Сад вегана

Веганы — группа строгих вегетарианцев, исключающих из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Адептов строгого вегетарианства в мире прибавляется с каждым днем. Особенно популярно веганство в молодежных кругах, о чем свидетельствует появление множества веганских кафе и ресторанов в различных странах. Сторонники веганского питания (в отличие от вегетарианского), обосновали свой отказ от всей продукции животноводства тем, что, по их мнению, производство яиц и молока нельзя назвать этичным, поскольку оно связано с нещадной эксплуатацией животных и уничтожением ненужного потомства. Веганство — это образ жизни тех, кто является противником насилия и жестокости. Веганы выступают против убийства животных на меха, ради опытов и развлечений.

Новое исследование показывает, что придерживаться диеты без продуктов животного происхождения (без мяса, рыбы и молока) — удивительно легко и, кроме того, это эффективный способ похудеть.

В прошлом году я прочитала о том, как диета строгого вегетарианца помогла диабетикам похудеть и лучше справляться с болезнью. При этом один статистический штрих поразил меня: две трети диабетиков оставались на этой диете в течение 6 месяцев, и только 44% перешли на более разнообразную диету. Я была заинтригована.

Конечно, это никакое не откровение, что веганская диета, свободная от чизбургеров, полезна для здоровья. Но легко ли следовать столь эффективной диете? Хотя я не являюсь диабетиком, но я очень хочу похудеть и иметь чистые сосуды. Я хотела бы узнать, как живут строгие вегетарианцы? Как большой любитель рыбы, мяса, яиц и молока, я задавалась вопросом, могла бы я прожить без них?

В себе я не была уверена, но все больше американцев делают это и чувствуют себя прекрасно. Число строгих вегетарианцев, которые воздерживаются от использования любых продуктов животного происхождения, согласно недавнему опросу Harris, составляют от 2,7 до 4 млн. И хотя это означает, что они не едят даже мед и не употребляют молочные продукты, не носят кожу, шелк или шерсть, строгие вегетарианцы теперь преобладают. Это происходит частично из-за тенденции экологического дружелюбия к животным, но также потому, что медики признали строгое вегетарианство полезным.

Однако строгие вегетарианцы, согласно мнению ученых, действительно, должны предпринять специальные усилия, чтобы получить питательные вещества, которых нет в пищевых продуктах растительного происхождения, такие, например, как витамин B12 и омега-3 жирные кислоты, используя для этих целей обогащенные ими пищевые продукты или биодобавки. Кроме того, сейчас наблюдается бум производства вегетарианских продуктов быстрого приготовления, таких как печенье с обилием сахара, заменители мяса с высоким содержанием соды, поэтому Вы не можете есть любые продукты, маркированные “для строгого вегетарианца”, и ожидать, что улучшите свое здоровье или похудеете.

Однако выгоды хорошо спланированной диеты строгого вегетарианца внушительны. В исследовании, результаты которого были опубликованы в “Diabetes Care”, части пациентов была назначена диета строгого вегетарианца, которая исключала продукты животного происхождения и добавляла жиры, но не ограничивала размер порций, а другим — диета на основе принципов Американской ассоциации диабета (ААД), которая включала все группы продуктов, но ограничивала калории, углеводы и насыщенный жир.

Через 22 недели у 43% пациентов в группе, придерживавшейся веганской диеты, уровень сахара в крови уравновесился настолько, что появилась возможность уменьшить дозы противодиабетических лекарств; таких пациентов во второй группе оказалось только 26%. Кроме того, группа строгого вегетарианца потеряла, в среднем, 14,3 фунта, по сравнению с 6,8 фунта в группе ААД. “Влияние диеты ААД, безусловно, тоже было заметно, но результаты были гораздо скромнее”, — говорит Нейл Барнард, М.D., адъюнкт-профессор в Университете Джорджа Вашингтона и автор программы обратного развития диабета.

“В течение первой недели при соблюдении строгой диеты сахар в крови начинает снижаться; в течение первого месяца кровяное давление и общий холестерол нормализуются, — говорит он. — Потеря веса составляет в среднем 1 фунт в неделю”. Барнард также полагает, что диета может принести пользу каждому — не только диабетикам. Нэнси Боун, одна из участниц исследования, потеряла 42 фунта за первые 18 месяцев соблюдения веганской диеты. В результате она была в состоянии существенно уменьшить дозы лекарств, и чувствовала себя гораздо бодрее и энергичнее. “Я больше не испытываю 3-часового резкого спада энергии, и перестала страдать от болей в суставах”, — говорит 66-летняя Боун из Фэрфакса, диабетик с 10-летним стажем.

После окончания исследования она сочла, что лучше остаться строгим вегетарианцем. “Вы перестаете взвешиваться или измерять талию, — говорит она, — и потому что вы едите только правильные виды продуктов, ваш организм прекращает требовать нездоровую пищу”. Первоначально, признается она, труднее всего было обедать с друзьями в обычных ресторанах, которые, действительно, не имели вариантов блюд для строгого вегетарианца. “Мои друзья заказывали чудесные обеды, а я ела пареные овощи”, — объясняет она. Чтобы не чувствовать себя обделенной, Боун теперь заранее ест богатую белком закуску, например, бутерброд с арахисовым маслом или тарелку бобов.

В течение моего собственного эксперимента с диетой строгого вегетарианца, я приняла ту же самую стратегию. Когда я не была уверена, будет ли в ресторане выбор блюд для меня, я заранее насыщалась сгущенным соевым молоком, маслом арахиса, замороженным бананом, и порошком соевого белка. Я также начала носить с собой в сумке на всякий случай пищу типа орехов и сухих плодов.

Ключ к тому, чтобы быть “счастливым” веганом — в разнообразии вкуснейших продуктов. Вряд ли вы выдержите диету, если она будет состоять только из простых цельных зерен, тофу и некоторых овощей. Существует масса замечательных рецептов, которые украшают жизнь вегана. 43-летняя Линда Хигринис из Вашингтона нашла удивительно легкий путь приготовления вкусной пищи, оставаясь строгим вегетарианцем. “Я трачу больше времени на готовку, чем раньше, но это все свежее, например, салаты с черными бобами или тушеная чечевица, или суп с давленным калифорнийским орехом”. До того, как стать строгим веганом, Хигринис имела избыточный вес и диабет в начальной стадии, будучи на диете, она потеряла 38 фунтов, заметно снизились уровни холестерола и триглицерида в крови, она перестала принимать лекарства от гастрита, и не страдает больше запорами и апноэ во время сна.

Pages: 1 2


Метки: веганство, вегетарианство, диета, кровяное давление, углеводы, холестерол

Comments are closed.