Вегетарианство: за и против

Несмотря на то, что мы уже несколько раз обращались к теме вегетарианства, в редакционной почте очень много писем, касающихся пользы этого вида диетического питания. Поэтому мы попросили Михаила Мейеровича Гурвича — признанного авторитета в области диетологии, научного сотрудника клиники лечебного питания российского Института питания, рассказать, что такое вегетарианство и ответить на часть вопросов читателей.

растительная пища

“Определите значение слова, и вы освободите человечество от половины забот”, — рекомендовал французский философ Рене Декарт. Последовав его совету и обратившись к фундаментальному Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, мы узнаем: приверженцы вегетарианства считают единственно естественной пищей человека продукты растений. Из рациона вегетарианца исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты — творог, сыр, молоко, а также яйца. Давайте договоримся: будем называть вегетарианцами именно настоящих, строгих вегетарианцев. Только так ставился вопрос, когда в середине прошлого века создавались общества вегетарианцев сначала в Англии, а затем в Америке и Европе.

Отношение врачей и специалистов по питанию к строгой вегетарианской диете резко отрицательное, так как в этом случае рацион не обеспечивает человека некоторыми биологически активными веществами, в частности, полноценным белком, витамином В12, кальцием. Строгая вегетарианская диета неприемлема с точки зрения рационального питания. Справедливости ради отметим, что в экономически развитых странах строгих вегетарианцев сейчас немного.

Более приемлема лактовегетарианская диета, разрешающая наряду с растительными и молочные продукты. Она подходит людям пожилым, впрочем, на не слишком продолжительное время и при том непременном условии, что набор продуктов будет разнообразным. В него следует включать бобовые и орехи, хлеб из муки грубого помола (с добавлением отрубей или из дробленого зерна), овощи, фрукты, ягоды, а также растительные масла. Ясно, что разнообразие продуктов в этом случае еще важнее, чем при обычном, смешанном питании.

Так называемая оволактовегетарианская диета, разрешающая включение в рацион яиц (понятно, без рыбы и мяса), вполне годится и для длительного пользования. Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием, которого в чисто вегетарианском рационе слишком мало.

Некоторые авторы причисляют к вегетарианцам и тех, кто изредка употребляет не только молоко и яйца, но и рыбу. Однако при такой трактовке можно считать вегетарианцами почти всех нас, оговорив только, что некоторые включают в рацион мясо, а другие предпочитают столь же полноценные белковые блюда — рыбу, яйца, творог. Такая расплывчатость определения приведет лишь к тому, что мы будем беспредметно “ломать копья” в спорах о достоинствах и недостатках вегетарианства, строгим представителям которого и в голову не приходило включать в рацион продукты животного происхождения.

Очевидно, что лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы, по существу, — сторонники смешанной пищи, включающей как растительные, так и животные продукты. Думаю, целесообразно диеты, используемые лакто— и оволактовегетарианцами, называть диетами с вегетарианской направленностью, чтобы отделить их от строгой вегетарианской диеты. Диеты с вегетарианской направленностью медики издавна рассматривают как важное средство лечения и профилактики многих недугов.

вегетарианствоСовременное отношение к вегетарианству несколько отличается от прежнего. Например, в XIX — первой половине XX века приверженцы растительной пищи исходили, в основном, из побуждений нравственных, религиозных, философских. Сегодня же при решении вопроса о вегетарианском рационе люди, прежде всего, имеют в виду соображения медицинского характера. Если здоровье человека улучшается при диете с вегетарианской направленностью, он становится ее сторонником.

Многие исследователи отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерола в крови, уровень артериального давления, и, соответственно, ниже частота гипертонической болезни. Однако большинство исследователей приходят к выводу, что вегетарианские диеты сами по себе вряд ли дают лечебный эффект. Они считают, что во многом положительный эффект вызван тем, что находящиеся под медицинским наблюдением люди, как правило, исключали алкоголь и курение, и вообще придерживались здорового образа жизни.

Вот что сказал известный диетолог Д.В. Каншин в “Энциклопедии питания” 100 лет назад: “Диета растительная в ходу у вегетарианцев, и о преимуществах ее существует целая литература. В последнее время, конечно, самым важным явлением в ней была диссертация госпожи Кингсфорд, за которую она получила по своим познаниям степень доктора, но экзаменаторы, видя ее бледное, исхудалое лицо, посоветовали ей кушать побольше говядины. Правда, что исключительно растительная пища лучше переносится организмом, чем исключительно животная, правда и то, что человек лучше переносит лишение животной пищи, чем растительной; но из всего этого ничто не опровергает тот факт, что все-таки лучшей диетою остается смешанная”.

Pages: 1 2


Метки: вегетарианство, диета, клетчатка, комплекс, питание, пища, растительная пища, холестерол

Comments are closed.