Цветущие лекари

Когда впервые были поднесены в дар богам или в подарок любимой женщине цветы, история умалчивает. Известно одно: любовь к цветам сопровождает человечество много тысяч лет. Цветы не только украшают наши дома, сады и улицы, радуют и утешают. Они еще несут здоровье!

Най­ди свое рас­те­ние

Все зна­ют, что цве­ту­щие, да и не цве­ту­щие рас­те­ния спо­соб­ны ока­зы­вать ле­чеб­ное дей­ст­вие. Рас­те­ния — это жи­вые со­зда­ния. Мы де­лим с ни­ми про­ст­ран­ст­во сво­е­го до­ма, по­се­ля­ем их в сво­ем са­ду, вы­ра­щи­ва­ем, вза­и­мо­дей­ст­ву­ем, лю­бим. Мы жи­вем с ни­ми в од­ном ми­ре и ис­поль­зу­ем их как эта­лон пре­крас­но­го.

Из­да­ны се­рь­ез­ные тру­ды, до­ка­зы­ва­ю­щие, что до­маш­ний хло­ро­фи­тум очи­ща­ет воз­дух, ге­рань от­го­ня­ет мух, а ба­буш­кин фи­кус, не­спра­вед­ли­во из­гнан­ный из квар­тир, в зна­чи­тель­ной ме­ре был тем “це­мен­том”, ко­то­рый скреп­лял се­мей­ное сча­с­тье. Экс­пе­ри­мен­ты точ­но по­ка­за­ли, сколь­ко ми­к­ро­бов мо­жет унич­то­жить ци­т­ру­со­вое де­ре­во или мирт, но каж­дый цве­то­вод и без опы­тов зна­ет, ка­кое бла­го­твор­ное дей­ст­вие спо­соб­ны ока­зы­вать на здо­ро­вье лю­би­мые рас­те­ния. Об­ще­ние с ни­ми в са­мом де­ле ле­чит.

Цве­ты все чув­ст­ву­ют и со­пе­ре­жи­ва­ют. Не­ко­то­рые влюб­лен­ные цве­то­во­ды ут­верж­да­ют да­же, что цве­ты их уз­на­ют. По­это­му с рас­те­ни­я­ми нуж­но раз­го­ва­ри­вать, гла­дить ли­с­тья, ла­с­кать. Ос­тав­ляя сво­их зе­ле­ных пи­том­цев на по­пе­че­ние дру­гих лю­дей, мы ри­с­ку­ем их ли­шить­ся, так как они “при­вя­зы­ва­ют­ся” к хо­зя­и­ну не ху­же до­маш­них жи­вот­ных. Ока­зав­шись в чу­жих ру­ках, цве­ты впа­да­ют в шо­ко­вое со­сто­я­ние от вне­зап­но об­ру­шив­ших­ся на них но­вых энер­гий и от не­до­стат­ка при­выч­но­го об­ще­ния.

Ком­нат­ные рас­те­ния спо­соб­ны ре­аль­но ис­це­лять на­ши ду­ши и те­ла, гар­мо­ни­зи­ро­вать со­сто­я­ние ат­мо­сфе­ры в до­ме, ес­ли мы бу­дем лю­бить их, а они — нас. Но, к со­жа­ле­нию, опыт по­ка­зы­ва­ет, что так бы­ва­ет не все­гда: во мно­гих слу­ча­ях би­о­по­ля рас­те­ния и че­ло­ве­ка не под­хо­дят друг дру­гу. По­это­му най­ди­те свое рас­те­ние, за­боть­тесь о нем, и оно по­да­рит вам ра­дость и здо­ро­вье.

Мир аро­ма­тов

На­вер­ное, са­мым пер­вым ка­че­ст­вом, ко­то­рым цве­ты при­влек­ли че­ло­ве­ка, был их див­ный аро­мат. Обо­ня­тель­ный нерв со­об­ща­ет о за­па­хах не­по­сред­ст­вен­но в ко­ру го­ло­вно­го моз­га, в то ме­с­то, где на­хо­дят­ся цен­т­ры эмо­ций, го­ло­да, сек­су­аль­но­го по­ве­де­ния и ме­ха­низм па­мя­ти. Так что пусть не оби­жа­ют­ся ху­дож­ни­ки и ком­по­зи­то­ры — на­шим ос­нов­ным, хо­тя и при­ми­тив­ным чув­ст­вом ос­та­ет­ся обо­ня­ние. При по­мо­щи за­па­ха мож­но по­вы­шать или по­ни­жать кро­вя­ное дав­ле­ние, за­мед­лять или убы­с­т­рять серд­це­би­е­ние, воз­буж­дать че­ло­ве­ка или на­обо­рот — усып­лять. Япо­ния ста­ла пер­вой в ми­ре стра­ной, где при­ят­ные за­па­хи уже ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся на ра­бо­чих ме­с­тах — по­вы­ша­ют эф­фек­тив­ность ра­бо­ты, сни­жа­ют утом­ля­е­мость, пре­ду­преж­да­ют стрес­сы.

Ис­кус­ст­во вра­че­ва­ния за­па­ха­ми

Ис­кус­ст­вом аро­ма­те­ра­пии вла­де­ли еще в Древ­нем Егип­те и Древ­ней Ин­дии. В сред­не­ве­ко­вой Ев­ро­пе це­леб­ные аро­ма­ты слу­жи­ли ан­ти­сеп­ти­че­с­ким сред­ст­вом при эпи­де­ми­ях, ис­поль­зо­ва­лись в ду­хах и эфир­ных мас­лах. Но толь­ко в кон­це 1920-х го­дов ле­че­ние за­па­ха­ми, за­но­во от­кры­тое фран­цуз­ским хи­ми­ком Ре­не-Мо­ри­сом Гат­те­фос­сом, ко­то­рый дал ему на­зва­ние “аро­ма­те­ра­пия”, на­ча­ло свое три­ум­фаль­ное ше­ст­вие по все­му ми­ру.

Но­вая об­ласть ме­ди­ци­ны не ог­ра­ни­чи­ла се­бя толь­ко цве­точ­ны­ми аро­ма­та­ми. Она ис­поль­зу­ет эфир­ные мас­ла или мас­ля­ные экс­трак­ты, из­го­тов­лен­ные из лю­бых ча­с­тей аро­ма­ти­че­с­ких рас­те­ний. Все­го ис­поль­зу­ет­ся 200-350 эфир­ных ма­сел и сме­сей. Аро­ма­ты ро­зы и мин­да­ля хо­ро­шо сни­ма­ют го­ло­вную боль. За­пах ге­ра­ни ус­по­ка­и­ва­ет боль­но­го, на при­еме у вра­ча со­зда­ет до­ве­ри­тель­ную ат­мо­сфе­ру, по­мо­га­ет от­ка­зать­ся от ку­ре­ния. Аро­ма­ты ла­ван­ды, ро­маш­ки, сан­да­ло­во­го де­ре­ва об­ла­да­ют бо­лее мощ­ным ус­по­ко­и­тель­ным дей­ст­ви­ем на мозг, чем транк­ви­ли­за­то­ры, а жа­с­мин, ро­за, мя­та и гвоз­ди­ка воз­буж­да­ют его силь­нее, чем чаш­ка креп­ко­го ко­фе. Грейп­фрут, жа­с­мин, шал­фей и ро­за по­мо­га­ют по­бе­дить де­прес­сию. Есть аро­ма­ты, ко­то­рые под­креп­ля­ют си­лы, ак­ти­ви­зи­ру­ют им­му­ни­тет и т.д.

Япо­ния на ва­шем сто­ле

Япон­ское ис­кус­ст­во оформ­ле­ния бу­ке­та, ике­ба­на, тес­но свя­за­но с буд­диз­мом. Обу­че­ние ике­ба­не — сво­е­го ро­да свя­щен­но­дей­ст­вие. Уче­ник дол­жен слить­ся с ду­хом цве­тов, что­бы пол­но­стью вы­ра­зить се­бя по­сред­ст­вом бу­ке­та. Глав­ные со­став­ные ча­с­ти бу­ке­та не­сут сим­во­ли­че­с­кий смысл: не­бо, зем­ля, че­ло­век. А их рас­по­ло­же­ние ука­зы­ва­ет на жизнь и дви­же­ние.

В со­зда­нии ин­те­рь­е­ра япон­ско­го до­ма ике­ба­на име­ет та­кое же боль­шое зна­че­ние, как кар­ти­ны, ста­ту­эт­ки и дру­гие про­из­ве­де­ния ис­кус­ст­ва. С ее по­мо­щью со­зда­ет­ся не­ви­ди­мая, ми­с­ти­че­с­кая связь меж­ду вну­т­рен­ней ча­с­тью до­ма и при­ро­дой за его пре­де­ла­ми.

Ике­ба­на — это ас­си­ме­т­рич­ный бу­кет. В его со­став вхо­дят не толь­ко цве­ты, но и ма­лень­кие вет­ки — вы­сох­шие, с поч­ка­ми, с ли­с­точ­ка­ми, с цве­та­ми. Ис­поль­зу­ют­ся так­же стеб­ли трав, все­воз­мож­ные ли­с­тья. Не­об­хо­ди­мой ча­с­тью ике­ба­ны яв­ля­ет­ся де­ре­вян­ная или ке­ра­ми­че­с­кая ем­кость для во­ды, на­при­мер, вы­со­кая ва­за или низ­кий и на­пол­нен­ный ка­муш­ка­ми со­суд. Еще один важ­ней­ший, а для нас не­за­мет­ный ком­по­нент ике­ба­ны — пу­с­то­та.

Для за­пад­но­го бу­ке­та важ­ны са­ми цве­ты — фор­ма со­цве­тий и цве­то­вые со­че­та­ния. Ике­ба­на же под­чи­ня­ет­ся за­ко­нам ге­о­ме­т­рии — для нее важ­ны ли­нии, вза­им­ное рас­по­ло­же­ние и раз­ме­ры эле­мен­тов, “ритм” и сим­во­ли­ка. За­ни­ма­ясь ике­ба­ной, че­ло­век пре­об­ра­жа­ет­ся. Он пе­ре­ста­ет ре­а­ги­ро­вать на по­всед­нев­ную су­е­ту, сбра­сы­ва­ет с се­бя лю­бые стрес­сы, от­ды­ха­ет и обо­га­ща­ет свою ду­шу, стре­мясь вы­ра­зить се­бя, кра­со­ту, гар­мо­нию и про­ст­ран­ст­во с по­мо­щью цветов.

Чисто английская гомеопатия

В 1930-х го­дах ан­г­лий­ский врач-го­мео­пат Эд­вард Бах, раз­мы­ш­ляя над из­ве­ст­ным прин­ци­пом “по­доб­ное ле­чит­ся по­доб­ным”, при­шел к со­зда­нию но­во­го, чи­с­то ан­г­лий­ско­го на­прав­ле­ния в го­мео­па­тии. Он рас­су­дил, что ес­ли фи­зи­че­с­кие бо­лез­нен­ные со­сто­я­ния хо­ро­шо ле­чат­ся го­мео­па­ти­че­с­ки­ми ле­кар­ст­ва­ми, из­го­тов­лен­ны­ми из са­мых тем­ных фи­зи­че­с­ких сил — бак­те­рий и вы­де­ле­ний боль­но­го че­ло­ве­ка (так на­зы­ва­е­мые но­зо­ды), то для кор­рек­ции ум­ст­вен­ных и эмо­ци­о­наль­ных со­сто­я­ний на­до ис­поль­зо­вать са­мое свет­лое и ду­хов­ное — экс­трак­ты цве­тов. Эти цве­точ­ные ле­кар­ст­ва (эс­сен­ции) Бах пред­ло­жил по­лу­чать пу­тем вы­дер­жи­ва­ния са­мих цвет­ков в род­ни­ко­вой во­де или ро­се на яр­ком солн­це. А даль­ше экс­трак­ты раз­во­дят­ся, как по­ло­же­но в го­мео­па­тии.

Эд­вард Бах вы­де­лил 38 ос­нов­ных рас­те­ний, об­ла­да­ю­щих очень хо­ро­шей спо­соб­но­с­тью вли­ять на эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние лю­дей. На­при­мер, бе­лая ли­лия по­мо­га­ет спра­вить­ся с го­рем, по­те­рей, трав­ми­ру­ю­щим со­бы­ти­ем. Цвет­ки гор­чи­цы по­ле­вой ре­ко­мен­ду­ют­ся при при­сту­пах глу­бо­ко­го уны­ния, а цвет­ки оси­ны — при на­вяз­чи­вых стра­хах и т.д. В Ан­г­лии цве­точ­ные ле­кар­ст­ва Ба­ха мож­но ку­пить в лю­бой ап­те­ке, и для каж­до­го из них про­пи­са­но, при ка­ких имен­но эмо­ци­о­наль­ных со­сто­я­ни­ях это сред­ст­во ре­ко­мен­ду­ет­ся. При не­об­хо­ди­мо­с­ти сред­ст­ва мож­но ком­би­ни­ро­вать, вплоть до 6-7 эс­сен­ций од­но­вре­мен­но.

На­стои Ба­ха го­то­вят­ся толь­ко из цвет­ков; ни кор­ни, ни ли­с­тья, ни стеб­ли рас­те­ний для них не ис­поль­зу­ют­ся. С энер­ге­ти­че­с­кой точ­ки зре­ния, есть оп­ре­де­лен­ное сход­ст­во меж­ду цвет­ком и го­ло­вным моз­гом че­ло­ве­ка — в обо­их слу­ча­ях это но­си­те­ли энер­гии све­та. Ви­ди­мо, бла­го­да­ря та­ко­му сход­ст­ву цве­ты, как ни­ка­кие дру­гие ча­с­ти рас­те­ния, бла­го­твор­но вли­я­ют на на­шу мен­таль­ную и эмо­ци­о­наль­ную сфе­ру.

Ма­гия ут­рен­ней ро­сы

Умы­ва­ние ро­сой с толь­ко что рас­пу­с­тив­ших­ся цве­тов в Сред­ние ве­ка бы­ло ма­ги­че­с­ким ри­ту­а­лом. Лю­ди, же­ла­ю­щие об­ре­с­ти здо­ро­вье, мо­ло­дость и кра­со­ту, ут­ром на вос­хо­де солн­ца про­сто по­гру­жа­ли ли­цо в ду­ши­с­тую, усы­пан­ную ка­пель­ка­ми ро­сы мас­су рас­пу­с­ка­ю­щих­ся цве­тов. Не­сколь­ко ми­нут они вды­ха­ли аро­мат и ощу­ща­ли, как ко­жа на­сы­ща­ет­ся про­хлад­ной и све­жей цве­точ­ной ро­сой. По­том, не вы­ти­рая ли­ца, мед­лен­но от­хо­ди­ли от де­ре­ва и, под­ста­вив ли­цо ут­рен­ним лу­чам солн­ца, да­ва­ли це­леб­ной вла­ге вы­сох­нуть ес­те­ст­вен­ным пу­тем. А боль­ным, не­мощ­ным и пре­ста­ре­лым род­ст­вен­ни­кам их близ­кие при­но­си­ли плат­ки или ку­с­ки тка­ни, обиль­но смо­чен­ные ут­рен­ней бе­лой ро­сой.

Се­го­дня мы зна­ем, что ро­са, на­хо­дя­ща­я­ся на цве­точ­ных ле­пе­ст­ках це­лую ночь, — это хо­лод­ный на­стой рас­те­ний, во­брав­ший в се­бя не толь­ко би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ные ве­ще­ст­ва и ми­к­ро­эле­мен­ты, ко­то­ры­ми бо­га­та пыль­ца цве­тов, но и по­лез­ную энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ную со­став­ля­ю­щую. По­это­му су­ще­ст­ву­ет мно­го спо­со­бов ис­поль­зо­ва­ния ро­сы и цве­точ­ных на­сто­ев для здо­ро­вья. Вот не­ко­то­рые из них.

• При вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ни­ях глаз, что­бы за­мед­лить их ста­ре­ние и пре­ду­пре­дить раз­ви­тие ка­та­рак­ты, по­лез­но умы­вать­ся ро­сой с цве­тов че­ре­му­хи или со­брать цве­ты и при­го­то­вить из них хо­лод­ный на­стой. Горсть цве­тов за­лей­те 1,5 ста­ка­на чи­с­той (род­ни­ко­вой или про­филь­т­ро­ван­ной) во­ды, на­ста­и­вай­те на све­ту в те­че­ние 1-2 ча­сов, за­тем про­це­ди­те и ото­жми­те цве­ты. По­лу­чен­ным на­сто­ем умы­вай­тесь не­сколь­ко раз в день и про­ти­рай­те гла­за.

• Ро­са с цве­тов виш­ни, яб­ло­ни, сли­вы, тер­нов­ни­ка улуч­ша­ет со­сто­я­ние ко­жи, по­это­му в пе­ри­од цве­те­ния этих рас­те­ний ис­поль­зуй­те их ро­су для “энер­ге­ти­че­с­ко­го” умы­ва­ния.

• Из цве­тов тер­нов­ни­ка мож­но при­го­то­вить на­стой, за­лив 1 ст. л. цве­тов 1 ста­ка­ном ки­пя­че­ной во­ды и на­сто­яв в те­че­ние не­сколь­ких ми­нут. Та­кой на­стой очи­с­тит ор­га­низм, улуч­шит об­мен ве­ществ и со­сто­я­ние ко­жи, ес­ли при­ни­мать его по 0,25 ста­ка­на 2-3 ра­за в день в те­че­ние все­го пе­ри­о­да цве­те­ния тер­нов­ни­ка.

Алек­сандр ГЕРЦ

Цве­точ­ные ре­цеп­ты

Цве­ту­щая яб­ло­ня — мощ­ный до­нор энер­гии. Что­бы “за­ря­дить­ся” от яб­ло­ни, не­сколь­ко ми­нут по­стой­те под де­ре­вом, вды­хая пол­ной гру­дью аро­мат цве­тов.

При хро­ни­че­с­кой ус­та­ло­с­ти, не­до­сы­па­нии, сни­же­нии ра­бо­то­спо­соб­но­с­ти и пло­хом на­ст­ро­е­нии ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать ван­ны с ле­пе­ст­ка­ми яб­ло­ни.

При про­сту­де и по­сле пе­ре­не­сен­но­го ОРЗ по­ле­зен чай с до­бав­ле­ни­ем цве­тов яб­ло­ни (при­мер­но горсть цве­тов на 0,5 л ки­пят­ка). А ес­ли к цве­там яб­ло­ни до­ба­вить ма­лень­кие ве­точ­ки ма­ли­ны, чер­ной смо­ро­ди­ны, сли­вы с рас­пу­с­ка­ю­щи­ми­ся ли­с­точ­ка­ми, то вы­здо­ров­ле­ние на­сту­па­ет пря­мо на гла­зах.

Цве­ты гру­ши спо­соб­ст­ву­ют ак­ти­ви­за­ции по­ни­жен­ной муж­ской функ­ции, по­мо­га­ют при про­ста­ти­те. Для это­го 3 ст. л. цве­тов гру­ши за­лей­те 1 л ки­пят­ка, на­ста­и­вай­те 30 ми­нут, за­тем про­це­ди­те и ото­жми­те сы­рье. По­лу­чен­ный на­стой на­до при­ни­мать по две тре­ти или по це­ло­му ста­ка­ну 2-3 ра­за в день меж­ду при­ема­ми пи­щи, до­бав­ляя по же­ла­нию не­мно­го ме­да или ли­мон­но­го со­ка.


Метки: ароматерапия, гомеопатия, икебана, любовь, ОРЗ, роса, цветы, чай

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.