксидант, антиоксиданты, атеросклероз, иммунитет, иммунная система, канцероген, кишечник, питательные вещества, пищеварение, свободные радикалы, флавоноиды, холестерин

Comments are closed.