Тилапия — опасный выбор

Популярная рыба содержит потенциально вредную для здоровья комбинацию жирных кислот.

Со­глас­но но­во­му ис­сле­до­ва­нию со­труд­ни­ков ме­ди­цин­ской шко­лы Wake Forest уни­вер­си­те­та, у вы­ра­щи­ва­е­мой на фер­мах ти­ла­пии очень низ­кие уров­ни по­лез­ных оме­га-3 жир­ных кис­лот и очень вы­со­кие уров­ни оме­га-6 жир­ных кис­лот. Ис­сле­до­ва­те­ли го­во­рят, что та­кая ком­би­на­ция мо­жет быть по­тен­ци­аль­но опас­ной для не­ко­то­рых па­ци­ен­тов с бо­лез­ня­ми серд­ца, ар­т­ри­том, аст­мой и дру­ги­ми ал­лер­ги­че­с­ки­ми и ау­то­им­мун­ны­ми бо­лез­ня­ми, для ко­то­рых осо­бен­но ха­рак­те­р­на “пре­уве­ли­чен­ная вос­па­ли­тель­ная ре­ак­ция”. “В США ти­ла­пия се­го­дня яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее по­пу­ляр­ной сре­ди да­ров мо­ря и при­но­сит са­мую боль­шую при­быль, и эта тен­ден­ция, как ожи­да­ют, со­хра­нит­ся, по­сколь­ку за­пла­ни­ро­ва­но уве­ли­че­ние ее по­треб­ле­ния с 1,5 млн тонн в 2003 го­ду до 2,5 млн тонн к 2010 го­ду”, пи­шут ис­сле­до­ва­те­ли в ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле Аме­ри­кан­ской ди­е­то­ло­ги­че­с­кой ас­со­ци­а­ции.

В ста­тье под­чер­ки­ва­ет­ся, что поль­за для здо­ро­вья оме­га-3 жир­ных кис­лот бы­ла хо­ро­шо изу­че­на. По­это­му Аме­ри­кан­ская кар­дио­ло­ги­че­с­кая ас­со­ци­а­ция ре­ко­мен­ду­ет всем съе­дать, по край­ней ме­ре, 2 пор­ции ры­бы в не­де­лю, а па­ци­ен­там с сер­деч­но-со­су­ди­с­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми упо­треб­лять, по край­ней ме­ре, по 1 г в день до­бав­ки с дву­мя са­мы­ми важ­ны­ми оме­га-3 жир­ны­ми кис­ло­та­ми, из­ве­ст­ными как EPA — эй­ко­зо­пен­та­е­но­вая (eicosapentaenoic) и DHA — до­ко­за­гек­са­е­но­вая (docosahexaenoic).

Но, го­во­рит­ся в ста­тье, ре­ко­мен­да­ции ме­ди­цин­ско­го со­об­ще­ст­ва — есть боль­ше ры­бы — при­ве­ли к по­треб­ле­нию уве­ли­чи­ва­ю­щих­ся ко­ли­честв та­кой ры­бы, как ти­ла­пия, “ко­то­рая мо­жет при­не­с­ти боль­ше вре­да, чем поль­зы, по­то­му что со­дер­жит вы­со­кие уров­ни та­кой оме­га-6 жир­ной кис­ло­ты, как ара­хи­до­но­вая”. Флойд H.Чил­тон, Ph.D., про­фес­сор фи­зи­о­ло­гии и фар­ма­ко­ло­гии, ди­рек­тор Цен­т­ра рас­ти­тель­ных жи­ров в Wake Forest го­во­рит: “Мы зна­ем уже в те­че­ние трех де­ся­ти­ле­тий, что ара­хи­до­но­вая кис­ло­та — ос­но­ва для всех пред­во­с­па­ли­тель­ных по­сред­ни­ков ли­пи­дов. По­это­му из­ме­не­ние со­от­но­ше­ния ара­хи­до­но­вой кис­ло­ты (АА) и EPA или DHA в про­дук­тах пи­та­ния в поль­зу ара­хи­до­но­вой кис­ло­ты пе­ре­ме­ща­ет ба­ланс с про­фи­лак­ти­че­с­ко­го про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го дей­ст­вия на ак­ти­ва­цию вос­па­ли­тель­но­го от­ве­та в ор­га­низ­ме”.

Для сво­их ис­сле­до­ва­ний ав­то­ры по­лу­чи­ли боль­шое ко­ли­че­ст­во ры­бы из не­сколь­ких ис­точ­ни­ков, вклю­чая дис­три­бь­ю­то­ров да­ров мо­ря, ко­то­рые по­став­ля­ют их в ре­с­то­ра­ны и су­пер­мар­ке­ты, а так­же 2 юж­но­а­ме­ри­кан­ские ком­па­нии, ры­бо­вод­че­с­кие хо­зяй­ст­ва в не­сколь­ких стра­нах и су­пер­мар­ке­ты в 4 го­су­дар­ст­вах. Ана­ли­зы всех об­раз­цов бы­ли вы­пол­не­ны с по­мо­щью га­зо­вой хро­ма­то­гра­фии. Ис­сле­до­ва­те­ли на­шли, что фер­мер­ская ти­ла­пия со­дер­жа­ла очень скром­ное ко­ли­че­ст­во оме­га-3 жир­ных кис­лот — мень­ше чем 0,5 г на 100 г ры­бы, по­доб­но со­дер­жа­нию в кам­ба­ле или меч-ры­бе. В от­ли­чие от это­го, у фер­мер­ских ло­со­ся и фо­ре­ли бы­ло поч­ти 3 и 4 г на 100 г ры­бы, со­от­вет­ст­вен­но. В то же са­мое вре­мя у ти­ла­пии бы­ло на­мно­го бо­лее вы­со­кое со­дер­жа­ние оме­га-6 жир­ных кис­лот во­об­ще, и АА в ча­ст­но­с­ти, чем у ло­со­ся и фо­ре­ли. От­но­ше­ния оме­га-6 к оме­га-3, или АА к EPA со­от­вет­ст­вен­но, в ти­ла­пии, в сред­нем со­ста­ви­ло 11:1, по срав­не­нию с 1:1 в ло­со­се и фо­ре­ли. “Как сле­ду­ет из при­ве­ден­ных цифр, для лю­дей, ко­то­рые ис­поль­зу­ют ры­бу в ка­че­ст­ве про­дук­та пи­та­ния, с по­мо­щью ко­то­ро­го они пы­та­ют­ся кон­тро­ли­ро­вать за­бо­ле­ва­ния серд­ца, ти­ла­пия — не са­мый хо­ро­ший вы­бор”.

В ста­тье в New England Journal of Medicine еще 4 го­да на­зад бы­ло на­пи­са­но, что при упо­треб­ле­нии в пи­щу ара­хи­до­но­вой кис­ло­ты очень ве­ли­ка ве­ро­ят­ность су­же­ния ко­ро­нар­ных ар­те­рий, а это — глав­ный фак­тор ри­с­ка сер­деч­но­го при­сту­па. Чил­тон объ­яс­ня­ет, что для ти­ла­пии на фер­мах ис­поль­зу­ет­ся не­до­ро­гой корм, со­дер­жа­щий оме­га-6 жир­ные кис­ло­ты, ко­то­рые ры­бы очень ак­тив­но пре­об­ра­зо­вы­ва­ют в АА и от­кла­ды­ва­ют в тка­ни. “Эта воз­мож­ность де­ше­во на­кор­мить ры­бу, вме­с­те с ее не­при­хот­ли­во­с­тью — спо­соб­но­с­тью рас­ти поч­ти в лю­бых ус­ло­ви­ях — дер­жат ры­ноч­ные це­ны на ти­ла­пию на­столь­ко низ­ки­ми, что она бы­с­т­ро ста­но­вит­ся глав­ным про­дук­том в ди­е­тах лю­дей с низ­ким до­хо­дом. А это со­зда­ет опас­ную си­ту­а­цию для их здо­ро­вья”.

Ис­сле­до­ва­ние фи­нан­си­ро­ва­лось на­ци­о­наль­ным Цен­т­ром не­тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­ны и от­де­лом би­о­до­ба­вок На­ци­о­наль­но­го ин­сти­ту­та здо­ро­вья (NIH).

ScienceDaily


Метки: DHA, арахидоновая кислота, докозагексаеновая кислота, омега-3, омега-6, рыба, тилапия, эйкозопентаеновая кислота

No comments yet.

Добавить комментарий