Глинтвейн. Лечимся от хандры и простуды

Какое вино выбрать для приготовления глинтвейнаглинтвейн

Выбрать вино для глинтвейна — это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое.

Если первые глинтвейны варили из вина провинции Бордо, то сейчас предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно выбирать именно сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы — но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким. А вот десертные вина лучше не использовать — они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем.

Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. Единственная разница в приготовлении заключается в том, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Нужно только запомнить, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет прогорклый и кислый вкус.

Чем приправлять глинтвейн

Основу любого глинтвейна составляют: красное сухое вино, вода, сахар, мускатный орех, гвоздика. Конечно же, мастера приготовления глинтвейна не ограничивают список пряностей, и часто в его состав входят: лимон, апельсин или их цедра, сушеные фрукты, корица, бадьян, перец, анис, мед, кусочки яблока и различные фруктовые соки.

Специи для глинтвейна должны быть немолотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появится муть, которую невозможно удалить, и глинтвейн будет испорчен.

Корица

Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.

Гвоздика

Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и на час воткнуть в него черные бутончики гвоздики. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.

Анис и бадьян

Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.

Имбирь

Обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен.

Черный перец

Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.

Душистый перец

Полностью отдает свой аромат напитку — не стоит злоупотреблять.

Ямайский перец

Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздикой.

Лавровый лист

Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.

Кардамон

При использовании кардамона цитрусовые можно не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Кориандр

Положите несколько горошков — и классический глинтвейн заиграет по-новому.

Шафран

Немного шафрана на кончике ножа украсит не только вкус глинтвейна, но и улучшит цвет напитка.

Мускатный орех

Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.

Pages: 1 2 3


Метки: глинтвейн, коктейль

Comments are closed.