Соль: Белое золото или белая смерть?

Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль.

Ис­то­рия по­треб­ле­ния соли че­ло­ве­че­ст­вом уже на­счи­ты­ва­ет не ме­нее 10 ты­сяч лет. Еще Го­мер на­зы­вал по­ва­рен­ную соль “бо­же­ст­вен­ной”. В те вре­ме­на она це­ни­лась до­ро­же зо­ло­та. Из-за ме­с­то­рож­де­ний ка­мен­ной со­ли про­ис­хо­ди­ли во­ен­ные столк­но­ве­ния, а ино­гда не­хват­ка со­ли вы­зы­ва­ла “со­ля­ные бун­ты”. В ис­то­рии каж­дой стра­ны бы­ли пе­ри­о­ды, ког­да обык­но­вен­ная по­ва­рен­ная соль име­ла ста­тус бе­ло­го зо­ло­та. В сред­не­ве­ко­вой Ев­ро­пе ме­шоч­ки, ту­го на­би­тые про­зрач­ны­ми кри­с­тал­ла­ми, ис­поль­зо­ва­лись в ка­че­ст­ве де­неж­но­го эк­ви­ва­лен­та при тор­го­вых сдел­ках. На Ру­си дол­го­ждан­ных гос­тей ис­ко­ни встре­ча­ли са­мым до­ро­гим, что есть в до­ме, — хле­бом и со­лью.

Од­на­ко вре­ме­на из­ме­ни­лись. Спо­ры о поль­зе и вре­де хло­ри­да на­трия уче­ные ве­дут на про­тя­же­нии не­сколь­ких де­ся­ти­ле­тий. В ре­зуль­та­те дол­гой и жар­кой по­ле­ми­ки ме­ди­цин­ская об­ще­ст­вен­ность раз­де­ли­лась на два ла­ге­ря. Од­ни счи­та­ют, что соль пред­став­ля­ет со­бой не что иное, как мед­лен­но дей­ст­ву­ю­щий яд. Дру­гие на­ста­и­ва­ют на том, что вред это­го ве­ще­ст­ва силь­но пре­уве­ли­чен. С на­ча­ла про­шло­го ве­ка сум­ма, ис­тра­чен­ных че­ло­ве­че­ст­вом на ис­сле­до­ва­ния это­го ос­т­ро сто­я­ще­го во­про­са средств, со­став­ля­ет уже не один мил­ли­он дол­ла­ров. Од­на­ко ре­зуль­та­ты, по­хо­же, по сей день не пре­тен­ду­ют на то, что­бы быть уте­ши­тель­ны­ми. Ча­ша ве­сов до сих пор не скло­ни­лась од­но­знач­но ни в поль­зу сто­рон­ни­ков упо­треб­ле­ния со­ли, ни в поль­зу сто­рон­ни­ков тех­но­ген­ной по­го­вор­ки ХХ ве­ка “Соль — это бе­лый яд!”.

До сих пор в ми­ре не вы­ра­бо­та­на уни­вер­саль­ная кон­цеп­ция по­треб­ле­ния по­ва­рен­ной со­ли. Но уже не под­ле­жит со­мне­нию тот факт, что оп­ре­де­лен­ное ее ко­ли­че­ст­во жиз­нен­но не­об­хо­ди­мо че­ло­ве­че­с­ко­му ор­га­низ­му. Ма­лень­кие кру­пин­ки со­сто­ят из двух не­за­ме­ни­мых эле­мен­тов — на­трия и хло­ра, яв­ля­ю­щих­ся сво­е­об­раз­ным хи­ми­че­с­ким топ­ли­вом и уча­ст­ву­ю­щих поч­ти во всех би­о­хи­ми­че­с­ких про­цес­сах: кро­ве­тво­ре­нии, сер­деч­ных со­кра­ще­ни­ях, ды­ха­нии, де­я­тель­но­с­ти го­ло­вно­го моз­га. Од­на­ко все­го нуж­но в ме­ру: из­бы­ток этих ио­нов чре­ват мно­ги­ми не­при­ят­ны­ми по­след­ст­ви­я­ми. Так, ги­пер­то­ни­че­с­кая бо­лезнь за­ни­ма­ет пер­вое ме­с­то в спи­с­ке “пе­ре­со­лов”. Соль, об­ла­да­ю­щая ос­мо­ти­че­с­кой ак­тив­но­с­тью, за­дер­жи­ва­ет в ор­га­низ­ме жид­кость, что при­во­дит к уве­ли­че­нию объ­е­ма кро­ви и по­вы­ше­нию дав­ле­ния на со­су­ди­с­тые стен­ки. По­сле это­го от­кры­тия вра­чи ста­ли бо­роть­ся с ги­пер­то­ни­че­с­кой бо­лез­нью с по­мо­щью ма­ло­со­ле­вой ди­е­ты, но че­рез не­сколь­ко лет прак­ти­ки вы­яс­ни­лось, что та­кой ме­тод ле­че­ния за­мет­но по­мо­га­ет да­ле­ко не всем боль­ным.

Се­го­дня боль­шин­ст­во уче­ных схо­дят­ся на том, что соль про­сто не­об­хо­ди­ма для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­с­ти че­ло­ве­че­с­ко­го ор­га­низ­ма, но еже­днев­ное по­треб­ле­ние это­го ве­ще­ст­ва долж­но быть стро­го ог­ра­ни­чен­ным. В США ре­ко­мен­ду­е­мая су­точ­ная до­за со­ли со­став­ля­ет 3,5 г, в боль­шин­ст­ве стран Ев­ро­пы 4-4,5 г, а в Рос­сии 3,5-4 г. Это­го ко­ли­че­ст­ва хва­та­ет толь­ко на то, что­бы при­дать пи­ще сла­бый со­ле­ный от­те­нок. Для срав­не­ния мож­но ска­зать, что сред­не­ста­ти­с­ти­че­с­кий че­ло­век, ко­то­рый со­лит пи­щу на гла­зок, съе­да­ет за день 12-15 г хло­ри­да на­трия. Ко­неч­но же, вам са­мим ре­шать, сколь­ко со­ли до­бав­лять в то или иное блю­до. Но в лю­бом слу­чае, од­на из не ме­нее му­д­рых по­сло­виц гла­сит “Все хо­ро­шо, что в ме­ру!” Оче­вид­но, что боль­шин­ст­ву из нас не­об­хо­ди­мо со­кра­тить по­треб­ле­ние со­ли.

Ири­на СЕ­МЕ­НО­ВА

Как избавиться от морщин

Рецепт омоло­же­ния от Алексея Фале­ева.
Рецепт не­обы­чен, но очень эффекти­вен — че­рез не­сколько ме­ся­цев разглажи­ва­ет морщи­ны да­же у тех, ко­му за 60. Надо по­сле каждой еды (ми­нут че­рез 15­-30) по­ло­жить на язык не­много (до 1 г) со­ли, рассо­сать его и проглотить. На первых по­рах, чтобы эффект на­ступил бы­стрее, можно де­лать эту проце­ду­ру 10 раз в день, на­пример, че­рез каждый час. Но по­сле каждой еды эту проце­ду­ру на­до де­лать обя­за­тель­но. Объ­ясня­ет­ся это тем, что когда расса­сы­ва­ем и глота­ем соль, идет вы­брос ин­су­ли­на, а вот он­то как раз и способст­ву­ет разглажи­ва­нию морщин. Чего же проще? Главное — не за­бы­вать это де­лать!

Необычные способы использования соли

Смягчаем ко­жу  Хоти­те из­ба­вить­ся от ог­ру­бевшей за зи­му ко­жи? При­го­товь­те простой скраб для те­ла по ре­цепту, разра­бо­танно­му в спа Mil amo, в Ари­зо­не.

Сме­шай­те по­ло­ви­ну мер­ной чаш­ки мор­ской со­ли, 1,5 чай­ных лож­ки олив­ко­во­го мас­ла и 4-5 ка­пель ла­ван­до­во­го мас­ла. На­не­си­те мяг­ки­ми дви­же­ни­я­ми и смой­те.

Выво­дим пятна  Брюс Мат­тел, за­ме­сти­тель де­ка­на от­де­ле­ния ку­ли­нарных ис­кусств Аме­ри­канского ку­ли­нарно­го ин­ститу­та рекомендует использовать соль для того, чтобы от­чи­стить ко­фейные чашки от въев­шихся пя­тен ко­фе и вернуть блеск де­ре­вянным разде­лочным до­скам.

По­сыпь­те их ко­шер­ной со­лью (на­ту­раль­ным аб­ра­зив­ным сред­ст­вом) и по­три­те губ­кой.

Охлажда­ем на­питки  Мат­тел пред­ла­га­ет также ориги­наль­ный способ ох­лажде­ния шампанского.

По­ло­жи­те бу­тыл­ку в ве­дер­ко, на дне ко­то­ро­го на­хо­дит­ся слой льда, на­до льдом слой сто­ло­вой или круп­ной со­ли. Че­ре­дуй­те слои, по­ка ве­дер­ко не на­пол­нит­ся. За­тем до­лей­те хо­лод­ной во­ды. Соль ус­ко­ря­ет сни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры во­ды.

“Health”


Метки: поваренная соль, скраб, соль, спа, хлорид натрия, язык

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.