Полезные свойства земляники

Для лекарственных целей берут только землянику лесную. Использование листьев земляники зеленой или полуницы, являющейся родственным видом, растущим в тех же районах, что и земляника лесная, в лечебных целях не допускается.

В народной медицине земляника давно славится своими высокими целебными свойствами при подагре, заболеваниях кишечника, камнях в почках и печени. Популярна земляника и у современных врачей.

Плоды

Лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена. Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Водяной настой плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторых микробов и обладает потогонным, мочегонным и нежным послабляющим действием. Считают, что плоды обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники. Свежие ягоды — прекрасное средство при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах, язве желудка. Водный настой ягод употребляют как антисептическое средство для полоскания при болезнях горла, полости рта. Настой ягод уничтожает неприятный запах изо рта. Сок ягод и раздавленные ягоды — хорошее наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах.

Листья

Используются в качестве настоя как слабое мочегонное средство, при подагре, камнях в почках и печени, при маточных кровотечениях, простуде и авитаминозах. Свежие листья воздействуют как ранозаживляющее средство, так как они обладают сильным фитонцидным действием. Настой листьев используют также при астме и как кровоостанавливающее при чрезмерно обильных менструациях. Наружно настой листьев в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов — для лечения кровоточащих ран. Настой листьев также используют для полоскания горла и рта при воспалительных процессах и при дурном запахе изо рта. Припарки из свежих и сушеных листьев ослабляют боли в печени, ревматические боли и зубную боль. Свежие и сухие распаренные листья, обладают сильным фитонцидным действием, поэтому их прикладывают к гнойным, долго не заживающим ранам и язвам.

Корневища

Отвар из корней в народной медицине применяют при поносах, камнях в почках и мочевом пузыре, при кожных заболеваниях, а также как кровоостанавливающее средство.

Увы, земляничный сезон довольно короток, и поэтому, чтобы его продлить, приходится идти на хитрость. Конечно же, свежие ягоды намного полезнее, и витамины в них сохраняются полностью. Но откуда ягоды брать круглый год? Поэтому землянику заготавливают впрок в замороженном и сушеном виде. Для этих целей лучше всего землянику собирать утром, после росы, либо перед заходом солнца: влажные ягоды, собранные в росу, скоро портятся, а собранные в самую жару — быстро вянут. Сушить ягоды можно в духовке. Не стоит пренебрегать и такими традиционными видами заготовок, как консервирование натуральной земляники, ее сока, приготовление компота и варенья-пятиминутки.

Земляника широко применяется в лечебной косметике. Сок ягод и раздавленные ягоды используют для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов также применяют при угрях и пятнах на лице.

Ну, а когда сезон в полном разгаре, не теряйте времени: ешьте ягоды “живьем”. Это очень полезно и больным, и здоровым. Что может быть вкуснее земляники с молоком или сливками! А если вы добавите в это блюдо пчелиного меда, полезнее не сыщешь продукта. Впрочем, земляничное варенье и земляничный компот тоже не имеют себе равных.

Тем, кто любит чай, можно рекомендовать зимой заваривать сушеный земляничный лист. Для этого годятся листья как дикой, так и садовой земляники. Чай из листьев осеннего сбора приятнее на вкус и имеет более насыщенный цвет, чем из листьев, собранных весной или ранним летом. Хорошую заварку готовят из свежих или наскоро высушенных листьев. Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травянистого запаха. (Норма заварки около 3 г листьев на 0,5 л кипятка). Чай получается полезный, так как содержит витамин С. Это хорошее средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от болезней печени и почек.

Клубника со вкусом ананаса

Британская сеть супермаркетов Waitrose начала продавать необычную клубнику — белую, со вкусом и запахом ананаса. Белая клубника, которая по-английски называется пайнберри (pineberry, ананасная ягода), получила название от “скрещивания” двух слов — pineapple (ананас) и strawberry (клубника).

Сама же ягода появилась в середине 18-го века в Европе в результате скрещивания различных видов дикой клубники из Северной и Южной Америки.

В какой-то момент белая клубника оказалась на грани исчезновения. Однако семь лет назад голландские фермеры вывели ее производство на коммерческий уровень. Именно из Голландии будут идти поставки ягоды на прилавки.

Белые плоды с красными семенами по размеру чуть мельче привычной красной клубники, однако, обладают сильным ароматом ананаса. По своему биологическому происхождению они идентичны обычной садовой землянике (клубнике) и принадлежат к тому же виду Fragaria Ananassa. Из-за необычного внешнего вида и ассоциаций с недавно вышедшим на экраны фильмом продавцы называют их “ягодами в стиле Алисы в стране чудес”.

“В свете официального перехода на летнее время новые ягоды, которые сочетают в себе характеристики и клубники, и ананаса, просто разлетятся с полок магазинов”, — считает руководство торговой сети.

Белую клубнику можно есть в свежем виде, подавать с йогуртом или мороженым, использовать для украшения сладких блюд и напитков.


Метки: ананас, витамин С, витамины, земляника, клубника, фитонцид

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.