Тест: почему вы полнеете?

ожирение
Причин полноты столько же, сколько людей, обремененных лишним весом. Однако большинство из нас не подозревают об истинных “врагах” собственной фигуры, борются совсем не с тем, из-за чего толстеют, и вместо осиной талии приобретают дополнительные килограммы. Давайте во всем разберемся.
  1. Всегда интересуетесь калорийностью продуктов, которые едите.
  2. Почти каждое утро начинаете с зарядки, не пользуетесь лифтом и проходите не менее 3 км за день.
  3. Посещаете фитнес-клуб и/или бассейн не реже 2-3 раз в неделю.
  4. Овощи и фрукты всегда в большом почете на вашем столе.
  5. Питаетесь часто (4-6 раз в день), но понемногу.
  6. В вашем холодильнике всегда найдутся кефир, простокваша, обезжиренный творог и йогурт без сахара, отварное мясо и другие диетические продукты.
  7. Не кладете сахар в чай и кофе, пьете только напитки с пометкой “light” (с низкокалорийным подсластителем).
  8. Как ведут себя сладости в вашем доме — исчезают в тот же день, когда были куплены, или задерживаются подольше?
  9. Встаете на весы хотя бы раз в неделю.
  10. Не станете перекусывать за компанию с подругой, если сами недавно пообедали и еще не голодны.
  11. Редко предаетесь мечтам о любимом блюде.
  12. Устраиваете 1-2 раза в месяц разгрузочные дни.
  13. Если уже достаточно сыты, можете не доесть, оставив еду на тарелке.
  14. Хорошо чувствуете себя при нынешнем весе и/или режиме питания.
  15. Вы спокойный, уравновешенный человек, вас трудно вывести из себя.
  16. Вам еще не исполнилось 40 лет.
  17. Не страдаете гипертонией, сахарным диабетом, варикозным расширением вен, радикулитом, артритом, гипотиреозом (пониженной функцией щитовидной железы) и другими хроническими заболеваниями.
  18. Вам уже удавалось сбросить 3-5 кг и продержаться в новом весе не менее года.
  19. Ложитесь не позже 11.00 и спите не менее 8 часов.
  20. Родители и близкие родственники не обременены лишними килограммами.
  21. У вас некабинетная работа, нет необходимости трудиться в ночную смену.
  22. Хотите похудеть ради себя самой (чтобы лучше выглядеть и чувствовать себя), не связываете с этим процессом нереальных надежд — преодолеть психологические комплексы (сколько бы килограммов вы ни сбросили, застенчивость, мнительность, неуверенность в себе останутся при вас), вернуть мужа, заслужить уважение коллег, продвинуться по службе.

бороться с полнотойЗа каждый положительный ответ начислите себе 10, а за отрицательный — 5 баллов. Сложите и посмотрите, что из этого вышло.

Менее 150 баллов

У вас так называемое эндогенное (связанное с внутренними причинами) ожирение. Оно может быть вызвано гормональным дисбалансом (об этом косвенно свидетельствуют стрии — характерные растяжки на бедрах и животе), нарушениями в работе подкорковой области мозга — гипоталамуса (контролирует аппетит, чувство насыщения, управляет эндокринной системой), замедлением обмена веществ (при этом волосы становятся тусклыми, ногти ломкими, кожа сухой или рыхлой, тестообразной), а также генетической предрасположенностью к тучности.

Сотрудники французского Центра молекулярной эндокринологии и американских университетов в Сан-Франциско и Северной Каролине утверждают: в 60% случаев полнота (как и худоба) обусловлена наследственными факторами. Неумеренность в еде — ни при чем, самоконтролем можно добиться лишь временного эффекта, если в организме не хватает ключевого белка — протеина-2, регулирующего обмен жиров и углеводов. За его производство отвечает особый ген. Если он претерпел мутацию и протеина-2 недостаточно, поступившая с пищей глюкоза вместо того, чтобы превратиться в гликоген и отложиться в печени и мышцах, переходит в жир, которым обрастает тело. Наследственное бездействие гена только в первые 20 лет жизни может дать прибавку веса примерно 4 кг в год, дальше — больше.

В этом случае шансов избавиться от лишнего веса собственными силами у вас маловато.

ВАШИ ДЕЙСТСТВИЯ: Обратитесь за помощью и советом к специалистам — терапевту, диетологу и эндокринологу. Снижайте вес под их контролем, лучше в клинике, где больше вспомогательных процедур и меньше риск сорваться, нарушив предписания медиков. Особенно осторожно подходите к коррекции фигуры, если излишек жирового багажа перевалил за 20 кг: вам без врачебного наблюдения худеть просто опасно!

От 155 до 190 баллов

Ваш диагноз — экзогенно-алиментарное ожирение. Оно связано с внешними причинами, главным образом — неправильным питанием. Мечта похудеть не так уж безнадежна, если вы сами верите в ее осуществимость. Ученые обнаружили удивительный факт: главное препятствие на пути к стройной фигуре — психологическая установка на полноту. Мол, что ни делай, все бесполезно, лишние килограммы так при вас и останутся.

ВАШИ ДЕЙСТСТВИЯ: Выберите диету, наиболее отвечающую вашим вкусам и пищевым привычкам, и возьмите за правило “отрабатывать” каждую калорию в тренажерном зале, а если не получается, как можно больше ходите пешком. Опыты, проведенные английскими специалистами, показали: если человек с массой тела 90 кг, не изменяя привычного рациона, будет ежедневно проходить в быстром темпе всего лишь 2,5 км, за год он похудеет примерно на 6 кг. Чтобы эффект был более заметным, обратитесь к психологу или психотерапевту.

От 195 до 220 баллов

Наследственность и обмен веществ в норме — вы полнеете по внешним (экзогенным) причинам: мало двигаетесь, налегаете на сладкое, кладете слишком большие порции, недосыпаете (если ночной отдых короче 8 часов, вероятность ожирения выше в 3 раза). Приятная новость: вы обладаете сильной волей и необходимыми знаниями о снижении веса. Весь вопрос в том, насколько горячо ваше желание похудеть. Стоит вам всерьез взяться за это, и вы сумеете быстро и без чьей бы то ни было помощи избавиться от ненужных килограммов.

ВАШИ ДЕЙСТСТВИЯ: Не вздумайте голодать: как ни странно, отказ от пищи мешает снизить вес. Чтобы активно расщеплять килограммы жира, долгие годы лежавшие без движения в подкожной клетчатке, нужно много ферментов, микроэлементов, витаминов. Ваша задача — обеспечить организм всем необходимым для интенсивного обмена веществ, примерно на треть ограничив калорийность рациона. Но и тут важно не переусердствовать. В одной оливке — 9, в куске торта — 250 килокалорий… Эти вечные подсчеты приводят к тому, что еда не приносит никакой радости. В результате многие разочаровываются и… срываются.

Дарья Белокрылова


Метки: аппетит, вес, гипоталамус, гипотиреоз, обмен веществ, ожирение, фитнес, эндокринолог

Comments are closed.