Как не набрать лишний вес в Хануку

История Хануки повествует о том, как однодневный запас масла для поддержания огня в лампаде в древнем еврейском храме чудесным образом не кончался 8 дней. (В дополнение ко всему, храм был осажден греками, пытавшимися поработить Израиль; а маккавеи – израильские воины, успешно отбившие нападение эллинов , вернулись в храм и зажгли менору с тем самым маслом).

Учитывая кулинарные привычки современных поваров, было бы настоящим чудом, если бы такое количество масла можно было растянуть на 8 дней! И не смотря на свой нимб полезности, масло содержит огромное количество калорий, и многие даже не отдают себе отчета, что носят на себе лишние килограммы исключительно за счет большогоу количества масла. Трудно поверить, но в одном стакане масла (включая самое чистое оливковое) содержится около 2,000 калорий!

Хотя масло и является источником полезных жиров наряду с орехами, семенами и авокадо, стоит сократить его потребление, если вы хотите сбросить лишний вес. Ради собственного здоровья, особенно во время затяжных праздников, лучше не увлекаться перееданием, иначе новый год придется начинать с экстренной диеты.

Вот несколько советов, как облегчить давление на желудок во время Праздника света:

1.Используйте кулинарные спреи и куриный бульон, чтобы сократить потребление лишних жиров. Не съели одну ложку масла – избежали лишних 120 калорий.

2.Ханука не была бы Ханукой без картофельных блинчиков. Если приготовите их в духовке, а не на сковороде – сэкономите себе и калории, и время.

3.Почувствуйте жажду приключений древних маковеев и вместо привычных овощей добавьте к блинчикам брокколи и немного ароматических специй, а белый картофель замените на сладкий – это придаст блинчикам не только роскошный осенний оттенок, но и обогатит их бета-каротином, калием, ликопином, а также витаминами A, B6 и C.

4.Картофельные блинчики, как правило, подают с яблочным соусом и сметаной. Замените жирную сметану на 2% греческий йогурт – вашим гостям он придется по вкусу.

5.Если вы следите за уровнем холестерина, неплохо заметить цельные яйца в ваших рецептах на белки: два яичных белка заменяют одной цельное яйцо.

6.Молочные продукты, особенно сыры, традиционно подаются на Хануку. Вместо обезжиренных сыров, которые не вызывают бурного вкусового восторга, выбирайте сыры с низким показателем жирности. В них содержится такое же количество кальция и белка, как и в их жирных собратьях. Творожные сыры между тем должны были называться «творожными жирами», поскольку, в отличие от обычных сыров, практически не содержат белков и представляют собой очень низкую питательную ценность.

7.Визитной карточкой Хануки остаются пончики с желе – суфгания – с клубничной начинкой и в сахарной пудре. Они обойдутся вам в 300-500 калорий за штуку. Так что если делаете пончики сами, старайтесь делать их размером «на зубок».

8.Не забудьте добавить к дессертному столу большое блюдо со свежими фруктами. Фрукты любят все, так что после плотного обеда они станут уместным и легким дессертом.

Помните, что само слово «Ханука» означает посвящение себя чему-то высокому, а история возникновения праздника символизирует преодоление испытаний. Это прекрасный повод найти баланс между хранением древних традиций и заботой о здоровье и хорошем самочувствии близких людей.

Бонни Тоб-Дикс

Перевод Нади Миллер


Метки: брокколи, вес, давление, желудок, здоровье, йогурт, картофель, масло, яйца

Comments are closed.