Вегетарианство: за и против

Конечно, переносимость той или иной пищи — дело строго индивидуальное. Одни скверно чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетенное настроение и т.п.

Строгая вегетарианская диета неприемлема с точки зрения рационального питания. Диеты с вегетарианской направленностью медики издавна рассматривают как важное средство лечения и профилактики многих недугов.

В лечебном питании строго вегетарианские диеты почти не используются, за исключением разгрузочных дней, назначаемых эпизодически при заболеваниях, которые сопровождаются увеличением массы тела. А вот диеты с вегетарианской направленностью мы назначаем нередко — например, при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Установлено, что задержка жидкости в организме и тенденция к повышению артериального давления связаны с избытком ионов натрия (преимущественно из поваренной соли). Напротив, ионы калия способствуют выведению избытка жидкости. Солей калия много в картофеле, капусте, баклажанах, кабачках, тыкве, абрикосах, землянике и т.д. и очень много — в сушеных плодах (кураге, черносливе, изюме, шиповнике). Кроме того, для улучшения вкуса недосоленной пищи рекомендуют употреблять лимон, клюкву, петрушку, укроп, кинзу.

Снижению артериального давления способствуют также соли магния, которые стимулируют расширение сосудов и предотвращают спазмы, усиливая процессы торможения в центральной нервной системе. Поэтому врачи нередко назначают гипертоникам “магниевую” диету: хлеб с добавлением отрубей, овсяную, пшеничную, гречневую, ячневую и другие каши, свеклу, морковь, зелень петрушки, черную смородину, орехи и т. д.

При сочетании гипертонической болезни с избыточной массой тела врач может посоветовать проводить 1-2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни. Например, яблочный день — 1,5 кг яблок на 5 приемов или рисово-компотный день — не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на 5 приемов). В салатный разгрузочный день назначают 1-1,2 кг свежих овощей и фруктов на 4-5 приемов. Овощные салаты заправляют любым растительным маслом; разрешается некрепкий чай или кофе без сахара. Возможны также огуречные или арбузные разгрузочные дни.

Гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны, выведению же избытка холестерола из организма способствуют пищевые волокна (клетчатка). Их источник — овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. При тех же заболеваниях надо позаботиться об источниках витаминов С и группы В. Если витамин С, как известно, поставляют, прежде всего, овощи и фрукты, то важный источник некоторых витаминов группы В (например, В1) — крупы и хлеб (из муки грубого помола с добавлением отрубей). Особенно полезны овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, так как они сохраняют весь комплекс биологически активных веществ.

Наконец, при названных заболеваниях надо ограничивать продукты, богатые холестеролом, — мясо и рыбу жирных сортов, печень, почки, мозги. Так что вегетарианская направленность питания при гипертонии и атеросклерозе в целом разумна.

Одно из неприятных и трудно ликвидируемых нарушений физиологических отправлений — запоры. Часто бывает, что при отклонении от привычного режима (скажем, в деловой поездке или в туристском походе) кишечник начинает нерегулярно работать. К числу причин запоров относят питание только хорошо перевариваемыми, почти “безотходными” продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом), которые едва-едва активизируют перистальтику кишечника, отсутствие в рационе овощей и фруктов, способствующих его моторной функции. Если на запоры жалуются практически здоровые люди, то можно посоветовать им есть больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, — ржаного хлеба, хлеба с отрубями, овощей, фруктов, в том числе, сушеных.

Не забудьте включить в повседневный рацион 20-30 г любого растительного масла для заправки салатов из свежих и вареных овощей. Иногда врач может назначить, но только при хорошей переносимости, десертную ложку растительного масла натощак. Весьма полезны также вегетарианские первые блюда — борщи, свекольники, щи, в том числе, из квашеной капусты.

Очень эффективна вегетарианская направленность рациона при подагре. При этом заболевании в суставах (чаще всего — большого пальца ноги), в хрящах, сухожилиях и других тканях откладываются ураты — соли мочевой кислоты. Недуг сопровождается обычно болевыми приступами; в буквальном переводе с греческого подагра — капкан для ног. Впрочем, иногда подагра протекает и без выраженных приступов, но с постоянной деформацией суставов и нарушением их подвижности.

Цель диетического лечения при подагре очевидна: надо снизить содержание мочевой кислоты и подобных ей соединений в организме. Один из важных источников этих веществ — пуриновые основания, которыми богаты мясо, рыба, печень, почки, мясные и рыбные бульоны. При варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон. Поэтому, если уж есть мясо, то исключительно в отварном виде. При подагре включать в меню мясо и рыбу следует не чаще 2-3 раз в неделю, а вот овощные, фруктовые и ягодные соки в сочетании с вегетарианскими разгрузочными днями всячески рекомендуются.

Не откажу себе в удовольствии еще раз процитировать Д.В.Каншина: “С вегетарианцами мы спорить не намерены и повторяем нашу благодарность их учению, которое, заставив нас лично убавить количество животной пищи, излечило нас от подагры”.

Важно, что правильно составленные рационы диет с вегетарианской направленностью, в состав которых наряду с растительными продуктами (овощами, плодами) входят молочные (творог, яйца), даже при длительном применении не вызывают симптомов недостаточности питания. Они полезны людям пожилого и старческого возраста, а также при некоторых заболеваниях, например, ожирении, подагре, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Кира Молчанова

Pages: 1 2


Метки: вегетарианство, диета, клетчатка, комплекс, питание, пища, растительная пища, холестерол

Comments are closed.