Вязанные украшения из марципана от Марты Стюарт

Существует мнение, что марципан пришел к нам из арабских стран. Европу же он начал покорять с Франции, но в XVIII-XIXстолетиях получил широкое распространение в Австрии и Германии, где фигурками из марципана украшали торты.

Марципаном называется эластичная смесь сахарной пудры с растёртыми в порошок орехами, обычно миндалём, в соотношении 2:3 или 1:2. Эта масса прекрасно, безо всяких склеивающих добавок формуется.

Кстати, марципан – не только вкусное лакомство и украшение, это еще и средство от изжоги.

Рецепт

Марципановое тесто дарит огромный потенциал для творчества. Чтобы приготовить марципан понадобится:

  • сырой миндаль (150 г);
  • сахарная пудра (100 г);
  • 3 перепелиных яйца (или 1 куриное);
  • 1 чайная ложка рома.

150 г миндаля на одну минуту заливают кипятком, потом — холодной водой и очищают от тёмной оболочки. Если удастся достать горький миндаль, одно его ядро добавляется на сто ядер сладкого, если нет — можно использовать ароматизатор. Очищенный миндаль подсушивают на салфетке или в духовке, с открытой дверцей, на лёгком огне (не допускается даже его пожелтение) и размалывают в мельчайшую крошку. Миндальная мука тщательно перемешивается со 100 г сахарной пудры в однородную массу. (Если сахар перемалывается дома, полученный порошок нужно просеять через мелкое сито). К этой смеси для аромата добавляют 1 чайную ложку алкоголя (ликёра или рома) и 3 белка перепелиных яиц (можно заменить на 1 куриное). Ароматизировать можно также ванилином или миндальной эссенцией, а вместо белков использовать лимонный сок или воду, которую лучше разбрызгивать из пульверизатора. Из всех компонентов замешивается гладкое «тесто». Главное — угадать количество жидкости, потому что при её недостатке тесто будет липнуть к столу и рукам. Руки и стол можно посыпать сахарной пудрой. Из полученной пластичной массы можно слепить все, что угодно. Вот Марта Стюарт, например, вяжет (в буквальном смысле слова) из него украшения.

Эти крохотные вязаные шарфики, свитерочки, клубочки украсят любой торт или кекс. Эти милые вязаные марципанчики понравятся любой девочке, девушке и даже (или «тем более?») бабушке.

 

Для приготовления этих украшений вам понадобится марципан, пищевые красители, отличное настроение и много свободного времени. У автора этих пэнкейков на изготовление украшений ушло 4 часа!

Вы можете приготовить марципан сами или купить заготовку. Самое главное — это техника. Смотрите сами.



Метки: марципан, рецепты

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.