Сим-сим и его братья

Великое часто кроется в малом. Размышляя, какими продуктами лучше накормить семью, страну или человечество, кто из нас вспомнит о крошечных добавках — соусах, зернышках и травках, которыми мы поливаем, посыпаем, приправляем свою пищу? Однако порой именно в таких “приправах”, которыми многие просто пренебрегают, скрыта великая жизненная сила природы, способная нас напитать, дать энергию, исцелить. И в первую очередь это относится к самым маленьким семенам, используемым в пищу.

Пи­ща для на­сто­я­щих муж­чин

По­мни­те, как зва­ли мо­гу­че­го ве­ли­ка­на, ко­то­рый в араб­ской сказ­ке “Али-ба­ба и со­рок раз­бой­ни­ков” от­кры­вал вход в пе­ще­ру с со­кро­ви­ща­ми, ото­дви­гая мо­но­лит­ную ска­лу? Пра­виль­но, сим-сим, или се­зам. Эти сло­ва по-рус­ски оз­на­ча­ют не что иное, как кро­шеч­ные се­меч­ки кун­жу­та — близ­ко­го род­ст­вен­ни­ка ко­ноп­ли. Мы при­вык­ли ви­деть их на хле­бе или пе­че­нье, и нам труд­но по­нять, по­че­му на Вос­то­ке к ним ис­пы­ты­ва­ют та­кое не­со­раз­мер­ное ува­же­ние.

Меж­ду тем, кун­жут — это од­на из древ­ней­ших спе­ций, упо­ми­на­е­мая в еги­пет­ских, ас­си­рий­ских, ки­тай­ских ми­фах. Ему при­пи­сы­ва­ют­ся ми­с­ти­че­с­кие свой­ст­ва. В Ин­дии счи­та­ет­ся, что кун­жут уд­ли­ня­ет жизнь. Кун­жут — это пи­ща для му­же­ст­вен­ных муж­чин, и его со­ве­ту­ют упо­треб­лять с ме­дом для по­вы­ше­ния сек­су­аль­ной ак­тив­но­с­ти. Из мо­ло­то­го кун­жу­та и ме­да де­ла­ют хал­ву (в Рос­сии она на­зы­ва­ет­ся та­хин­но-ва­ниль­ная), сла­вя­щу­ю­ся на Вос­то­ке сво­и­ми воз­буж­да­ю­щи­ми свой­ст­ва­ми.

Мал зо­лот­ник, да до­рог

Кун­жут­ное се­мя очень пи­та­тель­но и на Вос­то­ке ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в пи­щу. И как же его не ис­поль­зо­вать, ес­ли по со­дер­жа­нию каль­ция кун­жут пре­вос­хо­дит лю­бые сы­ры? В кун­жут­ной па­с­те столь­ко бел­ка, что она мо­жет за­ме­нить мя­со. А боль­шие ко­ли­че­ст­ва ви­та­ми­на Е де­ла­ют кун­жут бес­цен­ным сред­ст­вом для вос­ста­нов­ле­ния и под­дер­жа­ния муж­ских и жен­ских функ­ций ор­га­низ­ма.

Кун­жут хо­ро­шо со­че­та­ет­ся со все­воз­мож­ной вы­печ­кой, ри­сом, са­ла­та­ми. Ис­поль­зу­ют его как па­ни­ров­ку при об­жа­ри­ва­нии ку­ри­цы и ры­бы. В япон­ской кух­не об­жа­рен­ный кун­жут до­бав­ля­ют в блю­да из пти­цы и го­вя­ди­ны. Ко­рей­цы счи­та­ют, что кун­жут­ное се­мя пе­ред ис­поль­зо­ва­ни­ем не­об­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть, за­тем слег­ка об­жа­рить и всы­пать в блю­до, рас­ти­рая меж­ду ла­до­ня­ми, что­бы по­чув­ст­во­вать весь аро­мат и пря­ность. Слад­ко­ва­тый оре­хо­вый вкус кун­жу­та то­же ни­ко­го не ос­та­вит рав­но­душ­ным.

Уч­ти­те толь­ко, что се­ме­на кун­жу­та луч­ше мо­лоть — не­мо­ло­тые ху­же пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся. Мо­жет быть, по­это­му на Вос­то­ке так по­пу­ляр­на тхи­на — па­с­та из рас­тер­тых се­мян кун­жу­та. А из ос­тат­ков по­сле вы­жим­ки мас­ла де­ла­ют всем нам зна­ко­мую та­хин­но-ва­ниль­ную хал­ву.

Мас­ло го­ря­чее и ос­т­рое

Вос­точ­ная ме­ди­ци­на на­зы­ва­ет кун­жут­ное мас­ло “го­ря­чим и ос­т­рым”. Оно по­мо­га­ет при раз­лич­ных ле­гоч­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, одыш­ке, су­хом ка­ш­ле, аст­ме, бо­лез­нях серд­ца, пе­че­ни, под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Его ис­поль­зу­ют для ле­че­ния ран, ожо­гов, тре­щин и ше­ро­хо­ва­то­с­тей ко­жи.

Как цен­ный ди­е­ти­че­с­кий про­дукт пи­та­ния кун­жут­ное мас­ло бла­го­при­ят­но вли­я­ет на здо­ро­вье при на­ру­ше­ни­ях жи­ро­во­го об­ме­на, ги­пер­то­ни­че­с­кой бо­лез­ни, вос­па­ли­тель­ных и де­ге­не­ра­тив­ных за­бо­ле­ва­ни­ях су­с­та­вов. “Мы со­ве­ту­ем всем ги­пер­то­ни­кам пе­ре­хо­дить на кун­жут­ное мас­ло”, — го­во­рят ин­дий­ские вра­чи. В по­след­ние го­ды се­ме­на кун­жу­та и кун­жут­ное мас­ло, бо­га­тые каль­ци­ем, фо­с­фо­ром (стро­и­тель­ными ма­те­ри­а­лами для ко­ст­ной тка­ни) и фи­то­эс­т­ро­ге­на­ми, кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми про­цес­сы вы­мы­ва­ния ко­ст­но­го ве­ще­ст­ва, ста­ли ак­тив­но ис­поль­зо­вать для про­фи­лак­ти­ки ос­тео­по­ро­за.

В бо­ди­бил­дин­ге кун­жут­ное мас­ло упо­треб­ля­ют для уве­ли­че­ния мы­шеч­ной мас­сы. Ак­тив­но ис­поль­зу­ют его и ко­с­ме­то­ло­ги, ведь кун­жут­ное мас­ло очень по­лез­но для су­хой ко­жи, пи­та­ет ее, за­щи­ща­ет от уль­т­ра­фи­о­ле­то­во­го из­лу­че­ния.

Са­лат с кун­жу­том

Све­жая ка­пу­с­та, 1 ст. л. кун­жут­но­го се­ме­ни, 2 ст. л. со­ево­го со­уса, 1 ст. л. ли­мон­но­го со­ка, 1 ч. л. са­ха­ра, 1 ст. л рас­ти­тель­но­го мас­ла

Капу­сту тонко на­шинкуйте и по­мните ру­ка­ми или толкушкой. Кун­жутное се­мя вы­ло­жи­те на проти­вень и по­ставьте в ду­ховку на 1 ми­ну­ту подру­мя­нить­ся. Пере­ме­шайте с ка­пу­стой и за­лейте смесью со­евого со­уса, расти­тель­но­го масла и ли­монно­го со­ка (са­хар по вкусу).

Медовая курица с кунжутом

На 4 пор­ции: 4 ку­ри­ные нож­ки, 2 ст. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль и чер­ный пе­рец, 2 ч. л. про­зрач­но­го ме­да, сок 0,5 ли­мо­на, 1 ст. л. кун­жут­ных се­ме­чек.

Разо­греть гриль. Сма­зать ку­ри­цу маслом и приправить. В ма­лень­кой ми­ске смешать ос­тавше­еся масло с ме­дом и со­ком ли­мо­на. Сма­зать всю ку­ри­цу по­ло­ви­ной ме­до­вой смеси. Запе­кать под грилем 6-7 ми­нут. Сма­зать ос­тавшимся ме­дом и по­сы­пать кунжутны­ми се­мечка­ми. Запе­кать под грилем еще 6-7 ми­нут или до го­товно­сти.

Кек­сы с кун­жу­том

Нам по­тре­бу­ет­ся: мас­ло — 100 г, са­хар — 80 г, яй­цо — 1 шт., ва­ниль­ное мас­ло — не­мно­го, му­ка — 200 г, пе­кар­ский по­ро­шок — 1 ще­пот­ка, соль — 0,5 ч. л., бе­лые се­ме­на кун­жу­та — 100 г.

Мас­ло взбить с са­ха­ром, до­ба­вить яй­цо или не­сколь­ко ка­пель ва­ниль­но­го мас­ла. Му­ку и пе­кар­ский по­ро­шок вы­сы­пать в ми­с­ку, до­ба­вить соль. Не­сколь­ко раз ос­но­ва­тель­но пе­ре­ме­шать с мас­сой из са­ха­ра и мас­ла. Те­с­то по­ста­вить в хо­лод­ное ме­с­то, а по­том сде­лать две кол­ба­с­ки при­мер­но 15 см дли­ной. Что­бы кол­ба­с­ки не вы­сох­ли, нуж­но за­вер­нуть их в пер­га­мент и по­ло­жить в хо­ло­диль­ник на 2 ча­са. Оба ро­ли­ка долж­ны быть очень твер­ды­ми.

Ду­хов­ку ра­зо­греть до 180°C. На­ма­зать про­ти­вень жи­ром. Ос­т­рым но­жом на­ре­зать кол­ба­с­ки из те­с­та на кру­жоч­ки тол­щи­ной 1 см. Кру­жоч­ка­ми на­да­вить на се­ме­на кун­жу­та. По­ло­жить на на­ма­зан­ный жи­ром про­ти­вень се­ме­на­ми вверх и печь при­мер­но 15 ми­нут. Вы­нуть и ох­ла­дить.

 

Со­ус “тхи­на”

Этот по­пу­лярный в Изра­иле и араб­ских стра­нах горь­ко­ва­то-орехо­вый гу­стой со­ус ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­ст­ве за­прав­ки для са­ла­тов и не­ко­то­рых на­ци­ональ­ных блюд. Дела­ют его на ос­но­ве тхины — кунжутной па­сты.

На Вос­то­ке и в араб­ских ма­га­зинчи­ках США и Кана­ды кунжутная па­ста прода­ет­ся в го­то­вом ви­де, но ее можно приго­то­вить и са­мим.

Кун­жутное се­мя пропу­сти­те че­рез блен­дер. Полу­чится гу­стая па­ста, ко­то­рую на­до очень хо­ро­шо вы­ме­шать до свет­ло­го цвета. Пере­ме­ши­вая, по­немно­гу до­бавь­те к ней во­ду и ли­монный сок в объем­ном со­от­но­ше­нии 10:2:1. Хоро­шо вы­ме­шайте. Добавь­те су­ше­ных ли­сть­ев мя­ты пе­речной (1 ч. ложка на стакан па­сты), соль по вкусу, можно на­те­реть зубчик чесно­ка. Гото­вую па­сту конси­стенции гу­стой смета­ны разло­жи­те по та­ре­лочкам, ук­рась­те пе­трушкой. Хра­нить тхину на­до в холодильнике.

Кирилл НЕЧАЕВ


Метки: кунжут, сезам, сок, соль, тхина

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.