Вегетарианство: 100 лет на посту

По прозвищу “зверь”

Пифагор, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Монтень, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой… — не самые примитивные люди Земли. И все они, тем или иным путем, пришли к вегетарианству. Для кого-то оно несет в себе свой первоначальный смысл и означает образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а для иных — это не более, чем фруктово-овощная диета, обещающая сохранить фигуру в первозданных размерах, что тоже неплохо.

Вегетарианцы делятся на три основные группы:
  • сыроеды – употребляют растительную пищу безо всякой обработки;
  • строгие вегетарианцы или веганы – употребляют только растительную пищу;
  • нестрогие вегетарианцы – допускают продукты животного происхождения: лакто-вегетарианцы (молоко и молочные продукты) и лакто-ово-вегетарианцы (молочные продукты и яйца).

Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мяса, но ест рыбу и изделия из нее.

Сыроеды, веганы и нестрогие вегетарианцыСторонники “зеленых рационов” убеждены в том, что по своим анатомическим и физиологическим данным (устройство зубов и челюстей, более низкая, нежели у хищников температура тела) человеческий организм предназначен для потребления исключительно растительной пищи. Пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных же кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник.

Люди начали поедать мясо лишь в эпоху оледенения, когда все растения вымерзли и человечеству грозила голодная смерть. Но за прошедшие тысячелетия организм людей так и не перестроился на “хищный” лад.

Мясо можно считать своего рода наркотиком. Азотистые активные вещества, которыми особо богаты мясные или рыбные бульоны, возбуждающе действуют на нервную систему, что дает обманчивое впечатление “силы” и вызывает временное чувство эйфории, требующее, подобно никотину или алкоголю, постоянного поддержания.

Еще один аргумент против мяса: сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней приобретает отвратительный серо-зеленый оттенок. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими веществами, многие из которых, как показали исследования, обладают канцерогенными свойствами.

К тому же, когда убойных животных откармливают, им в корм добавляют транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других вредных для людей препаратов.

Бифштекс-убийца

Когда Бернарду Шоу минуло семьдесят лет, его спросили, как он себя чувствует. “Прекрасно, прекрасно, — ответил писатель, — только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо”. Прошло 20 лет. Девяностолетнего Шоу спросили опять, как он себя чувствует. “Прекрасно, — ответил он. — Больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые говорили, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли”.

Путь к вегетарианству у каждого свой: одними двигают исключительно религиозные соображения, для других неприемлемо мучительное умерщвление животных, третьи подразумевают экологические мотивы, у четвертых просто не хватает денег на мясную кухню, а пятые (коих сегодня подавляющее большинство) руководствуются чисто медицинскими соображениями.

Опыты доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности (54-60% от общей численности).

За последние годы ученые-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными болезнями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Рак толстой и прямой кишки, молочных желез и матки крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем.

Еще в 60-е годы впервые было высказано предположение, будто развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи. Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерола. Холестерол откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу. Это и есть первопричина повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. С другой стороны, белок растительного происхождения нормализует уровень холестерола в крови.

Ишемическую болезнь сердца ВОЗ назвала “эпидемией нашей эпохи”. Заместитель председателя Вегетарианского общества России, доктор медицинских наук Ирина Львовна Медкова 10 лет посвятила разработке специальных вегетарианских диет, борющихся с этой напастью. Ее диеты были опробованы на пациентах в 5 клиниках. Результат превзошел все ожидания. Эффективность индивидуальных вегетарианских диет при лечении ИБС оказалась на 30-40% выше, нежели от использования медикаментов. Разработки были утверждены академиком Евгением Чазовым и сейчас в Москве открывается первая вегетарианская кардиологическая клиника для лечения и профилактики ишемической болезни сердца. А доктор Медкова приступила к составлению диет для лечения сахарного диабета и кожных заболеваний (отсутствие в организме жира и холестерола как нельзя лучше сказывается на состоянии кожи).

Pages: 1 2


Метки: slider, белки, веганство, вегетарианство, диета, мясо, пища, продукты, растительная пища, сыроедение, токсины, травы

Comments are closed.