Любите ли вы фондю?

Кастрюльку ставят в середину стола. Все участники трапезы берут специальные деревянные палочки с острым концом (можно обойтись десертными вилками), нанизывают на них предварительно подготовленные поджаренные кусочки белого и черного хлеба и окунают их в фондю. Вынимая палочку из кастрюльки, необходимо сначала вращать ее по кругу, чтобы сырная масса не стекала. В полете сыр застывает, и получается хрустящая корочка. По традиции в Швейцарии к фондю спиртного не подают, предпочитая после него чашечку крепкого черного кофе.

Но нам никто не мешает к ароматному кофе добавить рюмочку хорошего коньяка, а закусывать его следует, как советуют местные гурманы, чудесным сандвичем, главным компонентом которого опять же является швейцарский сыр. На ломтик сыра вы кладете тонкий кружочек лимона, слегка присыпаете его сахарным песком, затем — глоток коньяка и… никогда ранее не испытанное наслаждение разливается по всему вашему существу.

Конечно, этот кулинарный изыск покажется вам еще изысканней, если вам его подадут в швейцарском шале — очаровательном деревянном доме с небольшими окошками, из которых открывается чудный вид на зеленые пастбища где-то у подножия Монблана. Здесь вас угостят не только фондю, но и еще одним настоящим швейцарским блюдом. Это необычайно вкусное и очень полезное картофельное рёсти. И, разумеется, тут тоже не обойтись без знаменитого швейцарского сыра. Готовится же рёсти так:

  • 1 кг картофеля,
  • 100 г соленого свиного сала,
  • 0,5 стакана молока,
  • 150 г тертого острого сыра,
  • соль, перец, мускатный орех,
  • 2-3 листа зеленого салата,
  • свежая зелень для украшения

Картошку сварить в “мундире”, остудить, очистить и настругать на самой крупной терке. Сало нарезать кубиками, подрумянить на сковородке и всыпать в него измельченную картошку. Посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом. Добавить молоко, осторожно перемешать, закрыть сковороду высокой крышкой или миской и жарить на небольшом огне еще 15 минут. Затем, не снимая с огня, всыпать тертый сыр, аккуратно распределив его по всему блюду. Накрыть снова крышкой, прибавить огонь и подержать еще 2 минуты. Теперь внимание! Нужно снять сковороду с огня и ловко опрокинуть ее содержимое на плоскую тарелку с разложенными на ней листьями зеленого салата, так чтобы поджаренная сторона оказалась наверху. Посыпать крупно нарезанной свежей зеленью.

Но заканчивать любую историю, как и любой пир, положено десертом. Поэтому, покидая сырный швейцарский мир, мы зайдем в крошечное уютное женевское кафе и попросим подать нам кофе, а к нему — когда-то очень популярный десерт, которым славились мастера поварских дел у герцогов и графов, сражая им наповал заезжих гостей. К сожалению, со временем этот старинный рецепт был утрачен, и теперь мало кто его знает. Но если вам повезет, и когда вы произнесете название силмэ — вас поймут, то, поверьте, вам захочется вновь и вновь возвращаться к этому блюду. Итак, силмэ. Приготовление его требует внимания и аккуратности при смешивании компонентов.

  • 400 г швейцарского сыра,
  • 100 г очень густой сметаны,
  • 200 г черных сухариков,
  • 1 стакан орехов фундук,
  • 50 г сливочного масла,
  • 5-6 штук красного редиса,
  • острый красный перец на кончике ножа

Натереть на мелкой терке 400 г сыра. Тщательно смешать с 100 г сметаны и красным перцем. Сформовать смесь на доске в виде колбаски и закатать в пленку. Положить на 30 мин в холодильник. Обжарить орехи на сковороде без масла, измельчить. Сухари (можно приготовить из подсушенного в духовом шкафу черного хлеба) измельчить и смешать с орехами. Добавить в ореховую массу растопленное сливочное масло. Очень хорошо перемешать. Достать из холодильника охлажденную сырную массу, осторожно снять с нее пленку и обвалять в сухарно-ореховой крошке. Вновь завернуть в пленку и выдержать в холодильнике еще 1 час. После этого разрезать колбаску на кружочки, разложить на тарелке и украсить каждый кружок ломтиком красной редиски.

Прощаясь со Швейцарией — этим европейским раем, не будем забывать о том, что в любом доме и на любой кухне мы можем устроить свой земной рай, если будем готовить еду для себя и своих близких с любовью и прекрасным настроением, каким бы мировым кулинарным традициям мы ни следовали. Тогда, поверьте, очень легко почувствовать себя на свежем альпийском воздухе среди горных вершин и насладиться, скажем, фондю вместе с румяными здоровяками из далекой Швейцарии.

Александр ГЕРЦ

Pages: 1 2


Метки: белок, вино, кофе, огонь, орехи, перец, рецепт, сыр, укроп

Comments are closed.