Обмануть калории

Нет, для этого не нужно питаться одной капустой. Вот несколько нехитрых трюков, которые помогут снизить калорийность вашей еды.

Добавьте овощей

Овощные блюда хороши всем. Во-первых, многие из них богаты клетчаткой: она с трудом перерабатывается нашим организмом, а, значит, требует от него дополнительных энергетических затрат. Во-вторых, овощи довольно долго перевариваются, и поэтому поддерживают ощущение сытости. А в-третьих, они, в среднем, на 90% состоят из воды. Недавно японские ученые обнаружили, что водосодержащие продукты помогают поддерживать нормальное состояние жировых тканей и таким образом предотвращают целлюлит. Добавив всего 100-150 граммов зелени к любому любимому блюду, вы сделаете его более сытным. А значит, в итоге съедите меньше.

Заморозьте

Кто из нас не любит легких десертов? Муссы, чизкейки, тирамису — все это идеально подходит для завершения обеда при летней жаре. Беда только в том, что эти сладости отнюдь не такие легкие, как кажутся (в 100 граммах мусса может содержаться до 400 килокалорий), и мгновенно тают во рту, оставляя в желудке ощущение полной невесомости. Итог — вам хочется есть еще и еще, а суточная норма калорийности уже почти исчерпана. Чтобы сделать десерт более ощутимым, попробуйте его заморозить. Твердый ледяной мусс не потеряет своих вкусовых качеств, но есть вы его будете намного дольше. За это время мозг успеет понять, что вы наелись, и передаст соответствующий сигнал органам пищеварения. Или попробуйте схитрить еще сильнее — заморозьте йогурт или обезжиренный творожный сырок. Чисто психологически процесс кусания создаст иллюзию того, что вы съели больше, чем на самом деле, а калорий в таком лакомстве будет не больше 100-150.

Засушите

Еще один способ сделать еду жестче — это сушка. Тосты, хлебцы, цельнозерновой ржаной хлеб — все это жевать вы будете дольше, чем свежий хлеб, и ощущение сытости придет быстрей. Психология такая же, как при заморозке — но ведь заморозить можно не все.

Немного орешков

Дробленые орехи любого сорта хорошо сочетаются почти со всем: салатами, овощами, мясом, молочными изделиями, сухими завтраками. На одну порцию любого блюда будет достаточно буквально 10-15 граммов, но поскольку орехи богаты полезными растительными жирами, они сделают вашу еду намного сытней. Кроме того, ощущение жесткости на зубах опять же поможет обмануть голод, даже если орешек будет всего один. Просто мелко покрошите его и добавьте в еду.

Поменьше соли и перца

Некоторые повара говорят, что соль мешает нам почувствовать настоящий вкус еды. Отчасти, это действительно так. Недавно американские физиологи пришли к выводу, что те, кто сильно подсаливает еду, просто имеют обостренное чувство вкуса, а из этого можно заключить, что, чем больше посолить, тем легче будет съесть любую гадость. А самые привычные вкусные блюда могут показаться уже не такими желанными, если не добавлять в них соль. С перцем история немного другая. Некоторые диетологи советуют добавлять его понемногу в каждое блюдо, так как он ускоряет обмен веществ и помогает худеть. Но у такого легкого пути к идеальной фигуре, как часто водится, есть свой подвох: острый перец усиливает чувство голода, так что в итоге вы рискуете, наоборот, набрать лишние килограммы, а не сбросить.

Взбалтывайте

Все, что не вода — то еда, говорят специалисты по питанию. Так что, если вы ведете подсчет калорий, не забывайте и про фруктовые соки (100-150 ккал на стакан), квас (80 ккал), молоко (70-100 ккал) и популярный летом холодный сладкий чай (80-100 ккал). А раз это еда, почему бы не сделать ее более сытной? Добавляйте в соки и холодный чай колотый лед (это можно сделать в блендере), а в молоко — замороженную клубнику. Это увеличит объем напитка, при этом снизив его порционную калорийность, а из молока получится настоящий молочный коктейль. Кстати, при взбивании молока в нем образуются воздушные пузырьки, что также делает его более объемным и сытным. Воздух, хоть и не переваривается желудком, но наполняет его, и таким образом создает ощущение сытости.

Запивайте

Мнения диетологов о том, нужно ли пить во время еды, до или после, расходятся. Лично я считаю, что запивать надо правильно. Не заливайте жидкость в рот, не дожевав куска и просто смывая еду в желудок. Хорошенько прожуйте то, что едите (медленное пережевывание тоже, кстати, способствует чувству насыщения), а затем сделайте несколько глотков, прочувствовав вкус самого напитка. Ваш желудок будет наполнен, а вкусовые рецепторы — удовлетворены.


Метки: вода, голод, желудок, завтрак, йогурт, калории, квас, коктейль, лед, мед, молоко, мясо, обмен веществ, перец, продукты, рецепторы, салат, сладости, сок, соки, соль, сыр, хлеб, целлюлит, чай

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.