Вегетарианец: ни рыбы, ни мяса?

Мы уверены: все болезни от нервов, веган же скажет нам: болезни приходят с мясом! Медики соглашаются и даже подсчитали: риск инфаркта миокарда уменьшается на 90 процентов у них, “травоядных”. Вегетарианство — отличная профилактика онкологических заболеваний; заменив животные белки и жиры высококачественными растительными, можно оздоровиться, похудеть, почистить организм. Овощи и фрукты в магазинах круглый год отличные, так что любой сезон для такой работы над собой подходит.

здоровое питание

Среди моих знакомых тех, кто озабочен своим весом и периодически худеет, — масса, но “чистых” вегетарианцев нет! По большому счету вегетарианство — это философия или, если хотите, образ жизни.

Но мы, люди обыкновенные, считаем это скорее фанатизмом, поскольку веганы — так они себя называют — не только не употребляют в пищу продукты животного происхождения, они не носят кожаные пальто и натуральный мех, шерстяные костюмы и шелковые платья, а дамы — страшно вымолвить — отказываются от косметики, ведь в ней неизбежно содержатся животные жиры! Лично у меня идея всеобщего уважения к братьям нашим меньшим вызывает сочувствие, но следовать ей целиком я не готова.

С чего начать?

Начнем с азбучных истин, со “словарной” работы. Вегетарианцы бывают разные. О веганах я уже упоминала. Есть те, кто, исключив из меню мясо, птицу и рыбу, признают молочные продукты и яйца. Эта система питания — оволактовегетарианство. Есть такие, кто, строго запретив себе рыбу и молочные блюда, не отказываются от яичницы, омлета, — их называют ововегетарианцами. Одним словом, вегетарианцы — народ демократичный, и каждый новичок может выбрать для себя то, что ему по вкусу. Такая постановка вопроса нравится женщинам, которых слово “диета” раздражает, как и необходимость следовать меню, составленному кем-то и когда-то.

Стать вегетарианкой совсем не трудно: просыпаешься и вместо бутерброда с колбасой подаешь себе на завтрак кашу на воде с фруктами. Можно начать подготовку издалека, постепенно отказываясь от мяса раз или два в неделю, но это, скорее, мужской путь — женщины хотят иметь все сразу и сейчас.

Сказав “А”, нужно иметь представление о том, что же можно есть, как составить дневное меню, чтобы получить необходимые организму белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Хорошо бы проконсультироваться с диетологом, но где такого найти? Проще посоветоваться с подругой, почитать популярную литературу и свято уверовать в то, что все получится. Вегетарианство — это совсем не скучно, это, напротив, полет фантазии и придумок. И если входят в моду “зеленые” рестораны, где подают как праздничные, так и каждодневные блюда “с грядки”, так неужели мы со своей смекалкой ничего не придумаем?!

Что вместо мяса?вегетарианство

В животной пище человек в первую очередь ценит высокий процент белков, их богатый состав. Но специалисты установили, что разнообразная растительная пища дает организму все аминокислоты в достатке. Отказавшийся от мяса вегетарианец не голодает, он получает белки прежде всего из круп и бобовых. К крупам относят и все виды макаронных изделий, популярных среди вегетарианцев. Фасоль и горох мы привыкли готовить в супах, но как самостоятельные блюда они вкусны и полезны. Кто увлечется идеей “постного” питания, должен обратить внимание на чечевицу и сою. Соевый сыр, который можно купить сегодня в магазинах, содержит до 12 процентов превосходных по качеству белков и совсем мало жира — словом то, что нужно.

Второй источник белка — молочные продукты. В преимущественно вегетарианской диете сыры, йогурты, кефир — на самом почетном месте, они дают организму также кальций. К слову, помогает нам его усваивать обыкновенная капуста.

Известно, что человеку необходимо получать в день 1 грамм белков на 1 килограмм своего веса. Значит женщине, весящей 60 килограммов, в день требуется 60 г белков, по 20 на каждый прием пищи. Получить их совсем нетрудно, нужно на выбор съесть: 3 яйца, 150 граммов соевого сыра, 200 граммов риса или макарон, 250 граммов нежирного творога. Как видите, продукты вполне доступные и не самые дорогие.

Каждый раз во время еды надо стремиться сочетать зерновые с какими-нибудь бобовыми, например: кукуруза + красная фасоль, рис + зеленый горошек.

Pages: 1 2


Метки: аминокислоты, вегетарианство, витамины, овощи, углеводы

Comments are closed.