Черника на нашем столе

Множество особых веществ, содержащихся в чернике, делают эту ягоду уникальным средством для продления жизни и предотвращения многих тяжелых заболеваний. Для получения выраженного эффекта необходимо съедать, по крайней мере, полстакана ягод в день. Эффект будет выше, если съедать ягоды на пустой желудок (минут за 30-60 до еды), запивая водой в количестве 150-200 гр. Используют также по 0,5 стакана сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

черника

Но не будем ограничиваться описанием чудес, которые творит черника. Предлагаем вам несколько простых рецептов.

Бутерброд с черникой к завтраку

На 4 порции 1 банан, 250 г черники, 200 г творога, 4 куска хлеба с семечками или грецкими орехами, 1 ст. л. жидкого меда
  1. Порезать 1 банан, положить в миску с 250 г черники. Добавить 200 г творога и перемешать.
  2. Подсушить 4 куска хлеба с семечками или грецкими орехами и намазать черничной смесью. Побрызгать 1 ст. л жидкого меда и подавать сразу же.

Апельсиновый компот с черникой

На 6 порций 225 г сахара, 12 апельсинов, 450 г черники
  1. Положить сахар в кастрюлю с 600 мл холодной воды. Нагревать медленно, пока сахар не растворится, затем довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и дать остыть.
  2. Острым ножом, работая над миской, чтобы поймать сок, почистить и срезать белую мякоть с 12 апельсинов. Порезать апельсины на кольца и выбросить косточки.
  3. Положить апельсины и чернику в миску и полить сиропом. Накрыть и охлаждать 24 часа. Подавать с йогуртом.

Коктейль с черникой и арбузом

На 4 порции 100 г черники, 250 г мякоти арбуза с косточками, 2 маракуйи, 450 мл апельсинового сока
  1. Положить ягоды и мякоть арбуза с косточками в блендер, взбить недолго.
  2. Порезать маракуйю пополам и выскрести ложкой мякоть с косточками, добавить в блендер вместе с апельсиновым соком.
  3. Взбить все вместе и разлить по высоким бокалам со льдом Подавать с трубочкой для коктейля.

Пирог с яблоками и черникой

На 8 кусков 225 г блинной муки, 0,5 ч. л. соли, 125 г сливочного масла, 175 г сахара, 2 яйца, 2 крупных зеленых яблока, очищенных от кожуры и сердцевины, 125 г черники,175 г абрикосового джема, 1 ст. л. лимонного сока.

Горячим, с ложкой взбитых сливок, этот восхитительный пирог будет отличным праздничным десертом, а холодным прекрасно подойдет просто к чаю.

  1. Разогреть духовку до 190 градусов С. Проложить бумагой круглую разъемную форму диаметром 20 см. Положить в миску муку, соль, добавить масло, втереть его пальцами. Затем добавить 125 г сахара вместе со взбитыми яйцами, перемешать.
  2. Половину теста переложить на дно формы тонким слоем, затем положить слой порезанных дольками яблок и черники, отложив немного фруктов для верхнего слоя. Посыпать оставшимся сахаром и выложить оставшееся тесто. Посыпать оставшимися фруктами сверху и слегка вдавить их в тесто.
  3. Запекать 45-55 мин., пока не поднимется и не будет упругим наощупь. Воткнуть палочку в середину пирога, она должна выходить чистой. Охладить в форме 10 минут, затем достать и положить на решетку.
  4. Подогреть джем с лимонным соком в маленькой кастрюле и пропустить через сито. Пока он еще теплый, намазать им пирог. Сразу же подавать.

На заметку: Чтобы заморозить: положить в мешок для морозилки и заморозить на срок до 1 месяца. Оттаивать при комнатной температуре в течение 3 часов.

Чтобы подогреть, порежьте на кусочки и подогрейте в микроволновой печи на максимальной температуре в течение 1 мин (на каждый кусок).

Блинчики с черникой

На 4 порции 50 г маргарина, 4 яйца, 175 г муки, 0,5 ч. л. соли, 200 мл молока, маргарин для выпекания, 300 г свежей или замороженной черники, мелисса для украшения, сахарная пудра или мед
  1. Растопить на слабом огне маргарин и хорошо перемешать с яйцами и мукой. Посолить. При постоянном помешивании влить молоко. Накрыть полученное тесто и оставить на 30 мин.
  2. Предварительно нагреть духовку до 50°С. Разогреть на сковороде маргарин. Один за другим испечь 12 блинчиков, сложить их на кухонную доску, накрыть фольгой и поставить в духовку, чтобы они не остыли.
  3. Сложить по 3 блина стопкой, положив между ними чернику.
  4. Перед подачей на стол украсить блинчики сверху листиками мелиссы, посыпать сахарной пудрой или смазать медом.

Блины с яблоками и черникой

На 6 порций 125 г простой муки, 1 яйцо, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ч. л. ванильного экстракта или 3 ч. л. пасты из ванильных стручков, 1 ч. л. оливкового масла, 750 г яблок, 25 г сливочного масла, 100 г коричневого сахара. 2 ст. л. свежего яблочного сока или воды, 140 мл сливок, слегка взбить, 125 г свежей черники
  1. Просеять муку в миску, добавить яйцо, молоко, соль и несколько капель ванильного экстракта. Взбить венчиком в однородное тесто.
  2. Нагреть масло в непригораемой сковороде на большом огне. Влить достаточно теста, чтобы оно покрывало дно сковороды, поворачивая сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось. Готовить около 30 сек., затем перевернуть блин и обжарить с другой стороны в течение нескольких секунд.
  3. Сделать еще 6 блинов. Уложить их на тарелку, проложив пергаментом.
  4. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, затем положить в сковороду со сливочным маслом, сахаром, яблочным соком или водой. Медленно довести до кипения и готовить 10-12 мин. на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. Снять с огня и дать немного остыть.
  5. Перемешать взбитые сливки с оставшейся ванилью. Сложить блины в 4 раза, разложить на тарелках со взбитыми сливками, яблоками и черникой, посыпав сахарной пудрой. Восхитительно и холодным и горячим.

Метки: блинчики, блины, завтрак, коктейль, пирог, черника, экстракт, яблоки

Comments are closed.