Пробиотики

Лекарства XXI века

Тер­мин “про­би­о­ти­ки” был пред­ло­жен Ри­чар­дом и Пар­ке­ром в 1977 го­ду для обо­зна­че­ния ми­к­ро­ор­га­низ­мов и про­дук­тов их фер­мен­та­ции, об­ла­да­ю­щих ан­та­го­ни­с­ти­че­с­кой ак­тив­но­с­тью по от­но­ше­нию к па­то­ген­ной ми­к­ро­фло­ре. Но впер­вые об этом яв­ле­нии рас­ска­зал ми­ру рус­ский би­о­лог Илья Меч­ни­ков, ко­то­рый обоб­щил раз­роз­нен­ные экс­пе­ри­мен­таль­ные дан­ные в об­ла­с­ти изу­че­ния яв­ле­ния ан­та­го­низ­ма ми­к­ро­бов. Уче­ние Меч­ни­ко­ва о преж­де­вре­мен­ной ста­ро­сти че­ло­ве­ка в свя­зи с по­сто­ян­ной ин­ток­си­ка­ци­ей ор­га­низ­ма про­дук­та­ми жиз­не­де­я­тель­но­с­ти гни­ло­ст­ных бак­те­рий ки­шеч­ни­ка — по­лу­чи­ло не толь­ко ши­ро­кое при­зна­ние, но и прак­ти­че­с­кое при­ме­не­ние.

Бе­зот­каз­ное сред­ст­во от бо­ли в же­луд­ке

Вы на­вер­ня­ка слы­ша­ли о про­би­о­ти­ках — “по­лез­ных ми­к­ро­ор­га­низ­мах” в йо­гур­те и его про­из­вод­ных. Они мо­гут тво­рить чу­де­са, ус­ми­ряя бо­ли в же­луд­ке и дру­гие бо­лез­ни. Глав­ное — не оши­бить­ся и вы­брать те, ко­то­рые, дей­ст­ви­тель­но, ра­бо­та­ют.

А как насчет пребиотиков? Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Пребиотики питают пробиотики, которые в свою очередь препятствуют распространению по желудку захватчиков, таких как сальмонелла. Пребиотики есть в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе. Пребиотики постепенно появляются в продаже в качестве пищевых добавок. Нужно ли их принимать? Возможно, со временем. Ученые в большинстве своем склоняются к тому, что исследования пребиотиков не очень убедительны, во всяком случае, на данный момент. Лучше отдавать предпочтение пробиотикам.

Ми­шель Кла­вай­тер про­хо­ди­ла курс ан­ти­би­о­ти­ко­те­ра­пии по по­во­ду си­ну­си­та. На 9-ый день при­ема ле­карств у нее на­ча­лись ре­зи в же­луд­ке, а за­тем — кро­ва­вый по­нос. 42-лет­нюю мать тро­их де­тей из Ари­зо­ны по­ра­зи­ла се­рь­ез­ная ки­шеч­ной ин­фек­ция, ко­то­рая бы­ла след­ст­ви­ем по­боч­но­го дей­ст­вия ан­ти­би­о­ти­ков. При­чи­на — в том, что, на­ря­ду с вред­ны­ми бак­те­ри­я­ми, ан­ти­би­о­ти­ки уби­ва­ют и по­лез­ные, по­ни­жая им­му­ни­тет и от­кры­вая до­ро­гу дру­гим за­хват­чи­кам.

Вра­чи на­зна­ча­ли ей но­вые бо­лее силь­ные ан­ти­би­о­ти­ки, пы­та­ясь по­бе­дить вред­ную бак­те­рию Clostridium difficile (C. diff), но ни­че­го не по­мо­га­ло. Про­бле­мы с же­луд­ком пе­ре­рос­ли в вос­па­ле­ние пря­мой киш­ки, так­же свя­зан­ное с при­емом ан­ти­би­о­ти­ков. Про­шло 3 ме­ся­ца, а “при­сту­пы бо­ли и спаз­мы бы­ли та­ки­ми силь­ны­ми, что я поч­ти те­ря­ла со­зна­ние”, — рас­ска­зы­ва­ет Клай­ва­тер. Ми­шель по­ху­де­ла на 20 фун­тов. Ей при­шлось уй­ти с ра­бо­ты. Кош­мар кон­чил­ся толь­ко тог­да, ког­да га­с­т­ро­эн­те­ро­лог по­со­ве­то­вал ей по­про­бо­вать про­би­о­тик, эф­фек­тив­ный в борь­бе с C. diff. Клай­ва­тер ку­пи­ла в ап­те­ке сво­бод­но про­да­ю­щий­ся Florastor. “Че­рез не­де­лю я уже мог­ла нор­маль­но есть”, — вспо­ми­на­ет она.

Уже де­сят­ки лет уче­ным из­ве­ст­но, что про­би­о­ти­ки по­лез­ны. Имен­но по­это­му “ак­тив­ные куль­ту­ры йо­гур­та или хо­ро­шие ми­к­ро­ор­га­низ­мы” так ши­ро­ко рек­ла­ми­ру­ют­ся. Те­перь их до­бав­ля­ют и в хлеб­ные зла­ки, в сыр, в су­пы, энер­ге­ти­че­с­кие ба­тон­чи­ки и мно­же­ст­во дру­гих про­дук­тов. На эти­кет­ках кра­су­ют­ся обе­ща­ния, что про­би­о­тик ре­шит все про­бле­мы, от бо­лей в же­луд­ке до ско­ро­ст­но­го из­ле­че­ния от грип­па и про­сту­ды. Од­на­ко про­би­о­ти­ки раз­лич­ны по сво­е­му дей­ст­вию. Как же уз­нать, ка­кой имен­но вам не­об­хо­дим в каж­дом кон­крет­ном слу­чае? Сде­лать пра­виль­ный вы­бор вам по­мо­жет клас­си­фи­ка­ция про­би­о­ти­ков по ме­ха­низ­му их дей­ст­вия.

Облегчают побочные явления, связанные с приемом антибиотиков

В здо­ро­вом ор­га­низ­ме трил­ли­о­ны ми­к­ро­ор­га­низ­мов ок­ку­пи­ру­ют ко­жу, рот, ки­шеч­ник и ге­ни­та­лии. “Они ус­пеш­но за­щи­ща­ют от бо­лез­не­твор­ных ми­к­ро­бов, пы­та­ю­щих­ся про­ник­нуть в ор­га­низм, — объ­яс­ня­ет Лин Мак­Фар­ланд, PhD, эпи­де­ми­о­лог из Ва­шинг­тон­ско­го уни­вер­си­те­та, со­ав­тор кни­ги The Power of Probiotics (Си­ла про­би­о­ти­ков). — Но при­ем ан­ти­би­о­ти­ков мо­жет от­крыть две­ри бо­лез­не­твор­ным ми­к­ро­бам и поз­во­лить им про­бить­ся. Ди­а­рея, свя­зан­ная с при­емом ан­ти­би­о­ти­ков, ко­то­рой стра­да­ла Клай­ва­тер, — клас­си­че­с­кий при­мер, а C. Diff — са­мая рас­про­ст­ра­нен­ная при­чи­на этих ос­лож­не­ний. К сча­с­тью, 3 штам­ма про­би­о­ти­ков (S. cerevisiae boulardii, Lactobacillus rhamnosus GG, and Bacillus coagulans GBI-3O) спо­соб­ны умень­шить риск раз­ви­тия ин­фек­ции во вре­мя при­ема ан­ти­би­о­ти­ков и в те­че­ние не­сколь­ких дней по­сле его окон­ча­ния, ког­да ор­га­низм осо­бен­но уяз­вим для нее. Уче­ным не уда­лось оп­ре­де­лить ме­ха­низм ра­бо­ты про­би­о­ти­ков, не­ко­то­рые счи­та­ют, что они про­сто-на­про­с­то вы­тес­ня­ют за­хват­чи­ков.

Поддерживают здоровье гениталий и органов мочеиспускания

Даже при бе­зу­преч­ном со­блю­де­нии ги­ги­е­ны ми­к­ро­бы из же­луд­ка по­па­да­ют в мо­че­и­с­пу­с­ка­тель­ный тракт и во вла­га­ли­ще. Во вла­га­ли­ще на­хо­дит­ся мно­же­ст­во по­лез­ных бак­те­рий, за­щи­ща­ю­щих его от ми­к­ро­бов. Ан­ти­би­о­ти­ки, сред­ст­ва для сприн­це­ва­ния и спер­ми­ци­ды мо­гут сни­зить уро­вень этих по­лез­ных бак­те­рий. Ре­ше­ние: 1-2 ра­за в день при­ни­май­те кап­су­лы L. rhamnosus GR-1 и L. reuteri RC-14. Эти по­лез­ные ми­к­ро­ор­га­низ­мы по­па­да­ют во вла­га­ли­ще тем же пу­тем, что и вред­ные — че­рез пи­ще­ва­ри­тель­ный тракт. До­стиг­нув ме­с­та на­зна­че­ния, они вы­тес­ня­ют ми­к­ро­бы, вы­зы­ва­ю­щие бак­те­ри­аль­ный ва­ги­ноз. Был про­из­ве­ден экс­пе­ри­мент, в ко­то­ром уча­ст­во­ва­ли 40 жен­щин с бак­те­ри­аль­ным ва­ги­но­зом. Они по­лу­ча­ли кап­су­лы с про­би­о­ти­ком. Ре­зуль­тат был луч­ше, чем при стан­дарт­ном ле­че­нии ге­лем на ос­но­ве ме­тро­ни­да­зо­ла. В хо­де дру­го­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром уча­ст­во­ва­ли 100 жен­щин, до­бав­ле­ние про­би­о­ти­ков к стан­дарт­но­му ле­че­нию ме­тро­ни­да­зо­ном, уве­ли­чи­ло чис­ло из­ле­чив­ших­ся с 40 до 88%.

Сти­му­ли­ру­ют им­мун­ную си­с­те­му

Про­би­о­ти­ки, как пра­ви­ло, ук­реп­ля­ют им­му­ни­тет. Те­о­ре­ти­че­с­ки та­кое ка­че­ст­во долж­но по­вы­шать ус­той­чи­вость ор­га­низ­ма к за­бо­ле­ва­ни­ям. Од­на­ко все­го не­сколь­ко штам­мов, та­ких как L. casei DN-114001, L. rhamnosus GG, andL. acidophilus NCFM, умень­ша­ют ча­с­то­ту и си­лу про­студ­ных за­бо­ле­ва­ний.

Успокаивают синдром раздраженного кишечника

Эксперты до кон­ца не по­ни­ма­ют при­чи­ны, вы­зы­ва­ю­щей этот син­д­ром, и по­это­му не мо­гут со­здать ле­карств. Об­на­де­жи­ва­ют кли­ни­че­с­кие экс­пе­ри­мен­ты с ис­поль­зо­ва­ни­ем штам­мов Bifidobacterium infantis 35624 и L. plantarum DSM9843. В хо­де двух экс­пе­ри­мен­тов, в ко­то­рых уча­ст­во­ва­ли бо­лее 400 па­ци­ен­тов, днев­ная до­за Bifidobacterium infantis 35624 зна­чи­тель­но по­ни­зи­ла боль и не­при­ят­ные ощу­ще­ния в же­луд­ке. В дру­гом кли­ни­че­с­ком ис­пы­та­нии, в ко­то­ром при­ни­ма­ли уча­с­тие 60 па­ци­ен­тов, днев­ная до­за L. plantarum DSM9843 умень­ши­ла вы­де­ле­ние га­зов на 50%.

Бо­рют­ся с эк­зе­мой

Уче­ные свя­зы­ва­ют со­вре­мен­ную эпи­де­мию ал­лер­гии с не­хват­кой ми­к­ро­ор­га­низ­мов в на­шей на­ск­возь про­ди­зен­фи­ци­ро­ван­ной жиз­ни. И не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что оп­ре­де­лен­ные про­би­о­ти­ки под­ни­ма­ют уров­ни ан­ти­ал­лер­ги­че­с­ких ком­по­нен­тов кро­ви. Но в це­лом боль­ших ус­пе­хов нет, за од­ним ис­клю­че­ни­ем — эк­зе­ма. Днев­ные до­зы L. rhamnosus HN001 или L. Rhamnosus, сме­шан­ные с груд­ным мо­ло­ком или фор­му­лой, умень­ша­ли риск раз­ви­тия у де­тей эк­зе­мы, но бы­ли аб­со­лют­но не­эф­фек­тив­ны в слу­чае ал­лер­гий дру­гих ви­дов: сен­ной ли­хо­рад­ки, аст­мы или пи­ще­вой аллергии.

Предотвращают “диарею путешественников”

Почти 50% пу­те­ше­ст­вен­ни­ков стра­да­ют ди­а­ре­ей, вы­зван­ной па­ра­зи­та­ми и ми­к­ро­ба­ми, воль­но раз­мно­жа­ю­щи­ми­ся в гряз­ной во­де, ко­то­рая счи­та­ет­ся обыч­ным яв­ле­ни­ем в стра­нах тре­ть­е­го ми­ра. Не от­ча­и­вай­тесь. Ис­сле­до­ва­ния го­во­рят о том, что штамм S. cerevisiae boulardii умень­ша­ет риск раз­ви­тия у вас ди­а­реи пу­те­ше­ст­вен­ни­ка, ес­ли на­чать его при­ни­мать за не­де­лю до по­езд­ки, и по­мо­жет пре­одо­леть уко­ре­нив­шу­ю­ся ин­фек­цию.

Health


Метки: боль, грипп, диарея, здоровье, инфекция, пребиотики, пробиотики, простуда, рост, синдром раздраженного кишечника, экзема

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.