Глинтвейн. Лечимся от хандры и простуды

Барбарис

Придаст приятную кислинку.

Пряные и лекарственные травы

Мелисса, мята, зверобой, иван-чай придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.

Фрукты

Яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, сливы. Лучше, конечно, брать сезонные фрукты, тогда вкус глинтвейна будет более насыщенным. Кроме того, в экзотических вариациях можно выбирать тропические фрукты: банан, ананас, киви и т. д. У цитрусовых следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна. Выбор того или иного вида цитрусовых зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм.

Сухофрукты

Изюм, курага, чернослив и т. д. Главное — не переборщить с количеством.

Орехи

Миндаль, фундук (многие критикуют наличие орехов в глинтвейне, хотя миндаль, например, придает ему приятную горечь).

Ягоды

Клюква, черника, черная смородина. Только не забывайте, что ягоды — не основа напитка, а дополнительный элемент.

Мед и сахар

4-5 ст. л. сахара на 0,75-1 л вина будет в самый раз. Нужно помнить, что в холодном вине сахар меньше чувствуется, чем в горячем, поэтому лучше сначала положить сахара меньше, чем нужно. Сахар часто предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще более специфическим, но с медом сложнее рассчитать пропорции, хотя такой глинтвейн лучше согревает и более полезен. Можно поэкспериментировать и с видами сахара: тростниковым и ванильным.

Соки

Яблочный, лимонный, апельсиновый, вишневый (этот сок придает глинтвейну мягкий вкус, который напоминает о детстве) и т. д.

Крепкие спиртные напитки

Напитки должны быть хорошими и не очень дорогими. Это могут быть: портвейн, коньяк, ром, текила и водка, ликеры и настойки. Концентрация алкоголя не должна быть большой, иначе он перебьет аромат настоящего глинтвейна.

Хоть глинтвейн и “любит” специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность — лучший советчик хорошего повара.

Советы

Столовые приборы и посуда

Для приготовления глинтвейна вам понадобятся следующие приборы и посуда:

  • кастрюля: от 2 литров, с тонкими стенками, неметаллическая, лучше огнеупорная эмалированная;
  • деревянная ложка для помешивания;
  • половник для розлива;
  • чашки или специальные бокалы с ручкой.
Приготовление

Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно прогревать при температуре не выше 70°С до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если вино нагревать сильнее, начнется интенсивное испарение спирта, в результате в вине появятся вредные для здоровья примеси. Глинтвейн можно настаивать около 40 минут, а можно пить сразу (так вино не утратит аромат).
Если в состав глинтвейна входит горячая вода (это бывает в некоторых рецептах), ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду поверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю, что позволит лучше сохранить букет вина. Кипятить воду нужно со специями 57 минут после закипания до появления в воде хаpактеpного вкуса специй.
Готовый глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое ситечко, наливают в кpужки и добавляют кусочки фpуктов и ягоды, котоpые
остались от пpоцеживания.

Подача

Приготовив глинтвейн, разлейте его и сразу выпейте. Не давайте ему остыть. Остывший глинтвейн наверняка разочарует вас отсутствием вкуса и аромата. Не нагревайте глинтвейн повторно — к сожалению, вся магия свежего напитка при вторичном разогревании полностью исчезает.
Подавать глинтвейн лучше всего в высоких и узких стеклянных стаканах или бокалах, с плавающими на дне кусочками фруктов. Лучше всего глинтвейн воспринимается в прозрачной посуде. Можно и даже иногда очень хорошо взять с собой глинтвейн в термосе. Используйте термос со стеклянной колбой и не забудьте вынуть лимон, чтобы тот не дал горечь при очень долгом настаивании в термосе. В качестве закуски можно подать сухое печенье, кусочек шарлотки или другого пирога, фрукты. В Голландии принято подавать к глинтвейну пышки или пончики, в Германии — пирожные. В целом, закуски дают такую же свободу для импровизаций,
как и сам напиток.

Людмила Викони

Pages: 1 2 3


Метки: глинтвейн, коктейль

Comments are closed.