7 ошибок в приготовлении стейка

Может показаться, что приготовить стейк легко. Нужно ведь всего несколько ингредиентов. Да и готовка едва ли может быть проще: положить стейк в сковороду, перевернуть, жарить до желаемой кондиции и вуаля! Сочный, нежный, мясистый стейк готов.

7-oshibok-v-prigotovlenii-stejka

Хорошо бы, чтобы так и было. Однако в реальной жизни домашний стейк может выйти сухим и пресным. Каких же ошибок нужно избежать, чтобы это блюдо всегда получалось достойным?

Вы купили постное мясо

Есть блюда, требующие поджарые куски мяса без единой жиринки. Но если гвоздь вашей программы — стейк, лучше потратиться на мясо с мраморными прожилками жира, например, филе-миньон или антрекот. Такой стейк имеет все шансы выйти ароматным и сочным.

Вы не приправили стейк заранее

Щедро натерев куски стейка солью и свежее молотым перцем за 30-40 минут до жарки, вы дадите специям шанс впитаться в мясо и наполнить его вкусом. Но если солить и перчить стейк перед самым приготовлением, то все что вы почувствуете — это соль и перец.

Вы не промокнули мясо насухо

Чем мокрее поверхность стейка, тем вероятней, что он начнет дымить, как только попадет на раскаленную сковороду. Чтобы этого не случилось, легко промокните обе стороны стейка бумажным полотенцем, прежде чем отправить его готовиться. Удаление избыточной влаги позволяет стейку образовать карамелизованную хрустящую корочку.

Вы взяли не ту сковородку

Оставьте легкие сковородки с противопригарным покрытием для омлетов. Стейку нужна тяжелая сковорода, которая будет удерживать тепло и поможет образовать хрустящую корочку. Хорошо смазанная чугунная сковорода — лучшее, что вы можете выбрать для стейка.

Вы не дали сковороде разогреться

Когда мы сказали, что вам понадобится сковорода, удерживающее тепло, мы не шутили. Разогретая до визга чугунная поверхность не подлежит обсуждению, когда дело касается стейка — мясо, положеное в плохо разогретую сковороду, будет париться, но не карамелизоваться. Нужную температуру всегда можно узнать по поднимающемуся над ней дымку.

Вы не пользовались термометром для мяса

Если вы не именитый шеф-повар, то вряд ли сможете определить на глаз, насколько разогрет ваш стейк. Поэтому не стоит экспериментировать и полагаться на авось — берите термометр для мяса (Мясо, нагретое до 140F/60C — слабо прожаренное, 155F/68C — средне прожаренное, 165F/74C — хорошо прожаренное). Готовить с такой подмогой легко, быстро, а главное — точно!

Вы тут же нарезали стейк

Стейк готов? Самое время взять себя в руки. Если нарезать стейк, как только вы сняли его со сковороды, то все ароматные соки, ради которых вы так старались, тут же вытекут из мяса на тарелку. Если же дать стейку постоять 5-10 минут, они соберутся в центре. И вам достанется самый потрясающий стейк!


Метки: легкие, мясо, соль

Comments are closed.