Луковая шелуха — источник целительного кверцетина

Прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху, подумайте: стоит ли?

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда бы так не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом “бросовом” продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уже об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах. Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это проверено на моих знакомых, которые этим чаем спасаются от гипертонии. Мне лично чай помог избавиться от мучительных судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Приготовить такой чай несложно: в стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут.

Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи. Этот способ веками используется в народной медицине.

Отчего же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества она содержит? Исследования показали, что в чесночной и луковой шелухе содержится 4% кверцетина, бифлавоноида, являющегося замечательным антиоксидантом.

Нахождение в природе Кварцетин содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета, луке (особенно красном — содержание выше во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, брокколи, ботве, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, некоторых сортах меда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капусте, красном вине, оливковом масле.

Наряду с луком и чесноком источниками кверцетина являются зеленый чай и яблоки. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников, и по возможности, ежедневно. Известный доктор Аткинс, автор знаменитьй диеты, считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов, инсультов и образования тромбов. Если взять кусочек шелухи от чеснока и посмотреть под микроскопом, можно обнаружить ряды кубических кристалликов кверцетина. У луковой шелухи кристаллы игольчатые, бледно-желтые, располагаются рядами вдоль прожилок. Это очень важно. Поскольку кверцетин является антиоксидантом, в кристаллическом виде он более эффективен. Отвар из шелухи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу.

1996 год можно по праву назвать датой возрождения интереса ко кверцетину ввиду его антираковых свойств. Согласно некоторым научным данным, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clinical Cancer Research была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов, в которой утверждается, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, “свернувшие” на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение новообразований в 50-60% случаев. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легких, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов на организм человека доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток: базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительное действие.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии артрита, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Полезен он также при ожогах и обморожении; катаракте; варикозном расширении вен; для замедления процессов старения. Он препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Pages: 1 2


Метки: антиоксидант, апоптоз, артериальное давление, бифлавоноид, витамин E, иммунитет, кверцетин, липопротеид, лук, серотонин, холестерин

No comments yet.

Добавить комментарий