Диета для курильщиков

Как порой трудно отказаться от сигарет, но сделать это просто необходимо, ведь мы хотим не только красиво выглядеть, но и быть здоровыми. Как показали проведенные голландскими учеными исследования, помочь в этом непростом деле может определенный набор продуктов.

Каждый курильщик знает, что какие-то продукты улучшают вкус сигарет, а другие, наоборот, его портят. Специалистами был проведен опрос среди курильщиков. В результате выяснилось, что улучшают вкусовые качества табака мясо, кофе, кока-кола, алкоголь. А вот в перечне продуктов, способных их ухудшить, отмечались расхождения, то есть ответы были не столь однозначными. Неудовлетворение было вызвано сигаретой в сочетании с напитками, не содержащими кофеин, например, вода или соки, овощами и фруктами, молочными продуктами. Только те из курильщиков, которые отдавали предпочтение сигаретам с ментолом, не высказывали претензий к их вкусу при сочетании с какими-либо конкретными продуктами. В дополнение ученые собираются использовать в тех же целях ацетат серебра, который способен существенно подпортить сигаретный вкус.

Чем же обосновываются такие умозаключения? Свое мнение врачи подкрепляют результатами анкетирования курящих людей. Основной вопрос, на который отвечали курильщики, был таким: “Что ухудшает вкус сигареты? С чем она несовместима?” Ответы заядлых курильщиков основывались на чисто вкусовых ощущениях, но у многих ответы совпали, что позволяет говорить о чистоте эксперимента, то есть о наличии определенной закономерности. Итак, молоко, фрукты, овощи и сигарета — несовместимы. Значит, по мнению диетологов, диета для курящих должна включать в себя именно эти продукты, и при этом в большом количестве. Причем, питание должно быть многоразовым и дробным. Курильщику просто некогда будет курить, ведь после стакана молока курить не захочется. После ланча, например, состоящего из овощей, курить опять не будет желания. И постепенно привычка отпадет совсем.

Конечно, это не означает, что предполагаемые меры способны сами по себе решить проблему курения, их следует обязательно принимать в сочетании с другими методами заместительной терапии. Но диета в решении проблемы курения занимает не последнее место.

Если не можете навсегда отказаться от курения, следите за тем, чтобы на вашем столе регулярно появлялись овощи семейства крестоцветных: белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, савойская и китайская капуста, цветная и брюссельская капуста, брокколи. Именно эти овощи помогают предотвратить рак легких. Чтобы снизить риск заболевания раком на 22-50% (в зависимости от конкретного вида крестоцветных и стажа курения), достаточно съедать всего 4,5 порции овощей в месяц, доказали представители Онкологического института Roswell Park в штате Нью-Йорк. Прежде чем опубликовать подобные выводы, они сравнили рацион 948 онкологических больных с питанием 1743 здоровых людей из контрольной группы. Важный момент: овощи нужно употреблять в сыром виде!

Курение вызывает в организме массу изменений. Например, нехватку витамина С. Табакоманам его нужно в 2,5 раза больше, чем всем остальным. Поможет киви. Один маленький плод покрывает суточную потребность организма в витамине С. Но это утверждение справедливо только для некурящих людей. Курящим нужно съедать, как минимум, два плода в день. Тогда вред, наносимый табачным дымом, станет гораздо меньше. Было бы здорово, если бы к сигаретам давали киви в подарок.

Чтобы получить необходимое количество витамина С, курильщику надо ежедневно съедать, как минимум, килограмм апельсинов. Их адекватной заменой станут два больших красных грейпфрута или два лимона.

Но, во-первых, не все любят киви. Во-вторых, диабетикам есть его просто нельзя. И наконец, у кого-то этот фрукт может вызывать аллергию. Что же делать? Чем заменить основной источник витамина С? Обратите внимание на цитрусовые, которые тоже содержат аскорбиновую кислоту, хотя и в меньших количествах.

Апельсины, грейпфруты, мандарины — вкусные фрукты. Но, согласитесь, довольно сложно съедать в день огромное количество цитрусовых. Это не только ощутимый удар по кошельку, но еще и большая нагрузка на желудок. Ведь в лимонах и апельсинах содержится большое количество кислоты, которая вредна при усиленной желудочной секреции.
Так что цитрусовые нужно комбинировать с другими источниками витамина С: клубникой, черной смородиной, брусникой и клюквой. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Причем, сохраняется она не только в свежих ягодах, но и в моченых. Так что можно сделать заготовки. Много витамина С в сладком перце, причем предпочтение нужно отдавать зеленым, а не красным сортам. И, конечно, не забывайте о яблоках. В них тоже присутствует значительное количество аскорбинки.

Не меньше, чем фрукты, курильщикам необходимы свежевыжатые фруктовые соки. Более того, табакоманы нуждаются в них гораздо больше, чем некурящие люди. И дело даже не в витаминах и микроэлементах, хотя эти вещества никогда не бывают лишними, а в детоксикационных свойствах соков. Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика сильно возрастает. Табакоману нужно выпивать, как минимум, 2,5 литра жидкости в сутки, большая часть которой должна быть в виде свежевыжатых соков. И, во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма. Из всех известных нам соков курильщикам больше всего подходят апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый, манговый, гранатовый и, конечно же, яблочный. Последний должен быть неосветленным — так в нем остается больше пектиновых веществ и клетчатки.

Pages: 1 2


Метки: Топинамбур

Comments are closed.