Вопросы к диетологу

На вопросы читателей отвечает Михаил Гурвич.
вегетарианство

Плутарх вовсе не был строгим вегетарианцем, считал вполне уместными на обеденном столе рыбные блюда. Он писал: “Мы не можем заявлять прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы; при их умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдиться
нашего поступка”.

— Михаил Мейерович, сторонники вегетарианства в своих работах ссылаются на имена выдающихся представителей мировой культуры, питавшихся преимущественно растительной пищей, и на этом основывают свои выводы о положительном влиянии вегетарианской диеты на деятельность мозга, интеллект. Насколько правомерны такие аргументы в пользу вегетарианства?

— Действительно, в литературе можно найти данные о том, что Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и многие другие выдающиеся умы человечества отдавали предпочтение растительной пище. Однако нет доказательств того, что они были строгими вегетарианцами и исключали из рациона молоко и яйца.

Кроме того, обязательно надо принимать во внимание возраст человека, состояние его здоровья. Многие из тех великих, на которых ссылаются апологеты строгого вегетарианства, стали придерживаться рационов с вегетарианской направленностью лишь в пожилом возрасте.

— А в каком возрасте сторонником вегетарианства стал Лев Толстой?

растительная пища— Активным проповедником диет с вегетарианской направленностью Лев Николаевич стал после 60 лет. Одной из первых его работ, в которой он излагает свои мысли о вегетарианстве, а вернее, о безубойном питании, явилась статья “Первая ступень”, написанная как предисловие к книге Г. Уильямса “Этика пищи”, переведенной под редакцией Толстого в 1892 году. Прежде чем выступить с проповедью безубойного питания, Лев Николаевич отправился на бойни, и вид безжалостно убиваемых животных навсегда оттолкнул его от употребления мяса.

— Скажите, как относятся современные диетологи к сыроедению овощей, фруктов, ягод?

— Употребление в пищу сырых продуктов — овощей, зелени, фруктов, ягод, не подвергшихся тепловой обработке, — несомненно, очень полезно. В этом случае они полностью сохраняют свой химический состав (они содержат такие незаменимые пищевые вещества, как витамины — главным образом, С, Р, каротин и минеральные вещества, в частности, калий). Кроме того, благодаря фитонцидам овощи, фрукты и ягоды дают антибактериальный эффект. Сырые овощи и фрукты в большей мере, чем вареные, способствуют отделению пищеварительных соков, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя тем самым профилактике запоров. Они, а также ряд других продуктов растительного происхождения, например, отруби, вызывают отделение желчи, нормализуют ее состав, что оказывает лечебное действие при хронических воспалительных заболеваниях желчного пузыря, способствует профилактике хронического холецистита. Можно добавить сюда и сохранение в максимальной степени естественного аромата и вкуса природных комплексов биологически активных веществ (витаминов и ферментов в соединении с минеральными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, пищевыми волокнами и др.).

вегетарианство

В свое время врачи рекомендовали использовать сырые крупы. Их предварительно замачивали на 10-12 часов, затем вводили в блюда как лечебное средство при хронических запорах, а также при некоторых формах ожирения. Однако увлечение кашами из сырых или недоваренных круп у некоторых людей вызывает воспаление слизистой оболочки желудка — хронический гастрит, поэтому применять их нужно очень осторожно.

— При каких заболеваниях с лечебной целью используют сырую растительную пищу?

— Прежде всего, напомню: использовать специальные диеты с лечебной целью можно только по рекомендации лечащего врача, знающего как состояние вашего здоровья и результаты исследований, так и переносимость организмом конкретных рационов питания. Только врач может определить срок, на который целесообразно назначить конкретную диету. Иногда на длительный срок, а в ряде случаев — лишь 1 раз в неделю. При этом овощи и фрукты могут использоваться протертыми или измельченными, в зависимости от состояния зубов, десен.

Перечень заболеваний, при которых можно рекомендовать сырые овощи, фрукты, ягоды, довольно велик. Это гипертоническая болезнь и атеросклероз, различные заболевания сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, подагра и мочекислый диатез, избыточная масса тела, нарушение моторной функции кишечника, запоры.

— Что вы думаете об искусственной витаминизации продуктов?

— Продукты (хлеб, муку, молоко и др.) искусственно витаминизируют не от хорошей жизни. Это делают потому, что на нашем обеденном столе недостает натуральных продуктов — витаминоносителей. Витамины (в частности, витамин С) приносят наибольшую пользу здоровью именно тогда, когда они поступают в организм вместе со всем природным комплексом биологически активных веществ. Более того, имеет значение не только этот комплекс, но и сумма ощущений, испытываемых при употреблении натурального продукта: зеленого пупырчатого огурчика, крупной черной смородины или ароматной земляники. Конечно, мы предпочтем таблетке кофеина свежезаваренный чай, в котором кофеин содержится в комплексе с другими биологически активными веществами. Эстетика питания, ощущение вкуса, цвета, аромата овощей и плодов играют очень большую роль в усвоении пищи.

вегетарианство

— Академик А.М. Уголев разработал новую теорию адекватного питания. Как следует рассматривать диеты с вегетарианской направленностью с позиций этой теории?

— Одно из положений теории адекватного питания Александра Михайловича Уголева состоит в том, что необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и так называемые балластные вещества, значение которых прежде с позиций теории сбалансированного питания недооценивалось. Из балластных веществ (клетчатки, пищевых волокон) вследствие бактериального метаболизма могут образовываться некоторые витамины, незаменимые аминокислоты. Возможно, именно этим в определенной степени объясняется хорошее самочувствие и нормальное функционирование органов и систем у людей, придерживающихся диеты с вегетарианской направленностью, хотя с точки зрения сбалансированного питания они относятся к людям, явно недополучающим мясо, рыбу, а тем самым — незаменимые аминокислоты.

Пищевые волокна, к которым относятся полисахариды (целлюлоза, пектин, лигнин и др.), поступают в организм, прежде всего, с овощами, фруктами, злаками. Они играют большую роль в нормализации моторной функции желудочно-кишечного тракта, скорости всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, являются одним из источников питания обитающих в кишечнике полезных бактерий, способствуют снижению уровня холестерола в крови.

Таким образом, пищевые волокна — вовсе не балластные вещества, а необходимый компонент пищи, поступающий с растительными продуктами.


Метки: аминокислоты, гипертоническая болезнь, метаболизм, подагра, углеводы, фитонцид, холестерол

Comments are closed.