Праздничный стол в День благодарения

Согласно традиции, праздничный стол в День благодарения должен напоминать об исторических событиях, которые легли в основу праздника. А значит, на нем должны присутствовать те же самые продукты, которые были на первом Дне Благодарения почти 400 лет назад, в 1621 году.

Настоящей царицей праздничного застолья в День благодарения является жареная или запеченная индейка. В разных штатах индейка ко Дню благодарения может готовиться по-разному, и порою хозяйкам приходится перепробовать не один рецепт приготовления этого праздничного блюда, пока они наконец-то выберут для себя самый подходящий.

В чем же основная сложность приготовления индейки? А в том, что к этому семейному празднику, как правило, принято готовить довольно крупные тушки индеек (по 8-10 кг), на приготовление которых тратится 5-6 часов и это не считая времени на разморозку (36 часов) и маринование (5 часов).

Если вы еще не решили, как приготовить индейку ко Дню благодарения, воспользуйтесь нижеприведенным проверенным рецептом, а также «советами бывалых».

  1. Лучше приобретать незамороженную индейку, чтобы не тратить более суток на ее разморозку.
  2. Выньте внутренности и промойте тушку индейки, обсушите бумажной салфеткой. Хорошенько натрите внутри и снаружи солью, перцем и сухими специями (для блюд из птицы).
  3. Мариновать индейку необходимо не менее пяти часов в апельсиновом соке (свежевыжатом или обычном из коробки) или в белом вине. Понятно, что маринада должно быть много, и то не факт, что индюшка промаринуется должным образом.
  4. Для наилучшего результата, а также для экономии времени и денег поступим проще — возьмем одноразовый шприц и обколем всю тушку апельсиновым соком или белым вином (лучше чем-то одним, а не всем сразу). Стакана маринада для этой процедуры будет достаточно.
  5. Положить внутрь тушки 1 лимон и 1 апельсин, разрезанные пополам, а также пучок свежего розмарина и тимьяна. Если нет таких трав, то и петрушка подойдет. Края отверстия слегка зашиваются или закалываются с помощью зубочистки
  6. Сверху индейку необходимо смазать медом с апельсиновым соком и присыпать сухими специями. Подвернуть крылышки под спинку и закрепить их зубочистками. Затем поместить индейку в пакет для запекания (Oven Bag) и в таком виде уложить на противень грудкой вверх.
  7. Предварительно в этот пакет насыпается ложка муки и распределяется по стенкам. А если нет под рукой специального пакета для запекания подходящего размера, то подойдет коричневый бумажный мешок для продуктов, также смазанный маслом и слегка обсыпанный мукой изнутри. Но в этом случае внутрь тушки нужно залить еще стакан куриного бульона и хорошо зашить отверстие.
  8. Выпекать индейку необходимо при температуре не ниже 180°С (или 325°F). Время приготовления напрямую зависит от веса тушки птицы: 6-7 килограммовая индейка готовится в духовке 3,5-4 часа, 8-10 килограммовая — 5-6 часов.
  9. После приготовления индейки из нее достают начинку – она больше ни к чему.

К жареной индейке традиционно подаются картофельное пюре, клюквенный соус и стаффинг.

С картофельным пюре все понятно. Теперь несколько слов о клюквенном соусе. Этот приятный кисло-сладкий соус отлично подходит не только к индейке, но и к любым другим мясным блюдам. Для его приготовления необходимо около 500г свежей клюквы, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан сахара. Все смешать в блендере, довести до кипения и варить на очень медленном огне, пока не загустеет.

Стаффинга в индейке помещается немного, а кушать его любят все.

А что же такое стаффинг? Это та самая начинка, которая по идее должна находиться внутри индейки во время ее запекания в духовке. Только в процессе усовершенствования праздничных блюд выяснилось, что индейка без начинки готовится намного лучше и быстрее. Даже если индейка и начиняется стаффингом, то чисто символически, слегка. То есть, не набивается им плотно, иначе птица попросту не пропечется как следует.

Стаффинга в индейке помещается немного, а кушать его любят все. Вот и повелось с давних пор запекать стаффинг вне индейки и в таком количестве, чтобы всем хватило. Удивительное блюдо стаффинг — это по сути начинка, которая готовится отдельно и подается как гарнир.

Как приготовить стаффинг? Вот классический рецепт. Потроха индейки отварить и нарезать кусочками. Нашинковать 1-2 репчатых луковицы и слегка потушить на сливочном масле вместе с потрохами. Добавить на сковороду 100г сухариков (высушенных кубиками размером 1х1х1см), мелко порезанную зелень, всё это залить 1-1,5 стаканами куриного бульона и хорошо перемешать. Переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом (можно оставить в той же сковороде, но подлить масла), и поставить в разогретую духовку, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Запекается стаффинг недолго — при 150°С всего 30 минут.

Еще один неотъемлемый атрибут этого осеннего праздника урожая — тыква и любые блюда из тыквы. Из тыквенного пюре (свежего и консервированного) готовят традиционный для США тыквенный прирог. Однако вкус у этого пирога, прямо скажем, на любителя. Не все его любят и не все готовят.


Метки: день благодарения, индейка

No comments yet.

Добавить комментарий