Что лучше пить в жару

Ес­ли обыч­но ор­га­низм че­ло­ве­ка ис­па­ря­ет 2-2,5 л вла­ги в сут­ки, то в жар­кую по­го­ду и при из­ряд­ных фи­зи­че­с­ких на­груз­ках “утеч­ка” до­хо­дит до 4 л. Мно­го это или ма­ло? Уче­ные под­счи­та­ли, что при по­те­рях 1 л жид­ко­с­ти нас на­чи­на­ет му­чить жаж­да, при 2 л — сни­жа­ет­ся ум­ст­вен­ная де­я­тель­ность, при 3 л — на­чи­на­ет­ся го­ло­во­кру­же­ние, при 4 л — воз­мож­ны об­мо­ро­ки и сер­деч­ные при­сту­пы. При­бли­зи­тель­но на треть не­до­ста­ток вла­ги мо­гут вос­пол­нить хлеб, су­пы, ово­щи, фрук­ты, и на це­лых две тре­ти — на­пит­ки. Их спо­соб­ность уто­лять жаж­ду мы оце­ни­ли по 5-балль­ной шка­ле.

Чай

По мне­нию уче­ных, это луч­шее сред­ст­во для уто­ле­ния жаж­ды — его тре­бу­ет­ся на треть (!) мень­ше, чем во­ды. И не име­ет зна­че­ния, хо­лод­ный он, го­ря­чий или чуть теп­лый. В поль­зу зе­ле­но­го чая го­во­рит вы­со­кое со­дер­жа­ние в нем ви­та­ми­на Р, ко­то­рый по­ло­жи­тель­но воз­дей­ст­ву­ет на со­су­ды. Этот вол­шеб­ный элик­сир лег­че пьет­ся и не ос­тав­ля­ет жел­тиз­ны на зу­бах, ну, а чер­ный чай за счет ко­фе­и­на луч­ше то­ни­зи­ру­ет. В од­ном ста­ка­не как то­го, так и дру­го­го — 12-15 мг фла­во­но­и­дов, яв­ля­ю­щих­ся от­лич­ным сред­ст­вом про­фи­лак­ти­ки ра­ка и сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний. Од­на­ко в зе­ле­ном — про­стые фла­во­но­и­ды, а в чер­ном — ком­плекс­ные. Не­труд­но до­га­дать­ся, что пер­вые ус­ва­и­ва­ют­ся бы­с­т­рее.

Секрет  | Го­ря­чий зе­ле­ный чай спо­со­бен за­щи­тить ко­жу от уль­т­ра­фи­о­ле­то­вых лу­чей: 4 чаш­ки на­пит­ка в день — и ре­зуль­тат на­ли­цо!

Не ре­ко­менду­ет­ся  | Пить бо­лее 8 ча­шек в день.

Со­ки и не­кта­ры

Ле­том хо­ро­шо по­мо­га­ют то­мат­ный, виш­не­вый, грейп­фру­то­вый, сли­во­вый, алы­чо­вый и ки­зи­ло­вый со­ки. Кис­ло­та раз­дра­жа­ет вку­со­вые ре­цеп­то­ры, на­чи­на­ет­ся обиль­ное вы­де­ле­ние слю­ны — и нам ка­жет­ся, что во­круг не так уж и жар­ко. Со­ки с мя­ко­тью, а так­же ку­па­жи­ро­ван­ные (сме­шан­ные) со­ки уто­ля­ют жаж­ду го­раз­до ху­же. Од­на­ко они со­дер­жат еще и клет­чат­ку, пек­тин, жи­ро­ра­с­тво­ри­мые ви­та­ми­ны, по­это­му их пи­та­тель­ная цен­ность вы­ше.

Секрет  | В жар­кую по­го­ду луч­ше все­го — раз­бав­лен­ный сок. Де­ло в том, что изо­то­ни­че­с­кие (близ­кие по кон­цен­т­ра­ции к плаз­ме кро­ви) на­пит­ки бы­с­т­рее вса­сы­ва­ют­ся и при­но­сят об­лег­че­ние.

Не ре­ко­менду­ет­ся  | Сок, при­го­тов­лен­ный из су­хо­го кон­цен­т­ра­та.

Во­да

Са­мый рас­про­ст­ра­нен­ный и не­до­ро­гой на­пи­ток. По спо­соб­но­с­ти уто­лять жаж­ду из-за боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва со­лей и би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ных ве­ществ про­хлад­ная ми­не­рал­ка за­ни­ма­ет вто­рое ме­с­то по­сле чая. Она пре­крас­но ос­ве­жа­ет, сти­му­ли­ру­ет ап­пе­тит и да­же сни­ма­ет ус­та­лость. Пре­крас­но по­дой­дут сто­ло­вые во­ды со сте­пе­нью ми­не­ра­ли­за­ции не бо­лее 1 г/л, а так­же ле­чеб­но-сто­ло­вые — с ми­не­ра­ли­за­ци­ей 4~5 г/л, ти­па бор­жо­ми. Бо­лее 10 г/л — это уже ле­кар­ст­во, ко­то­рое сле­ду­ет при­ме­нять толь­ко по на­зна­че­нию вра­ча.

Ес­ли у вас нет га­с­т­ри­та или яз­вы же­луд­ка, от­да­вай­те пред­по­чте­ние га­зи­ро­ван­ной во­де. Уг­ле­кис­ло­та, по­па­дая в рот, вы­зы­ва­ет силь­ное слю­но­от­де­ле­ние и бы­с­т­рее по­беж­да­ет жаж­ду.

Секрет  | По­бо­роть “вра­га” по­мо­гут до­бав­лен­ные в во­ду лом­тик ли­мо­на или не­сколь­ко кис­лых ягод — клюк­вы или брус­ни­ки.

Не ре­ко­менду­ет­ся  | Пить из-под кра­на, а так­же ле­дя­ную и дис­тил­ли­ро­ван­ную во­ду.

Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном – сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды – не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении “уплывших” из оганизма питательных веществ.

 Моло­ко

Ког­да тем­пе­ра­ту­ра “за бор­том” пре­вы­си­ла все воз­мож­ные пре­де­лы, по­про­буй­те вы­пить ста­кан обез­жи­рен­но­го мо­ло­ка или цель­но­го, раз­бав­лен­но­го во­дой. Этот на­пи­ток сни­ма­ет стресс, пре­дот­вра­ща­ет рак гру­ди и ос­тео­по­роз (бо­лезнь, ко­то­рая при­во­дит к хруп­ко­с­ти ко­с­тей), сни­жа­ет кро­вя­ное дав­ле­ние и бо­рет­ся с лиш­ним ве­сом.

Секрет  | Чай с мо­ло­ком — то­ни­зи­ру­ю­щий на­пи­ток, бла­го­при­ят­но воз­дей­ст­ву­ю­щий на сли­зи­с­тую обо­лоч­ку же­луд­ка.

Не ре­ко­менду­ет­ся  | Пить мо­ло­ко по­сле еды, так как оно сни­жа­ет се­к­ре­цию же­лу­доч­но­го со­ка.

Ком­пот

Ес­ли со­блю­дать точ­ность, ком­пот от­но­сит­ся не к на­пит­кам, а к слад­ким де­серт­ным блю­дам, по­сколь­ку са­мое цен­ное в нем — не жид­кость, а яго­ды или фрук­ты. Жаж­до­уто­ля­ю­щая спо­соб­ность ком­по­та до­воль­но низ­кая — за счет то­го, что са­ха­ра в нем боль­ше, чем ор­га­ни­че­с­ких кис­лот и ми­не­раль­ных со­лей.

Секрет  | Ес­ли в жар­кий день вы ре­ши­ли вы­пить хо­лод­но­го ком­по­та, раз­ве­ди­те его не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом во­ды и до­бавь­те ту­да крас­но­го ви­на (из рас­че­та 1 ста­кан ви­на на 3 л ком­пот­но­го си­ро­па) — и жаж­да пой­дет на по­пят­ную.

Не ре­ко­менду­ет­ся  | Пить ле­дя­ной ком­пот.

Квас

Се­к­ре­тарь ан­ти­охий­ско­го па­т­ри­ар­ха Ма­ка­рия, со­вер­шив­ше­го в XVIII ве­ке пу­те­ше­ст­вие в Мос­ко­вию, пи­сал, что “в Рос­сии лю­ди пьют квас вме­с­то во­ды, а по­се­му ни­ког­да не бо­ле­ют бо­лез­ня­ми, от дур­ной во­ды про­ис­хо­дя­щи­ми”. В XIX ве­ке вы­яс­ни­лось, что этот на­пи­ток дей­ст­ви­тель­но об­ла­да­ет бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ст­ва­ми — в нем че­рез 20 ми­нут по­ги­ба­ют хо­лер­ные ви­б­ри­о­ны и ти­фоз­ные па­лоч­ки. На­сто­я­щий, клас­си­че­с­кий квас бла­го­да­ря име­ю­щим­ся в нем уг­ле­кис­ло­те и ами­но­кис­ло­там — пре­крас­ный жаж­до­уто­ли­тель. Он сы­тен. К то­му же квас от­но­сит­ся к груп­пе так на­зы­ва­е­мых фер­мен­ти­ро­ван­ных на­пит­ков, а по­то­му спо­соб­ст­ву­ет бо­лее бы­с­т­рой ус­во­я­е­мо­с­ти пи­щи.

Секрет  | При ре­гу­ляр­ном упо­треб­ле­нии квас улуч­ша­ет ра­бо­ту нерв­ной си­с­те­мы.

Не ре­ко­менду­ет­ся |  Пить га­зи­ро­ван­ный квас, про­да­ю­щий­ся в бу­тыл­ках. До­бав­ки пи­ще­вых кра­си­те­лей, под­сла­с­ти­те­лей, ли­мон­ной, сор­би­но­вой и бен­зой­ной кис­лот пре­вра­ща­ют его в ор­ди­нар­ный ли­мо­над, лишь от­да­лен­но на­по­ми­на­ю­щий по вку­су из­на­чаль­ный про­дукт.

Пи­во

Лю­би­мый мно­ги­ми “не­ктар из хме­ля” со­дер­жит ал­ко­голь, а по­то­му боль­ше па­ры бу­ты­лок в день — уже пе­ре­бор. Де­ло да­же не в ал­ко­го­лиз­ме, а в том, что спирт­ные на­пит­ки не мо­гут пол­но­цен­но вос­пол­нить по­те­рю во­ды. Кро­ме то­го, пи­во ка­ло­рий­но, а зна­чит, не под­хо­дит тем, кто сле­дит за фи­гу­рой.

Секрет  | В не­боль­шом ко­ли­че­ст­ве (не бо­лее од­ной круж­ки в день) пи­во сни­жа­ет риск сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний, по­ло­жи­тель­но воз­дей­ст­ву­ет на поч­ки, пре­дот­вра­щая об­ра­зо­ва­ние кам­ней, и по­вы­ша­ет за­щит­ные си­лы ор­га­низ­ма.

Не ре­ко­менду­ет­ся |  Пе­ре­бар­щи­вать.

Кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты

Ке­фир, ря­жен­ка, йо­гурт, про­сток­ва­ша, вклю­ча­ю­щие ор­га­ни­че­с­кие кис­ло­ты, пре­вос­ход­но уто­ля­ют жаж­ду. К то­му же они бы­с­т­ро ус­ва­и­ва­ют­ся (за час — на 91%, тог­да как мо­ло­ко — толь­ко на 32%). Не­ко­то­рые из них по­мо­га­ют вос­ста­но­вить нор­маль­ный со­став ми­к­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка. Кис­лое мо­ло­ко всех ви­дов мож­но упо­треб­лять с фрук­та­ми, яго­да­ми, ово­ща­ми.

Секрет  | Кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты под­хо­дят лю­дям, стра­да­ю­щим не­пе­ре­но­си­мо­с­тью мо­лоч­но­го са­ха­ра.

Не ре­ко­менду­ет­ся  | Со­че­тать с мо­ло­ком.

Ли­мо­над

Про­об­ра­зом всех со­вре­мен­ных га­зи­ро­ван­ных на­пит­ков был ли­мо­над, ко­то­рый го­то­ви­ли, сме­ши­вая не­боль­шое ко­ли­че­ст­во са­ха­ра, спир­то­вой на­стой­ки це­д­ры и ци­т­ру­со­во­го со­ка с во­дой. Сей­час про­из­во­ди­те­ли от­ка­зы­ва­ют­ся от фрук­то­вых си­ро­пов и на­сто­ев ду­ши­с­тых трав, за­ме­няя их бо­лее де­ше­вы­ми кон­цен­т­ра­та­ми. По­это­му ос­нов­ны­ми ком­по­нен­та­ми “софт­дрин­ков” ста­ли пи­ще­вые кра­си­те­ли и кон­сер­ван­ты (ча­ще дру­гих — бен­зо­ат на­трия, по­до­зре­ва­е­мый в спо­соб­но­с­ти вы­зы­вать ал­лер­гию). Жаж­ду они поч­ти не уто­ля­ют и по­треб­ля­ют­ся в боль­ших ко­ли­че­ст­вах, чем без­вкус­ные жид­ко­с­ти. При­ят­ные ощу­ще­ния иг­ра­ют с на­ми пло­хую шут­ку, ведь с каж­дым глот­ком мы по­лу­ча­ем мно­же­ст­во “по­сто­рон­них” ве­ществ — аро­ма­ти­за­то­ров, пи­ще­вых до­ба­вок… Вся эта “хи­мия” ос­тав­ля­ет при­тор­ное по­сле­вку­сие, и так на­зы­ва­е­мую ос­та­точ­ную сла­дость при­хо­дит­ся за­пи­вать сно­ва и сно­ва.

Секрет  | По-на­сто­я­ще­му по­лез­ный ли­мо­над мож­но при­го­то­вить в до­маш­них ус­ло­ви­ях. Для это­го нуж­но все­го-на­все­го раз­ве­с­ти фрук­то­вое пю­ре ми­не­раль­ной во­дой.

Не ре­ко­менду­ет­ся  | Уто­лять ли­мо­на­дом жаж­ду. Луч­ше вы­пить ста­кан со­ка, мор­са или съесть йо­гурт.

Миха­ил Гур­вич

 


Метки: вода, квас, кисломолочные продукты, компот, лимонад, минералка, молоко, нектары, пиво, рак, соки, чай

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.