Вегетарианство: 100 лет на посту

Где взять белок?

Содержание необходимых веществ в вегетарианском менюЧто произойдет с собакой, если мимо нее пронести кусок мяса? Она задрожит, занервничает. Мясо, впитавшее в себя страх убитого животного, гормоны, которыми откармливали жертву, очень сильный стимулятор. Не только употребление, но даже его запах — всегда стресс для организма. Поэтому мясоеды всегда более агрессивные, злые, менее веселые и жизнерадостные, они часто впадают в депрессии, страдают от бессонницы. Потребители мясной пищи пьянеют гораздо быстрее вегетарианцев и мучаются похмельем, так как мясо содержит фермент, который значительно усиливает всасывание алкоголя.

Всегда считалось, что человеческий организм нуждается именно в белке животного происхождения, так как только он — полноценный, потому что содержит все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом. Но исследования, проведенные учеными Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых, не говоря уже о яйцах и молочных продуктах, являются точно такими же источниками полноценных белков. Они гораздо легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и не содержат токсических примесей.

Ведущий специалист в области диетологии доктор Пааво Айрола утверждает, что избыточное потребление животного белка в несколько раз снижает работоспособность человека. К тому же, если 20 лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, то сегодня все признали, что она снизилась до 30-45 г. Полноценная вегетарианская диета вполне обеспечивает нас необходимым количеством белка. А сыр, арахис, чечевица содержат его гораздо больше, чем сосиски, свинина или бифштекс.

Шашлык вместо “горшочка с кашей”

Для получения 1 кг мяса нужно скормить скоту 16 кг зерна. Его вполне хватило бы, чтобы наполнить тарелки 50 человек кашей. Более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы. Не слишком ли расточительно?

По оценкам диетолога Джин Мэйер из Гарварда, если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60 000 000 человек.

Кровавые стоки

Сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в 10 раз больше, чем городская канализация, и в 3 раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 литров воды, а на производство 1 кг мяса — от 1250 до 3000 литров.

Самые гуманные гурманы

Между прочим, животные также имеют чувства и испытывают эмоции, сходные с эмоциями человека. В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают “гуманными” способами. А что такое “гуманное убийство”? Это когда хвост рубят по частям? Почему-то когда убивают быка на арене, это называется спортом, а когда убивают человека — жестокостью? Леонардо да Винчи писал: “Поистине, человек — царь зверей, ибо своей жестокостью он намного превосходит их. Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека”.

А Пифагор говорил: “У нас есть пшеница, у нас есть яблоки и виноград. Есть душистые травы и овощи, которые можно готовить на огне, не отказано нам в молоке и меде. Земля щедро дарует нам свои сокровища и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием…”

Ел ли мясо Иисус?

Большинство христиан убеждено, что Иисус Христос ел мясо, о чем упоминается в нескольких местах Нового Завета. Зачастую это и является основным доводом против вегетарианства. Но изучение оригинальных рукописей показывает, что многие слова (тропхе, броме и др.), переводимые обычно как “мясо”, на самом деле обозначают пищу или еду в самом широком смысле слова.

В Ветхом Завете действительно есть ряд предписаний, регламентирующих употребление в пищу мяса, и все же нет сомнений, что в идеале человек должен питаться только вегетарианской пищей. “Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу. Вся остальная пища дело рук Сатаны, ведет к греху, болезни и смерти.” А в Книге Чисел (11 глава) рассказывается о том, как, недовольные посланной им Господом манной, евреи стали роптать, требуя в пищу мясо. Разгневанный Господь дал им перепелов, но на следующее утро все, кто их ел, были поражены моровой язвой.

Вообще, все основные мировые религии запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.

Ислам: “Не существует ни животных на земле, ни пернатых тварей, летающих на двух крыльях, но все они люди, как и ты.” Употребление в пищу мяса, хотя и разрешено в Коране, но так же, как и в Ветхом Завете, ограничено множеством правил и запретов: “Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи…”.

Буддизм: “Тот, кто ради своего счастья убивает или истязает других существ, так же, как и он, стремящихся к счастью, не обретает счастья после смерти.” Будда известен своей проповедью, направленной против убийства животных. “Не убивай быка, который пашет твои поля”, “Не потворствуй чревоугодию, которое сопряжено с убийством животных”.

Индийские Веды: “Мясо невозможно получить, не причинив вреда живым существам, — говорится в “Ману-самхите”, древнем своде законов Индии, — поэтому пусть каждый воздерживается от его употребления”. Согласно закону кармы, любое наше действие влечет за собой определенные последствия. Если мы причиняем боль и страдания другим живым существам, то также будем страдать. Мы пожинаем плоды того, что посеяли, расплачиваясь за содеянное, как в этой жизни, так и в последующих, ибо у природы — свой суд.

Наталия МИХАЙЛОВСКАЯ

Pages: 1 2


Метки: slider, белки, веганство, вегетарианство, диета, мясо, пища, продукты, растительная пища, сыроедение, токсины, травы

Comments are closed.