Любите ли вы фондю?

Швейцарская кухняЕсть одна страна в Европе, которую многие называют европейской жемчужиной из-за ее расположения в самом центре континента и из-за разнообразия ее необыкновенных природных красот. Тут и самые живописные горы в Европе, и самые чистые и глубокие озера, и уникальные альпийские луга, мини-подобия которых в виде альпийских горок так любят устраивать жители других стран в городских парках и на собственных клумбах. Это — Швейцария, страна, не имеющая своего национального языка, в которой говорят и на французском, и на немецком, и даже на итальянском наречии. Страна древних легенд и давних традиций законодательства и миротворчества, страна самых надежных и богатых банков, но еще и страна самого вкусного и знаменитого в мире сыра! Давайте совершим путешествие на традиционную швейцарскую кухню и поговорим о главной ее особенности — сыре.

Все находят вкус в сыре и все его любят. Сыр — это и закуска, и десерт, а иногда и основное блюдо. Особенно, если вы пасете стадо овец высоко в Швейцарских Альпах, и у вас, кроме засохшего сыра, вина и черствого хлеба, ничего больше нет.

И вот вечером после захода солнца, когда можно тихо посидеть у костра, отдыхая от дневных забот, вы кладете в котелок с кипящим белым вином измельченную головку сыра, приправленного разными травами и пряностями, немного ждете, пока прокипит, макаете в эту раскаленную смесь кусочки хлеба и… наслаждаетесь неповторимым вкусом замечательного блюда под изящным названием фондю.

Именно так, рассказывают, и появилось это кушанье, которое теперь могут попробовать не только пастухи в горах, но и жители долин, и мы с вами, обитатели больших городов.

Со временем простой рецепт приготовления фондю обрастал новыми и часто неожиданными добавлениями, ведь каждая страна вносила в это блюдо что-то свое из народного кулинарного искусства. Фондю готовили с чесноком, в него вливали ликер, клали крахмал, добавляли орехи, но в одном рецепт оставался неизменным: основой для фондю всегда был эмментальский сыр. Только он придавал этому сырному шедевру, застывающему на воздухе упоительной хрустящей корочкой, его удивительный вкус — мягкий, сладковатый и острый одновременно.

Как можно прочесть в известных справочниках, история швейцарского, вернее, эмментальского сыра уходит в глубь веков. Швейцария лежала на пути распространения сыра из Римской империи на север, что в сочетании с замечательными природными условиями альпийских лугов, живописных озер и гор способствовало развитию здесь особого сыроделия и созданию его шедевра — эмментальского сыра, появление которого относят к ХV веку. Названием своим он обязан месту, в котором его научились готовить, — долине Эмменталь.

Из истории известно, что оригинальный эмментальский сыр производился огромными кругами, весившими от 60 до 130 кг. На изготовление одного такого круга уходил дневной надой от нескольких десятков коров. Молоко варилось в огромных котлах, под которыми разводили огонь. В процессе варки постепенно выделялся сгусток — сырное зерно, которое, как гласит предание, измельчали и перемешивали в котле стволом молодой ели с сучьями. Потом сыр клали под каменный пресс, и начинался период его созревания, который обычно длился около полугода.

рецепт приготовления классического фондюВ готовом эмментальском сыре не меньше половины жира, около двух процентов соли и полное отсутствие углеводов, что, конечно, привлекает тех, кто предпочитает сырную диету. Полноценный белок и замечательное сочетание витаминов и минеральных веществ делают этот сыр прекрасным лечебно-диетическим средством (разумеется, при наличии медицинских рекомендаций) для лечения некоторых заболеваний, например, предстательной железы.

Свою мировую популярность эмментальский сыр может разделить лишь с французским коньяком и русской черной икрой.

А теперь, наконец, самый популярный рецепт швейцарского фондю. Если вы обзавелись классическим набором для фондю — спиртовкой, кастрюлькой из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном (“фондюшницей”) и деревянной мешалкой, то вы прекрасно вооружены! Вам остается только собраться вместе с друзьями за столом, на котором уже стоит зажженная спиртовка, приготовлены хрустящие гренки и разложены длинные деревянные палочки с острым концом, и приступить к священнодействию приготовления сырного пира. Но можно сварить фондю и просто на электроплите или даже на газу, лишь бы котелок или кастрюлька имели толстые стенки и дно, а огонь был минимальным! Итак, рецепт:

  • 600 г эмментальского сыра,
  • 0,5 л сухого белого вина,
  • 1-2 раздавленные дольки чеснока,
  • 2-3 чайные ложки картофельного крахмала,
  • 50 г сладкой вишневой наливки,
  • щепотка мускатного ореха,
  • черный перец, соль
  • 1 кружок лимона,
  • укроп, тмин

Кастрюльку натереть изнутри раздавленным чесноком. Влить в нее 0,5 л белого сухого вина (оставить 50 г для смеси с картофельным крахмалом). Поставить на огонь. Когда вино закипит, всыпать в него 600 г натертого на крупной терке эмментальского сыра. Постоянно помешивать сыр до полного растворения деревянной мешалкой по “восьмерке”, чтобы сыр не сбился в кучу. Как только сыр расплавится, вылить в него 2-3 чайные ложки картофельного крахмала, предварительно смешанного с 50 г холодного вина. Тщательно перемешать. Затем добавить вишневую наливку, тертый мускатный орех, черный перец, соль, мелко нарезанный свежий укроп и немного тмина. Мешать еще минут пять до готовности. Положить ломтик лимона.

Pages: 1 2


Метки: белок, вино, кофе, огонь, орехи, перец, рецепт, сыр, укроп

Comments are closed.