Клубный сэндвич — классика кулинарной архитектуры

Классический клубный сэндвич — идеальная конструкция из мяса птицы, бекона, листьев салата, помидоров и майонеза. Мы разобрали его по слоям, чтобы выяснить кто, когда и как изобрел этот сэндвич, и как сделать его дома самим.Клубный сэндвич — классика кулинарной архитектуры

Короткая история высокого сэндвича

В отличие от хрустящих слоев этой легендарной закуски, ее происхождение куда менее разборчиво. Согласно самой распространенной теории, клубный сэндвич впервые приготовили в 1894 году в клубе саратога — эксклюзивном казино в саратога спрингс, штат нью-йорк. К счастью, его рецепт покинул пределы клубы и распространился в окрестностях: от элитных ресторанов до скромных закусочных, и даже появился в столовой короля эдварда viii.

Сэндвич сегодня

Зайдите в любой ресторан, бистро или кафе — клубный сэндвич непременно окажется в списке предлагаемых блюд. Традиционными ингредиентами остаются: жареный хлеб, тонко нарезанное мясо индейки или курицы, бекон, листья салата, помидоры и майонез. В отличие от других сэндвичей, в клубном слои ингредиентов повторяются неоднократно. Единственной допустимой интерпретацией является использование в рецепте мяса индейки вместо курицы.

Как сделать самый полезный клубный сэндвич

Как и в случае с любым другим сэндвичем, традиционный рецепт можно перекроить на более здоровый лад, увеличив долю витаминов и полезных веществ и сократив количество жиров и калорий.

Хлеб: в оригинальном рецепте используется белый хлеб, но, чтобы добавить в блюдо больше комплексных углеводов, клетчатки и вкуса — замените его на цельнозерновой. Консерваторы вас не поймут, но от серединного кусочка хлеба можно и вовсе отказаться, тем самым сократив еще больше калорий.

Помидоры: идеал не нуждается в исправлениях! Помидоры, будучи суперпродуктами, наполнят ваш сэндвич полезнейшими ликопинами, так что не сдерживайте свою любовь к помидорам!

Салат: обычно в клубный сэндвич попадают листья салата, но зачем идти проверенным маршрутом? Оглянитесь в супермаркете: заполненный до отказа витаминами шпинат или экзотическая руккола добавят в ваше блюдо и вкус и антиоксиданты.

Индейка или курица: даже нежирные и богатые белками нарезки мяса птицы могут представлять опасность вашему организму из-за огромной доли содержащегося в них натрия. Так что не забывайте осведомляться в магазине, какое мясо вы покупаете.

Бекон: все, от мороженого до пиццы, становится вкуснее с беконом. Увы, самым здоровым продуктом его никак не назовешь — всего в двух полосочках бекона содержится 70 калорий и 6 граммов жира. Чтобы сделать его максимально полезным, запекайте его в духовке или жарьте в сковороде на медленном огне — так мясо избавится от лишнего жира. После приготовления, слейте отделившийся жир и промокните мясо бумажным полотенцем — теперь бекон готов вступить в клуб здорового клубного сэндвича.

Майонез: самый нездоровый ингредиент клубного сэндвича — конечно же майонез. В двух столовых ложках содержится 200 калорий и 24 грамма жира. Но как же обойтись без этого связующего звена, который добавляет сочности хрустящему сэндвичу. Замените его размятым авокадо, хумусом или пикантным греческим йогуртом.

Приготовление: вся наука приготовления клубного сэндвича сводится к его конструированию. Хлеб желательно обжаривать в тостере с обеих сторон, чтобы он не пропитался сверх меры. Красивые палочки-зубочистки удержат всю архитектуру на месте, галвное: не забывать их вынимать перед употреблением!


Метки: жир, любовь, мясо, помидоры, рецепт, шпинат

Comments are closed.