Вегетарианец: ни рыбы, ни мяса?

“Железная” норма

“Без хорошего куска мяса я не получу необходимое мне железо, — скажет тот, кто знаком с теорией питания, — буду слаб, бледен и вообще нездоров”.

Спору нет, мясо содержит железо в самом удобном для усвоения виде. Но железодефицитными анемиями вегетарианцы не страдают, у них дело с железом обстоит даже лучше, чем у плотоядных. Почему? Вегетарианцы находят его в молоке, яйцах, в крупах (больше всего в гречке), в бобовых. Все зеленые овощи, которые мы, прямо скажем, не очень любим — капуста (особенно брокколи), салат, пряные травы, — также поставляют железо к их столу. Вынужденные разнообразить свое меню вегетарианцы в конце концов набирают свою “железную” норму, чего не скажешь про остальных. К тому же врачи говорят, что недостаток железа в организме обусловлен не тем, что мы его не съели, а другими проблемами: заболеванием, физиологическими кровопотерями и т.д.

Другая опасность, которая подстерегает вас при переходе на растительную пищу, — возможный дефицит витамина В12, который содержится только в животных продуктах. Это может вызвать усталость, одышку, снижение выносливости. Но если не отказываться от молока и яиц, то бояться нечего.

Вегетарианцы, которые не употребляют молочные продукты, должны как-то компенсировать свою потребность в кальции. Как? Например, пить апельсиновый сок или соевое молоко. В кальции больше нуждаются женщины, особенно в предклимактерический период, когда возникает угроза развития остеопороза. Американские диетологи рекомендуют им потреблять с пищей ежедневно не менее 450 миллиграммов кальция.

Я сразу буду худеть?

А вот это не обязательно, может случиться все наоборот. Но так бывает с теми, кто не умеет считать калории и не знает о коварстве жиров. Здесь главная ошибка новичков-вегетарианцев: отказавшись от мясной пищи, они набрасываются на сыр и орехи. Однако 100 грамм сыра содержат вдвое больше жира, чем такой же кусочек мяса. Калорийность рациона сама собой не снижается, как только мы переходим на вегетарианскую диету! Опасны увлечения семечками, различными орешками и мюсли (смесью овсяных хлопьев с сухофруктами). Для желающих похудеть совет традиционный: больше нажимать на овощи и фрукты. Содержащиеся в них растительные волокна и сложные углеводы хорошо насыщают. А если подать к ним кусочек отварной рыбы, считайте, что лучший в мире обед вы себе обеспечили – лучший в смысле здоровый и полноценный. Одна порция. Сколько это? Как выглядит порция мяса с гарниром, мы себе хорошо представляем. А вот что такое порция зерновых, сколько это? Быть может, у каждого она своя? Оказывается, нет, диетологи рассчитали: одна порция зерновых (рис, а также любая другая крупа, макароны) – это 7-8 столовых ложек готового продукта. С бобовыми ситуация иная, здесь порцию составляют 4-5 столовых ложек.

На каждый прием пищи желающие похудеть вегетарианки съедают только по одному кусочку хлеба. Порцией молочного продукта считается полстакана, и в день можно и нужно себя побаловать тремя порциями. Фруктам и овощам – зеленая улица: по 4 порции тех и других (2 стакана овощей и 2 стакана фруктов).

Даже беглого перечисления достаточно, чтобы убедиться: голодным вегетарианец не останется! И по объему, и по пищевой ценности его рацион побогаче нашего, я имею в виду тех, кто, перекусив утром, не обедает днем, а вечером “отрывается”, перегружая желудок, сердце, тревожа ночной сон.

Вам это надо?

Стоит морально подготовиться к тому, что близкие и родные вашего интереса к вегетарианству не поймут, наверняка не одобрят и встревожатся: как можно так “безобразно” питаться? Сговорившись, они попробуют сбить вас с пути. Не сдавайтесь, подсуньте им популярный журнал, расскажите, что делаете это для своего здоровья. Убедившись через неделю-другую, что, грызя семечки и сочную травку, вы не превратились в немощную развалину, а, наоборот, повеселели, брызжете оптимизмом и энергией, в ваш лагерь может переметнуться сестра, мать или взрослая дочь (дети должны питаться традиционно, считают педиатры). Тогда вы становитесь реальной силой, поддерживая друг друга, проще перенесете период привыкания.

Вот чего никто не одобрит, так это фанатизма: не стоит читать лекцию супругу во время обеда или коллегам, поглощающим в обеденный перерыв домашние котлетки, что эта котлета укорачивает их жизнь на неделю…На замечания же в свой адрес, мол, совсем крыша поехала, реагируйте смехом, он обезоруживает похлеще всякого другого оружия. В гостях, на пикнике не распространяйте ажиотаж вокруг своей персоны: угоститесь салатиками, фруктами, а если соблазнитесь порцией отличного шашлыка, кто сможет укорить вас за это? В конце концов, вегетарианство — это лишь преимущественно растительная диета. Завтра будет новый день, и всякую ошибку можно исправить.

Pages: 1 2


Метки: аминокислоты, вегетарианство, витамины, овощи, углеводы

Comments are closed.