Сеньор Помидор. Красное диво

Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств и внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами.

Комплекс каротиноидов — пигментов, отвечающих за окраску —благотворно влияет на общий тонус организма, но главное достоинство каротиноидов — в профилактике раковых заболеваний. В помидоре содержится большое количество ликопина — одного из самых мощных антиоксидантов. Ликопин отвечает за яркую окраску овощей, фруктов, ягод и листьев. Ликопин убивает свободные радикалы, которые могут атаковать ДНК и вызвать опасные заболевания, в том числе, рак. Ликопин уменьшает уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма различным вирусам и может помочь побороть небольшие недомогания, например, простуду. Самый главный эффект ликопина заключается в уменьшении риска развития опухолей, особенно это касается мужчин. Человеческий организм ликопин производить не может, поэтому он ему требуется извне. Самый богатый источник ликопина — помидоры, с ними в организм поступает до 80% этого вещества. Отмечено, что полезные вещества, содержащиеся в овощах (в растительной пище в целом), в том числе и в помидорах, усваиваются лучше в сочетании с растительными жирами. То есть, если свежие помидоры полить оливковым маслом, то организму достанется больше полезного, чем из тех же помидоров без масла.

В России популярны маринованные помидоры. К сожалению, уксус, входящий в состав маринада, полностью убивает все витамины и получается блюдо “только для вкуса”, не несущее пользы. Вместо маринования попробуйте засолить помидоры. Возможно, что вкус таких помидоров покажется вам интереснее, а сохраненные витамины обогатят зимний рацион. Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее. Низкая температура пагубно влияет на томаты, поэтому старайтесь не хранить помидоры в холодильнике.

Кроме ликопина, в помидорах много витаминов А и С. Немного меньше витаминов H, B5 и E. В небольших количествах присутствуют витамины B1, B2, B6 и PP. Богат помидор макро— и микроэлементами. Особенно много калия и железа, понемногу кальция, магния, натрия и фосфора. Кроме них, в помидорах содержатся цинк, марганец, медь, молибден, фтор и никель.

Полезные свойства томатов разнообразны. Томаты — хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами благодаря фитонцидам. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ, служат мочегонным при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, расстройствах кишечника.

Важны косметические и омолаживающие свойства помидора — он улучшает цвет лица, омолаживает кожу, разглаживает морщины. Кроме того, в этих овощах/фруктах много яблочной и лимонной кислот, которые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме и предотвращают преждевременное старение.

Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

В помидорах много солей железа, меди и особенно, калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости.

Cвойства помидоров необходимо сохранить во время приготовления. Если ликопин после кулинарной обработки не теряет своих свойств, то микроэлементы и витамины легко разрушаются после тепловой обработки и контакта с металлом. И не забывайте про растительные жиры, которые помогут лучше усвоить все полезное, что содержится в красных красавцах.

Описывать сферы кулинарного применения помидоров попросту бессмысленно — настолько их много. Основные — это приготовление соусов и использование в салатах, хотя помидоры можно есть как сами по себе, свежими, запечеными, тушеными или обжаренными на гриле, так и во многих блюдах, приобретающих от этого интенсивный аромат и яркую цветовую гамму.

Кроме того, помидор замечательно переносит консервирование — 68% поваров предпочитают использовать консервированные томаты, причем, не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же, полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: полстакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.

Сегодня помидоры очень многолики. Не все имеют классическую круглую форму и красный цвет. Существуют желтые, оранжевые, розовые, лиловые, и даже черные помидоры. Помидоры могут быть размером с кулак и даже больше (например, сорт “Бычье сердце”), иметь неправильную форму или быть маленькими, как виноград (черри).

Людмила Коломиец

Pages: 1 2


Метки: антиоксидант, афродизиак, каротин, помидор, свободные радикалы, тестостерон, томатный сок, фитонцид, фосфор, холестерин, цинк

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.