Вредные советы для желающих похудеть

В отношении правил питания существует несколько распространенных заблуждений. Прислушайтесь к популярным “народным премудростям” и… действуйте наоборот!

Пить на­до по­сле еды!

Пить сра­зу по­сле еды — са­мая, по­жа­луй, рас­про­ст­ра­нен­ная из всех “вред­ных при­вы­чек”, свя­зан­ных с при­емом пи­щи. Во вре­мя и сра­зу по­сле еды пить не сле­ду­ет! За ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, ког­да вы упо­треб­ля­е­те очень су­хую пи­щу — ее за­пи­вать ма­лень­ки­ми гло­точ­ка­ми, не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом во­ды мож­но и да­же нуж­но. Жид­кость, вы­пи­тая во вре­мя и сра­зу по­сле при­ема пи­щи, раз­бав­ля­ет слю­ну и же­лу­доч­ный сок, сни­жа­ет кон­цен­т­ра­цию пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов в них, что, в свою оче­редь, за­мед­ля­ет и за­труд­ня­ет пи­ще­ва­ре­ние. Пить ре­ко­мен­ду­ет­ся не ме­нее чем за пол­ча­са до еды и не ра­нее чем че­рез час по­сле еды.

Ешь сы­рые ово­щи и фрук­ты — они по­лез­ны все­гда и в лю­бых ко­ли­че­ст­вах!

Да, сы­рые фрук­ты и ово­щи, бе­зус­лов­но, по­лез­ны, но не все­гда и не в лю­бых ко­ли­че­ст­вах. Во-пер­вых, есть лю­ди, хо­тя та­ких и не­мно­го, ор­га­низм ко­то­рых пло­хо ус­ва­и­ва­ет сы­рую клет­чат­ку. У них да­же не­боль­шое ко­ли­че­ст­во сы­рых ово­щей и фрук­тов мо­жет вы­звать взду­тие жи­во­та, из­жо­гу, по­нос. Во-вто­рых, ва­ре­ные ово­щи и фрук­ты упо­треб­лять то­же на­до, и оп­ти­маль­ное со­от­но­ше­ние сы­рых и ва­ре­ных ово­щей и фрук­тов для здо­ро­во­го че­ло­ве­ка при­бли­зи­тель­но 2:3. В-тре­ть­их, на­сто­я­щую поль­зу упо­треб­ле­ние сы­рых ово­щей и фрук­тов при­но­сит лишь на го­лод­ный же­лу­док, точ­нее ска­зать, в ка­че­ст­ве пер­во­го (или, как ча­ще го­во­рят, ну­ле­во­го) блю­да, а так­же в про­ме­жут­ках меж­ду при­ема­ми пи­щи. Упо­треб­лять же сы­рые фрук­ты и ово­щи сра­зу по­сле еды, на де­серт, ско­рее вред­но, чем по­лез­но: они при этом вы­зы­ва­ют про­цес­сы гни­е­ния и бро­же­ния в ки­шеч­ни­ке. До­ба­вим еще, что у боль­шин­ст­ва лю­дей пи­ще­ва­ри­тель­ная си­с­те­ма хо­ро­шо ус­ва­и­ва­ет ово­щи и фрук­ты, ха­рак­тер­ные для той ме­ст­но­с­ти, где че­ло­век ро­дил­ся и вы­рос, и го­раз­до ху­же справ­ля­ет­ся с за­мор­ски­ми де­ли­ка­те­са­ми.

Употребляй больше растительного масла — от него не толстеют. Полностью замени растительным маслом животные жиры!

На са­мом де­ле ка­ло­рий­ность рас­ти­тель­но­го мас­ла зна­чи­тель­но вы­ше, чем сли­воч­но­го. Ес­ли в боль­шин­ст­ве сор­тов сли­воч­но­го мас­ла со­дер­жа­ние жи­ров по­ряд­ка 70-75%, в сме­та­не — 10-30%, то поч­ти во всех сор­тах рас­ти­тель­но­го — 99 или да­же 99.9%. И от­кла­ды­ва­ют­ся рас­ти­тель­ные жи­ры в на­ших жи­ро­вых де­по ни­чуть не ху­же, чем жи­ры жи­вот­ные. Хо­ле­с­те­ри­на жи­вот­ные мас­ла, дей­ст­ви­тель­но, со­дер­жат го­раз­до боль­ше, чем рас­ти­тель­ные, но ес­ли об­щее по­треб­ле­ние жи­ров не из­бы­точ­но, то мож­но не опа­сать­ся его от­ло­же­ния на стен­ках со­су­дов. “Клас­си­че­с­кая” ре­ко­мен­да­ция: из упо­треб­ля­е­мых в день 70-100 грамм жи­ров на рас­ти­тель­ные мас­ла долж­но при­хо­дить­ся 25-30 грамм.

Ешь легкие масла — они исключительно полезны!

Об этом с ут­ра до ве­че­ра уве­ря­ют нас с эк­ра­нов те­ле­ви­зо­ров. Но это не­прав­да! За­ме­ни­те­ли сли­воч­но­го мас­ла — так на­зы­ва­е­мые лег­кие или сверх­лег­кие мас­ла — из­го­тов­ля­ют глав­ным об­ра­зом из рас­ти­тель­ных жи­ров, под­вер­гая спе­ци­аль­ной об­ра­бот­ке, так на­зы­ва­е­мо­му ги­д­ри­ро­ва­нию, для то­го что­бы они ос­та­ва­лись твер­ды­ми при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Не­за­ви­си­мы­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми ус­та­нов­ле­но, что ги­д­ри­ро­ван­ные рас­ти­тель­ные жи­ры для ор­га­низ­ма еще бо­лее вред­ны, чем жи­ры жи­вот­ные. К то­му же, жир­ность этих лег­ких/сверх­лег­ких ма­сел — 60-75%, то есть прак­ти­че­с­ки рав­на жир­но­с­ти сли­воч­но­го мас­ла. Так в чем же лег­кость?!

Ешь суп каж­дый день, что­бы не за­ра­бо­тать яз­ву же­луд­ка!

Бо­лее чем спор­ное ут­верж­де­ние. Ста­ти­с­ти­кой по­ка что не вы­яв­ле­но ни ма­лей­шей свя­зи меж­ду упо­треб­ле­ни­ем/не­упо­треб­ле­ни­ем су­пов и воз­ник­но­ве­ни­ем яз­вы же­луд­ка (рав­но как и дру­гих бо­лез­ней пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та). Да, хо­ро­ший суп, при­го­тов­лен­ный из здо­ро­вых, на­ту­раль­ных про­дук­тов — еда по­лез­ная. Но от тех же про­дук­тов, при­го­тов­лен­ных дру­гим спо­со­бом, ска­жем, в ви­де овощ­но­го ра­гу, поль­зы бу­дет не мень­ше. К то­му же, су­пы, как и лю­бая дру­гая жид­кость, вы­пи­тая не­по­сред­ст­вен­но пе­ред едой или во вре­мя нее, раз­жи­жа­ют же­лу­доч­ный сок, что за­труд­ня­ет и за­мед­ля­ет пи­ще­ва­ре­ние. По­лез­ны су­пы в том слу­чае, ес­ли на вто­рое вы со­би­ра­е­тесь съесть что-то очень су­хое.

Не ешь слад­кое пе­ред едой — по­те­ря­ешь ап­пе­тит!

Вер­но. По­те­ря­е­те. Ес­ли не пол­но­стью, то весь­ма за­мет­но. Но раз­ве это пло­хо? Для боль­шин­ст­ва лю­дей сей­час ку­да ак­ту­аль­нее про­бле­ма лиш­не­го ве­са, чем его не­хват­ки. И съе­ден­ная пе­ред едой доль­ка шо­ко­ла­да или лож­ка ме­да по­мо­гут при­глу­шить чув­ст­во го­ло­да и тем са­мым из­бе­жать пе­ре­еда­ния. Осо­бен­но ес­ли вы дей­ст­ви­тель­но силь­но го­лод­ны, ска­жем, про­пу­с­ти­ли пре­ды­ду­щий при­ем пи­щи.

Пол­но­стью ис­клю­чи жи­ры из ра­ци­о­на — от них тол­сте­ют и во­об­ще они вред­ны.

Да, из­бы­точ­ное по­треб­ле­ние жи­ров вред­но. Из­бы­ток жи­ров дей­ст­ви­тель­но пре­вра­ща­ет­ся в жи­ро­вые за­па­сы, вы­зы­ва­ет от­ло­же­ние хо­ле­с­те­ри­на в со­су­дах и т.д. Но — имен­но из­бы­ток! Жи­ры не­об­хо­ди­мы на­ше­му ор­га­низ­му в ко­ли­че­ст­ве, ко­то­рое для взрос­ло­го че­ло­ве­ка, в сред­нем, со­став­ля­ет 70-100 грамм в день. В по­след­нее вре­мя опуб­ли­ко­ван ряд ра­бот весь­ма ав­то­ри­тет­ных ди­е­то­ло­гов, в ко­то­рых обос­но­вы­ва­ют­ся и мень­шие ци­ф­ры — 30-50 грамм в день. Но при сни­же­нии по­треб­ле­ния жи­ров до та­ко­го уров­ня на­до кон­тро­ли­ро­вать со­став упо­треб­ля­е­мых жи­ров, что­бы не до­пу­с­тить воз­ник­но­ве­ния де­фи­ци­та не­за­ме­ни­мых по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот.

Пей га­зи­ро­ван­ные на­пит­ки — они хо­ро­шо уто­ля­ют жаж­ду, осо­бен­но ох­лаж­ден­ные!

Ни­че­го по­доб­но­го. Ни­ког­да не об­ра­ща­ли вни­ма­ния, что по­сле га­зи­ров­ки очень ско­ро сно­ва хо­чет­ся пить? Осо­бен­но по­сле той, в ко­то­рой вме­с­то са­ха­ра при­ме­ня­ют­ся “ди­е­ти­че­с­кие” под­сла­с­ти­те­ли. Уг­ле­кис­лый газ, со­дер­жа­щий­ся в га­зи­ров­ке, ох­лаж­да­ет по­лость рта, пи­ще­вод и же­лу­док, не­на­дол­го со­зда­вая ил­лю­зию уто­ле­ния жаж­ды. При этом уг­ле­кис­лый газ за­труд­ня­ет вса­сы­ва­ние во­ды в же­луд­ке, мо­жет вы­зы­вать из­жо­гу, вспу­чи­ва­ние жи­во­та, от­рыж­ку. А сколь­ко в га­зи­ров­ках, осо­бен­но со­вре­мен­ных мод­ных и рас­кру­чен­ных брен­дов, кра­си­те­лей и про­чей хи­мии? По­чи­тай­те-ка на эти­кет­ке со­став (обыч­но его пи­шут мел­ки­ми бук­ва­ми, ко­то­рые раз­гля­деть поч­ти не­воз­мож­но). Луч­ше все­го уто­ля­ет жаж­ду теп­лая во­да — про­стая или ми­не­раль­ная. Она бы­с­т­рее лю­бых дру­гих на­пит­ков вса­сы­ва­ет­ся в верх­них от­де­лах пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та и ком­пен­си­ру­ет по­те­рю жид­ко­с­ти (а ми­не­раль­ная — и со­лей). Хо­лод­ные на­пит­ки вса­сы­ва­ют­ся мед­лен­нее.

Pages: 1 2


Метки: бег, грейзинг, жиры, легкие, мелатонин, питание, сон

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.